جريدة الديار
الخميس 26 مارس 2026 01:48 مـ 8 شوال 1447 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
طلاب طب المنصورة الأهلية يحققون إنجازًا عالميًا بنشر بحث علمي حول حالة عصبية نادرة جامعة المنصورة: فرق الخدمات تواجه الأمطار .. وجهود مكثفة لضمان سلامة الحرم الجامعي المحافظ يتفقد أعمال الانتهاء من كوبري معلة بطلخا ويتابع رفع تجمعات مياه الأمطار بشوارع المنصورة وتجمعات مياه الأمطار بالمراكز والمدن والأحياء إزالة 14 حالة تعدٍ على الأراضي الزراعية بالبحيرة | صور محافظ قنا: انطلاق الحملة القومية للتحصين ضد مرض الجلد العقدي وجدري الأغنام سيدة و9 مسجلين يتاجرون بآلام الأطفال وأمن القاهرة يسقط مافيا استغلال البراءة محافظ الدقهلية في جولات صباحية تفقدية متعددة ”عيادة الفردوس للتأمين الصحي وفرع الشركة العامة لتجارة الجملة ومخابز بطلخا” تفاصيل ما دار في الاجتماع الأخير بصحة الدقهلية استمرار تأثير المنخفض القطبي علي مصر الساعات القادمة واليوم الخميس حالة الطقس المتوقعة أربعة أيام من غدا الجمعة إلى يوم الثلاثاء المقبل إيران تعزز دفاعاتها في جزيرة خرج تحسبًا لهجوم أمريكي محتمل وسط تصاعد التوترات في الخليج مستشفى رمد المنصورة في حالة جاهزية قصوى في ظل الطقس السيئ

محافظ البحيرة تطلق الاحتفالات بالعيد القومي من ميدان الحرية برشيد

جانب من المتابعة
جانب من المتابعة

شهد ميدان الحرية بمدينة رشيد، صباح اليوم، انطلاق فعاليات الاحتفال بالعيد القومي لمحافظة البحيرة، الذي يوافق التاسع عشر من سبتمبر من كل عام، تخليدًا لذكرى انتصار أهالي رشيد على حملة فريزر الإنجليزية عام 1807.

حضر الاحتفال الدكتورة جاكلين عازر محافظ البحيرة، واللواء محمد عمارة مدير الأمن، والأستاذ الدكتور إلهامي ترابيس رئيس جامعة دمنهور، إلى جانب الدكتور حازم الديب نائب المحافظ، وحسن موافي السكرتير العام، وأسامة داود السكرتير المساعد، وعدد من القيادات التنفيذية والأمنية والشعبية، وسط مشاركة جماهيرية واسعة من أبناء رشيد.

بدأت المراسم بعزف السلام الجمهوري، أعقبه إيقاد شعلة النصر التي أضاءت سماء المدينة، في تقليد سنوي يرمز إلى بطولات الأهالي وصمودهم في مواجهة الغزاة، ويجسد قيم التضحية والفداء التي سطرها أبناء رشيد قبل أكثر من قرنين.

وخلال كلمتها، وجهت محافظ البحيرة التهنئة للقيادة السياسية ولشعب البحيرة وقياداته، مؤكدة أن التاسع عشر من سبتمبر سيظل يومًا خالدًا في وجدان المصريين، يذكر العالم ببطولة شعب رشيد وإرادته التي لم تلن أمام الاحتلال.

وأضافت أن رشيد، لم تكن فقط مدينة البطولات، بل أيضًا مدينة التاريخ التي شهدت اكتشاف "حجر رشيد" الذي مكن العالم من فك رموز الحضارة المصرية القديمة، مشيرة إلى الجهود المبذولة لتحويلها إلى متحف مفتوح على الخريطة السياحية العالمية تنفيذًا لتوجيهات القيادة السياسية.

وأكدت عازر، أن احتفالات هذا العام تتزامن مع طفرة تنموية كبيرة تشهدها المحافظة في إطار رؤية الجمهورية الجديدة، حيث يتم افتتاح 45 مشروعًا جديدًا في مختلف القطاعات بتكلفة تتجاوز 2 مليار جنيه، استكمالًا للمشروعات السابقة التي تمثل قاعدة صلبة لمستقبل أكثر إشراقًا لأبناء البحيرة.

موضوعات متعلقة