جريدة الديار
الأربعاء 22 أبريل 2026 05:23 مـ 6 ذو القعدة 1447 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
الأمن بالأقصر يكشف أسرار مقتل عامل علي يد زوجته وعشيقها إصابة طفل بكسر في الجمجمة والأم تستغيث «ابني في خطر » بحضور القومي للإعاقة .. حقوق إنسان النواب تناقش تفعيل مكاتب الخدمات وتطبيق كود الإتاحة بجميع الوزارات تحت شعار ”قوتنا، كوكبنا”.. وزيرة التنمية المحلية والبيئة تعلن مشاركة مصر في احتفالات يوم الأرض 2026 أهالي ضحايا الأسفلت بالإسكندرية يطالبون بمحاسبة المسؤولين الحقيقين محمد الحلواني يعزز العلاقات المصرية الغينية من قلب المؤسسات التدريبية بالقاهرة. بريطانيا: منع بيع السجائر مدى الحياة لكل من ولد بعد الأول من يناير 2009 باكستان: قنوات التواصل مع طهران لا تزال مفتوحة على مختلف المستويات وزير المالية: الموازنة الجديدة تدعم المواطن وتدفع النمو الاقتصادي وتخفض الدين موعد مباراة برشلونة ضد سيلتا فيجو في الدوري الإسباني والقناة الناقلة الخارجية البريطانية: استئناف الحرب انتكاسة كبيرة على الاقتصاد العالمي احذر.. الحبس سنتين عقوبة انتحال صفة ضابط شرطة بالقانون

فوز المعارضة الفنزويلية ماريا كورينا ماتشادو بجائزة نوبل للسلام

جائزة نوبل للسلام
جائزة نوبل للسلام

فازت المعارضة الفنزويلية ماريا كورينا ماتشادو بجائزة نوبل للسلام ..
جاء ذلك حيث منحت الأكاديمية الملكية السويدية جائزة نوبل للسلام لعام 2025 إلى ماريا كورينا ماتشادو، زعيمة الحركة الديمقراطية في فنزويلا تقديراً لشجاعتها والتزامها بالديمقراطية .

وتُعد جائزة نوبل للسلام من أبرز الجوائز العالمية وتُمنح سنوياً تقديراً لإنجازات في مجالات السلام وحقوق الإنسان .. وقد منحت الأكاديمية الملكية السويدية، الجمعة، جائزة نوبل للسلام لعام 2025، إلى ماريا كورينا ماتشادو، زعيمة الحركة الديمقراطية في فنزويلا.

وقالت الأكاديمية في بيان لها:
"تذهب جائزة نوبل للسلام لعام 2025 إلى بطلة السلام الشجاعة والملتزمة، إلى المرأة التي تبقي شعلة الديمقراطية مشتعلة وسط ظلام متزايد، وهي واحدة من أكثر الأمثلة غير العادية للشجاعة المدنية في أميركا اللاتينية في الآونة الأخيرة".

وأضافت: "ماتشادو شخصية رئيسية وموحدة في المعارضة السياسية التي كانت ذات يوم منقسمة بشدة، وهي المعارضة التي وجدت أرضية مشتركة في المطالبة بإجراء انتخابات حرة وحكومة تمثل الشعب".

ويحصل الفائز أو الفائزون بجائزة نوبل للسلام على جائزة قيمتها 11 مليون كرونة سويدية (نحو 1.17 مليون دولار)، بالإضافة إلى ميدالية ذهبية مقدمة من ملك السويد.

ورداً على الجدل الذي أثير قبل الجائزة، قال رئيس لجنة نوبل النرويجية يورجن واتني فريدنيس، بشأن عملية الترشيح: "الموعد النهائي للترشيح للجائزة 31 يناير من كل عام، وفي هذا اليوم نفتح قائمة المرشحين، كما لو كانت عشيّة عيد الميلاد؛ نبدأ العمل على جميع المرشحين لإعداد القائمة القصيرة، ولدينا باحثون في أنحاء العالم يساعدوننا في ما يتعلق بخلفية كل المرشحين".

وأضاف: "داخل مجموعة الخمسة في لجنة جائزة السلام نناقش كلا منهم، حتى نتوصل إلى قرار يستند إلى إجماع ونعلنه للعالم".

وأوضح فريدنيس، أن قائمة من يمكنهم ترشيح أحد للفوز بالجائزة محددة إلى حد كبير؛ إذ تضم أكاديميين وقادة دول وفائزين سابقين، مؤكداً أنه لا يمكن لأحد ترشيح نفسه، لافتاً إلى أنه "ربما يعرف أحداً يمكنه ذلك".

موضوعات متعلقة