جريدة الديار
الجمعة 21 نوفمبر 2025 07:12 صـ 1 جمادى آخر 1447 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
حالة الطقس اليوم الجمعة سفراء المناخ ومعهد الاستدامة في فعالية ”المباني الخضراء” ضمن قمة المناخ COP30 بالبرازيل الصحة تحذر: رصد حالات وفاة مرتبطة بالاستخدام العشوائي لحقن البرد بنك مصر والمجلس القومي للمرأة يوقعان بروتوكول تعاون لتعزيز الشمول المالي وتمكين المرأة بروتوكول تعاون بين كلية الهندسة جامعة المنصورة الأهلية و شركة الزامل للحديد مصر ضمن مبادرة «صحح مفاهيمك».. أوقاف دمياط تنظّم ندوة توعوية حول خطورة الرشوة بالمدارس اليوم في COP30: معهد الإستدامة والبصمة الكربونية يعرض إنجازات عربية غير مسبوقة وتجربة مصر في القيادة المناخية مؤسسة الطاقة الحيوية تعقد اجتماعها الثاني لبحث توسيع شراكاتها لتنفيذ مشروعات الغاز الحيوي ودعم التحول الأخضر صندوق النقد: اقتصادات مجموعة العشرين تواجه أبطأ نمو منذ أزمة 2009 مصدر بالزمالك يوضح حقيقة استبعاد محمد السيد من تدريبات الفريق آرخبيل والكاريبي وسيطرة العصابات.. حكاية 3 منتخبات معجزة مونديال 2026 آخر موعد لتلقي الطعون على نتيجة انتخابات مجلس النواب

وزارة البيئة تشارك في الاجتماع الأخير قبل انعقاد مؤتمر الأطراف للاتفاقية باليونان

تحت رعاية الاستاذة الدكتورة منال عوض وزيرة التنمية المحلية و والقائم بأعمال وزيرة البيئة، اختتمت وزارة البيئة مشاركتها في فعاليات اجتماع نقاط الاتصال لاتفاقية حماية بيئة البحر المتوسط من التلوث ( اتفاقية برشلونة ) في العاصمة اليونانية أثينا، والذي يعد الاجتماع الأخير قبل انعقاد مؤتمر الأطراف للاتفاقية الذي تستضيفه القاهرة خلال الفترة من ٢-٥ ديسمبر القادم.

وأكّدت د. منال عوض أن استضافة المؤتمر في مصر يعد استثمارا لنجاحاتها في استضافة المؤتمرات الدولية، وخاصة في مجال البيئة والمناخ، حيث نجحت في جمع أصوات العالم وتسليط الضوء على شواغلهم والخروج بنتائج تبني لخطوات هامة سواء بعد استضافة مؤتمر اتفاقية الامم المتحدة للتنوع البيولوجي COP14 في ٢٠١٨، ومؤتمر اتفاقية المناخ COP27 في ٢٠٢٢.

وقد شارك في الاجتماع الدكتورة هبه شعراوي رئيس الإدارة المركزية السواحل والبحيرات والموانئ بوزارة البيئة ومنسق خطة عمل البحر المتوسط والمنسق الفني لمؤتمر الأطراف، والأستاذة هالة ابراهيم مدير عام إدارة الأزمات ونقطة اتصال المركز الإقليمي لمكافحة الطوارئ البحرية، وقد تضمن الاجتماع صياغة عدد من القرارات ذات الصلة في شكل المسودة النهائية تمهيدا لاعتمادهم خلال المؤتمر وترأس الوفد المصري مجموعة العمل المسؤولة عن صياغة اعلان القاهرة المقرر إطلاقه في نهاية مؤتمر الأطراف القادم.

وعلى هامش الاجتماع، عقد الوفد المصري اجتماعا مع رئيس اتفاقية برشلونة الحالي ممثل دولة سلوفينيا، لتبادل الرؤي و السيناريوهات المقترحة حول تسليم الرئاسة المقبلة إلى جمهورية مصر العربية خلال فعاليات الشق الوزاري المقرر ضمن أجندة المؤتمر.

وقد تم عرض فيلم تسجيلي خلال الاجتماع حول نجاحات الدولة المصرية من خلال وزارة البيئة في استضافة مؤتمرات الأطراف السابقة سواء الخاص بالتنوع البيولوجي أو بالتغيرات المناخية، واستعراض الموقف الأخير للترتيبات المتعلقة بإقامة المؤتمر.

موضوعات متعلقة