جريدة الديار
الأربعاء 10 ديسمبر 2025 08:41 مـ 20 جمادى آخر 1447 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
إنقاذ نهري بالبحيرة ينتشل سيارة سقطت بترعة المحمودية.. قتيل و4 مصابين الأمن يضبط شخصًا يوزع كروت دعاية انتخابية لمرشح بالدلنجات مدبولي يكلف الوزراء بتفعيل المكاتب الإعلامية لمكافحة الشائعات المحكمة الإدارية العليا ترفض طعنًا واحدًا من 300 طعن على انتخابات النواب المرحلة الثانية الرئيس السيسي يصرف 850 ألف جنيه جوائز تشجيعية للمشاركين في المسابقة العالمية للقرآن الكريم السوداني: واهم من يتخيل أن تدينس أرض العراق يمكن أن يمر بلا عقاب 5 مشروبات للتدفئة السريعة في الشتاء رشاوى انتخابية بالبحيرة والجيزة: ضبط 9 أشخاص بتهمة شراء أصوات النائب العام: خريج سابق وراء مزاعم وجود حالات اغتصاب بجامعة خاصة الأمم المتحدة: تصريحات رئيس أركان الاحتلال حول الخط الأصفر تتعارض مع خطة ترامب للسلام مع برودة الشتاء.. طرق طبيعية فعالة لعلاج قشرة الشعر دون مواد كيميائية النيابة العامة تكشف حقيقة تلقي بلاغات تحرش وهتك عرض بإحدى الجامعات الخاصة

رئيس مجلس النواب المصري يفتتح أعمال منتدى الجمعية البرلمانية للاتحاد من أجل المتوسط وقمة رؤساء البرلمانات

المستشار حنفي جبالي رئيس مجلس النواب المصري
المستشار حنفي جبالي رئيس مجلس النواب المصري

افتتح المستشار الدكتور حنفي جبالي رئيس مجلس النواب أعمال منتدى الجمعية البرلمانية للاتحاد من أجل المتوسط وقمة رؤساء البرلمانات والذي يستضيفها مجلس النواب خلال الفترة من ٢٨ - ٢٩ نوفمبر في إطار الاحتفال بالذكرى الثلاثين لإطلاق عملية برشلونة ..

وذلك بحضور محمد أبو العينين، وكيل مجلس النواب ورئيس الجمعية البرلمانية للاتحاد من أجل المتوسط، وتوليا أكسون، رئيسة الاتحاد البرلماني الدولي، والسيد محمد أحمد اليماحي، رئيس البرلمان العربي.

وألقى المستشار الدكتور رئيس مجلس النواب كلمة بهذه المناسبة جاء أبرز ما فيها على النحو التالي:

في مُستهل الكلمة، أشار المستشار الدكتور حنفي جبالي رئيس مجلس النواب إلى أن عملية برشلونة التي نجتمع اليوم في ذكرى انطلاقها شكلت محطة تاريخية وحجر زاوية للشراكة الأورومتوسطية مما يضعها في مصاف أهم النماذج الدولية لتحقيق التعاون الإقليمي الشامل، مؤكداً أن المنتدى يُمثل فرصة حقيقية لمراجعة مسيرة الشراكة الأورومتوسطية لتقييم ما تحقق والنظر بواقعية وشجاعة إلى التحديات التي تعترض منطقتنا الأورومتوسطية باعتبارها فضاءًا حضارياً واحدًا ومصير مُتداخلاً لا يمكن فصله.

وخلال الكلمة، أكد المستشار الدكتور حنفي جبالي على أن المنطقة الأورومتوسطية تشهد تحديات غير مسبوقة من اضطرابات سياسية وصراعات ممتدة وتوترات إقليمية تُهدد بنية الأمن الجماعي، وهو ما يُلقي بظلال وخيمة على أمن واستقرار المنطقة بأسرها، مُشيرًا إلى أن مصر استضافت قمة شرم الشيخ الدولية للسلام بحضور أبرز قيادات العالم لتُشكل أساسًا وخارطة طريق لإقرار وتحقيق السلام العادل والدائم في الشرق الأوسط بأسره، كما أكد المستشار الدكتور رئيس المجلس على أنه لا يمكن تحقيق استقرار مُستدام دون نمو اقتصادي حقيقي تشعر به شعوبنا، مُشيراً إلى أن الدولة المصرية لديها رؤية طموحة تجاه المنطقة الأورومتوسطية تتلخص في الأهمية المُلحة لتعزيز مشاريع الربط التجاري والطاقي بين ضفتي المتوسط، ودعم التحول الأخضر، وتشجيع الاستثمار وتيسير انتقال التكنولوجيا والمعرفة.

وفي ختام كلمته، شدد المستشار الدكتور حنفي جبالي على أن الشراكة الأورومتوسطية ليست خيارًا بل ضرورة استراتيجية تفرضها الجغرافيا والتاريخ وتشابك المصالح وصوت الشعوب التي تتطلع إلى الأمن والازدهار والعدل، ومصر ستظل رئاسة وبرلمان ستظل داعمة لكل جهد يُعزز التعاون الإقليمي ويُرسخ قيم السلام والتنمية والتضامن.

موضوعات متعلقة