جريدة الديار
الإثنين 5 يناير 2026 03:33 مـ 17 رجب 1447 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
قداسة البابا تواضروس الثاني يستقبل فضيلة الإمام الأكبر ووزير الأوقاف ومفتي الجمهورية للتهنئة بعيد الميلاد المجيد الرئيس السيسي يوجه بالتوسع في تصنيع أجهزة الاتصالات محليًا د. منال عوض تعقد اجتماعًا موسعًا مع قيادات وزارة البيئة لتقييم الأداء المؤسسي و دفع جهود التطوير رئيس جامعة المنصورة الأهلية: حصاد 2025 يؤكد انتقال الجامعة من التأسيس إلى التأثير جامعة المنصورة: مركز الحفريات الفقارية يحقق طفرة علمية غير مسبوقة خلال عام 2025 ويعزّز الريادة المصرية عالميًّا سيد الضبع يكتب: الوفد يفقد بوصلته الفكرية قبل مقاعده البرلمانية وزير الزراعة ومحافظ الفيوم يوزعان 15 ”فراطة ذرة” على صغار المزارعين بالمحافظة.. ويتفقدان محطة الميكنة الزراعية بإطسا وزير دفاع فنزويلا: الجبناء اختطفوا الرئيس .. وقتلوا حراسه بدم بارد وزير الري يتابع إزالة التعديات على نهر النيل بقطاع شبرا حلوان وكيل وزارة التضامن الاجتماعي بالدقهلية شهدت احتفال الطائفة الإنجيلية بعيد الميلاد المجيد بكنيسة قصر الدوبارة جامعة القاهرة تطلق العدد الثامن عشر من التقرير الاستراتيجي الأفريقي: قراءة علمية معمّقة لمستقبل القارة أسعار النفط تتقلب بانخفاض 0.58% لخام برنت

وزيرة التنمية المحلية تعلن عن توجيه ثاني الضربات القوية ضد الصيد المخالف بمحمية اشتوم الجميل

أعلنت الدكتورة منال عوض، وزيرة التنمية المحلية والقائم بأعمال وزير البيئة، عن نجاح وزارة البيئة اليوم من خلال محمية أشتوم الجميل بمحافظة بورسعيد في إزالة نحو ٦٠٠٠ متر من الشباك المخالفة المستخدمة في صيد الطيور المهاجرة وأسماك الزريعة، والتي تعد ثاني الضربات القوية الموجهة ضد الصيد غير القانوني بالمنطقة.

وأوضحت د. منال عوض أن فرق العمل بالمحمية تمكنت من إعادة إطلاق الطيور المهاجرة الحية إلى بيئتها الطبيعية، وإطلاق كميات من الزريعة داخل بوغاز الجميل حفاظاً على التوازن البيئي بالبحيرة، مشيرة إلى أن الصيادين المخالفين لاذوا بالفرار فور وصول الحملات البيئية إلى الموقع.

وأضافت الدكتورة منال عوض أنه تم التنسيق مع جهاز مستقبل مصر لتنظيم دوريات برية وبحرية مشتركة لتعزيز الرقابة ومنع تكرار هذه المخالفات، مؤكدة أن وزارة البيئة ماضية في حملاتها المكثفة ولن تتهاون مع أي أنشطة صيد جائر تهدد الموارد الطبيعية.

و اكدت الدكتورة منال عوض علي أن مواجهة الصيد المخالف وحماية الطيور المهاجرة و الزريعة يمثلان ركيزة أساسية للحفاظ على التنوع البيولوجي وصون البحيرات المصرية، بما يدعم جهود التنمية المستدامة ويصون حقوق الأجيال القادمة.

جدير بالذكر أن وزارة البيئة كانت قد وجهت الضربة الأولى للصيد المخالف من خلال محمية أشتوم الجميل مع بداية موسم هجرة الطيور، حيث نجحت في إزالة ما يقرب من 5000 متر من شباك الصيد المخالفة، بالإضافة إلى إزالة أجهزة محاكاة أصوات الطيور غير القانونية، وكميات كبيرة من الأعواد اللاصقة (المخيط) والعديد من الشِّراك المحظورة. كما تم خلال الحملة إعادة إطلاق أعداد كبيرة من الطيور المهاجرة إلى بيئتها الطبيعية لتستكمل رحلتها عبر سماء مصر بأمان، في خطوة مهمة لحماية التنوع البيولوجي وصون الموارد الطبيعية.