جريدة الديار
الأحد 22 فبراير 2026 12:37 مـ 6 رمضان 1447 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
حفل إفطار رمضاني ورحلات ثقافية لطلاب جامعة بورسعيد الوافدين والمتميزين في الأنشطة الطلابية ”شراقي”: تشققات وهبوط أرضي بسد النهضة وزيادة الزلازل لـ ٢٦٠ سنوياً تثير مخاوف من كارثة كبرى بدول المصب تعرف علي كيفية الحصول على منحة التموين الإضافية ال٤٠٠ جنيه جامعة قناة السويس تنفذ ثلاثة برامج تدريبية متكاملة بإجمالي (٢١٩) مستفيدًا بالتعاون مع مديرية الأوقاف بالإسماعيلية وإدارة شئون البيئة بمحافظة الإسماعيلية اداء الداخلية وتفاعلها السريع مع ما ينشر في مواقع التواصل الاجتماعي شئ مشرف فرص الأمطار اليوم الأحد وغدا الأثنين تعود بقوة تصدي المحافظ ومديرية تموين الدقهلية للمتلاعبين بقوت وصحة ودعم المواطنين تموين كفر الشيخ يواصل ضرباته بلا تهاون للمتلاعبين بقوت المواطنين القبض على طالب وعامل بسبب المزاح عد الاعتداء على فتاة بميت غمر بمحافظة الدقهلية مصر تدين تصريحات السفير الأمريكي لدى إسرائيل وتؤكد ثوابت موقفها من القضية الفلسطينية أسعار الذهب اليوم الأحد أسعار العملات اليوم الأحد

انخفاض حاد.. سعر طبق البيض يقترب من هذا المستوى

حذر حازم المنوفي، رئيس جمعية عين لحماية التاجر والمستهلك وعضو شعبة المواد الغذائية، من تدهور أسعار البيض خلال الفترة الحالية، حيث اقترب سعر طبق البيض من 100 جنيه في بعض المناطق.

وأضاف عضو شعبة المواد الغذائية، في تصريحات له، أن استمرار هذا الانخفاض الحاد يهدد خروج آلاف من صغار المربين من السوق بسبب تكبدهم خسائر تفوق قدرتهم على الإنتاج.

وأوضح المنوفي أن الأزمة الحالية لا تعود إلى ارتفاع أسعار الأعلاف، بل إلى غياب آليات تنظيمية واضحة للسوق وضعف قنوات التسويق، ما أدى إلى بيع البيض بأسعار أقل بكثير من التكلفة الفعلية، وهو ما يهدد استمرارية الإنتاج المحلي للسلعة الأساسية.

مناشدات عاجلة للحكومة

وأشار المنوفي إلى أن عددًا من صغار المربين أطلقوا مناشدات عاجلة للحكومة للتدخل وتحديد سعر عادل للبيض يشمل احتساب التكلفة وهامش ربح مناسب، لضمان استمرار الإنتاج وحماية الاقتصاد الوطني من فقدان هذه الشريحة الحيوية.

بورصة سلعية إلكترونية للبيض

كما شدد على ضرورة إنشاء بورصة سلعية إلكترونية للبيض والمنتجات الغذائية، لضمان تسعير شفاف وعادل يحمي المربين والمستهلكين على حد سواء ويحد من تقلبات الأسعار غير المبررة.

الحفاظ على صغار المربين

وختم المنوفي تصريحه بالتأكيد على أن الحفاظ على صغار المربين يمثل أولوية استراتيجية، وأن التدخل الحكومي لتحديد سعر عادل خطوة حاسمة لمنع خروج المزيد من المنتجين وارتفاع الأسعار المفاجئ في المستقبل.