جريدة الديار
الجمعة 11 سبتمبر 2026 07:25 صـ 29 ربيع أول 1448 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
أسعار الذهب اليوم الجمعة إنهاء الاستعدادات لاستقبال أكثر من مليون و٤٧٦ ألف طالب وطالبة بالعام الدراسي الجديد بالدقهلية تطورات الأوضاع في أزمة قطع العلاقات الجزائرية الإماراتية لمحات سريعة في طقس اليوم الجمعة محمد جميل ينضم إلى بنك التعمير والإسكان نائبًا للرئيس التنفيذي والعضو المنتدب رئيس جهاز شئون البيئة يبحث سُبل تشجيع المنشآت الصناعية لاستكمال سجل البيانات البيئية الموحد إنجاز بحثي جديد لطالبة بكلية الطب بجامعة المنصورة الأهلية .. نشر بحث علمي في مجلة دولية مصنفة Q1 ... رئيس جامعة المنصورة يكرّم المشاركين في البرنامج التدريبي حول التعاقدات والموازنة البحيرة تواصل حملاتها: إزالة 11 حالة تعدٍ على أملاك الدولة بمساحة 32.8 ألف متر و20 حالة متغيرات مكانية الأعلى للإعلام: منع ظهور أحمد بلال على الوسائل الإعلامية لمدة 3 أسابيع معلومة ممكن تنقذك.. خطوات استرداد الأموال المسحوبة بالخطأ من ماكينات ATM محافظ القاهرة: حظر حرمان أي طالب من الدراسة ومنع التعدي عليهم نهائيا بالمدارس

رئيس جهاز تنظيم إدارة المخلفات يشارك في برنامج ألماني لتقنيات إعادة التدوير

أكدت الدكتورة منال عوض وزيرة التنمية المحلية والقائم بأعمال وزير البيئة، أن الوزارة تسعى لنقل وتطبيق أحدث التكنولوجيات في إدارة المخلفات وإعادة التدوير، بما يحقق أقصى استفادة من المخلفات عبر تحويلها إلى طاقة.

وفي هذا الإطار، شارك المهندس ياسر عبد الله الرئيس التنفيذي لجهاز تنظيم إدارة المخلفات، في برنامج "تقنيات إعادة التدوير وإدارة المخلفات" الذي استضافته ولاية بافاريا الألمانية، بدعوة من الوكالة الألمانية للتعاون الدولي (GIZ)، وشهد البرنامج مشاركة ممثلي عدد من الشركات المصرية العاملة في مجال المخلفات، منها: العربية للأسمنت، تيتان للأسمنت، زيرو كربون، بريق، بلاستيك بنك، ارتقاء، وإنفيرون آدابت.

وأوضح عبد الله، أن الزيارة استهدفت التعرف على خبرات الشركات الألمانية العاملة في تدوير المخلفات وتوليد الطاقة، إضافة إلى الاطلاع على أحدث التكنولوجيات المستخدمة في تحسين جودة الوقود المشتق من المخلفات (RDF)، مشيرًا إلى أهمية نقل تلك الخبرات إلى السوق المصرية بما يساهم في تطوير المنظومة الوطنية لإدارة المخلفات.

وتضمن البرنامج استعراض النظام الألماني المتقدم في إدارة المخلفات، بما يشمل الآلات والتقنيات الحديثة لفرز وإعادة التدوير، إضافة إلى مفاهيم تقليل المخلفات وتحويلها إلى طاقة.

كما نُظمت زيارات ميدانية لعدد من الشركات والمصانع الألمانية، التي عرضت منتجاتها وخدماتها ومعداتها المتخصصة في مجالات المعالجة، وتكنولوجيا الطاقة، والهندسة البيولوجية، بإشراف خبراء من قطاعات البحث والتطوير والتعليم المهني.

وأشار رئيس جهاز تنظيم إدارة المخلفات، إلى أن ألمانيا تطبق واحدًا من أكثر النظم العالمية كفاءة في إدارة المخلفات، يقوم على التسلسل الهرمي الذي يبدأ بمنع المخلفات، يليه إعادة الاستخدام، ثم التدوير، ثم استعادة الطاقة، وصولًا إلى التخلص النهائي، لافتًا إلى أن نظام فرز المخلفات من المنبع داخل المنازل يعد الركيزة الأساسية لنجاح هذا النموذج.

وأضاف أن البرنامج جرى تنظيمه من خلال إحدى الشركات المتخصصة في الترويج للصادرات والتسويق المحلي بولاية بافاريا، بالتعاون مع غرفة الصناعة والتجارة الألمانية العربية، ليستفيد منه ممثلو الشركات والمختصون من مصر والأردن الراغبون في الاستثمار بمجال إعادة التدوير وتحديث الآلات والمعدات.