جريدة الديار
الجمعة 14 أغسطس 2026 05:11 صـ 1 ربيع أول 1448 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
محافظ القليوبية يتابع منظومة النظافة بشبرا الخيمة والخصوص ويوجه بتحقيق تغيير ملموس الجمعيات الأهلية شريك أساسي لمواجهة القضية السكانية ودعم جهود الدولة في بناء الإنسان وكيل وزارة التربية والتعليم يستضيف مدير الدعوة بمنطقة وعظ الدقهلية لبحث أوجه التعاون ”قبيصي” يؤكد أهمية الاستماع للمعلمين والعمل على حل مشكلاتهم جامعة المنصورة تقدم خدمات طبية وبيطرية وتوعوية وتربوية في قافلة متكاملة بقرية تاج العز بالدقهلية خلال اجتماع مجلس إدارة المناطق الصناعية بالبحيرة .. استعراض الموقف التنفيذي للمنطقتين الصناعيتين بحوش عيسى ووادي النطرون بإجمالي أكثر من 1000 مشروع تموين الدقهلية يُحبط تداول سلع مجهولة المصدر ويحرر 127 مخالفة مرور الإسماعيلية.. تطبيق القانون وحماية أرواح المواطنين مجموع 50% يدخل إيه؟ كليات ومعاهد تنتظرك مستشار الرئيس الفلسطيني: جرائم المستوطنين في الضفة تستهدف التهجير انخفاض الحرارة وانكسار الموجة الساخنة.. الأرصاد تزف بشرى سارة عقوبة الاحتيال على بطاقات البنوك والخدمات وأدوات الدفع الإلكتروني

مجمع البحوث يعلن مواعيد الاختبارات التحريرية لمسابقة الإيفاد للخارج

تبدأ الأمانة العامة لمجمع البحوث الإسلامية بالأزهر الشريف، يوم الاثنين 27 أكتوبر الجاري، عقد الاختبارات التحريرية الخاصة بالمتقدمين إلى المسابقة العامة للإيفاد للعامين 2025/2026 – 2026/2027م، وذلك بمقار كليات اللغة العربية، والشريعة والقانون، وأصول الدين بجامعة الأزهر في منطقة الدراسة بالقاهرة، وتستمر حتى يوم الخميس 30 أكتوبر 2025م، كمرحلة أولى لاختيار أفضل الكفاءات لتمثيل الأزهر ومصر في الخارج.

وأوضحت الأمانة أن الاختبارات ستُجرى وفق الجدول التالي

  • الاثنين 27/10/2025م: مواد الرياضيات، اللغة الإنجليزية، كيمياء عربي، الجغرافيا، فيزياء إنجليزي، أحياء إنجليزي، وعظ إسباني، وعظ إنجليزي، وعظ ألماني، وعظ فرنساوي، وإعلام.
  • الثلاثاء 28/10/2025م: القراءات، الوعظ، أحياء عربي، عربي إنجليزي، كيمياء إنجليزي، فيزياء عربي.
  • الأربعاء 29/10/2025م: العلوم العربية، شرعي إنجليزي، التاريخ.
  • الخميس 30/10/2025م: العلوم الشرعية.

وشددت الأمانة العامة على مجموعة من التعليمات العامة التي يجب الالتزام بها، من بينها أن تبدأ الاختبارات في تمام الساعة الواحدة ظهرًا، مع ضرورة حضور المتقدمين قبل الموعد بنصف ساعة على الأقل، وعدم السماح بدخول اللجان إلا بعد إبراز بطاقة الرقم القومي، فضلًا عن حظر اصطحاب الهواتف المحمولة داخل قاعات الامتحان. كما يمكن للمتقدمين معرفة رقم اللجنة، ويوم ومكان الاختبار، من خلال الدخول على بوابة الأزهر الإلكترونية.

أما بالنسبة إلى التعليمات الخاصة، فقد أوضحت الأمانة أن التخصصات التي تُدرّس باللغات الأجنبية سيُؤدِّي المتقدمون لها اختبارين؛ الأول باللغة العربية، والثاني باللغة الأجنبية، في يومين مختلفين حسب الجدول المقرر. كما يخضع المتقدمون لتخصص الوعظ باللغات الأجنبية لاختبارين أحدهما بالعربية والآخر باللغة الأجنبية، وفق المواعيد المحددة لكل تخصص.

وأكدت الأمانة العامة لمجمع البحوث الإسلامية ضرورة الالتزام الكامل بالتعليمات والمواعيد المحددة، ضمانًا لحسن سير العملية الامتحانية وتسهيل الإجراءات لجميع المتقدمين، متمنية لهم التوفيق والنجاح.