جريدة الديار
الجمعة 5 ديسمبر 2025 04:44 صـ 15 جمادى آخر 1447 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
محافظ الدقهلية يعلن انضمام المنصورة إلى الشبكة العالمية لمدن التعلم (اليونسكو) تفقد المحافظ ”سوق الخواجات” بعد حريق المنصورة ويشدد على إجراءات السلامة رئيس جامعة المنصورة يهنئ محافظ الدقهلية بانضمام مدينة المنصورة للشبكة العالمية لمدن التعلّم باليونسكو مشرف القومي لذوي الإعاقة : نشكر السيدة انتصار السيسي لدعمها العمل التطوعي .. ومجهوداتها مصدر إلهام للجميع ضبط شخص بحوزته كروت دعاية انتخابية بمحيط لجنة انتخابية بدمنهور بالبحيرة ضبط شخص يدعو للتصويت لمرشح داخل مسجد بسوهاج باستخدام مكبر صوت ضبط شقيق مرشح بالجيزة لتعديه على سائق وتباع شركة وبحوزته كروت دعاية انتخابية غلق كلي لشارع 26 يوليو لمدة 3 أيام بسبب أعمال مشروع المونوريل حالة الطقس ودرجات الحرارة يوم غدا الجمعة القبض على شبكة دعارة إلكترونية في الجيزة تضم شخص و3 سيدات رئيس شركة مياه البحيرة في جولة مسائية لمتابعة جاهزية المحطات وفرق الشبكات بالدلنجات الأجهزة الأمنية بالبحيرة تضبط سيدة بحوزتها كروت دعاية انتخابية

مباحثات مصريه باكستانيه لربط قناه السويس بميناء جوادر وخط ملاحي مباشر مع السخنه

وزير الخارجية يلتقي مسؤولي كبرى الشركات الباكستانية
وزير الخارجية يلتقي مسؤولي كبرى الشركات الباكستانية

التقى الدكتور بدر عبد العاطي وزير الخارجية والهجرة وشئون المصريين بالخارج، اليوم السبت، في مستهل زيارته لإسلام آباد برؤساء غرف التجارة والصناعة الباكستانية ومسؤولي الشركات الباكستانية التي تعمل في السوق المصري، وذلك في إطار زيارته الثنائية إلى باكستان.


وثمن وزير الخارجية في مستهل اللقاء العلاقات التاريخية الوثيقة التي تجمع مصر وباكستان، والتطلع للعمل على تعزيز العلاقات الثنائية في شتى المجالات، خاصة التعاون الاقتصادي والتجاري بين البلدين بما يلبي تطلعات الشعبين الصديقين.

وأعرب الوزير عبد العاطي عن تطلع لزيادة حجم التبادل التجاري بين البلدين، خاصة الصادرات المصرية إلى باكستان في القطاعات التي يحتاجها السوق الباكستاني مثل المحصولات الزراعية والدواء والمنتجات الغذائية والأسمدة والسلع الهندسية، داعيًا الشركات الباكستانية للاستثمار في مصر في ظل التطوير الذى تشهده بيئة الاستثمار في مصر والفرص الواعدة المتاحة في القطاعات المختلفة.

واستعرض وزير الخارجية فرص التعاون في توطين الصناعات ذات الأولوية لا سيما في قطاعات الصناعات الكيماوية والأدوية والأدوات الطبية والبرمجيات والخدمات الرقمية، متناولا الأهمية الاقتصادية لقناة السويس والتي توفر مزايا استثمارية وإعفاءات ضريبية وجمركية متعددة للمستثمرين الأجانب.

وأكد وزير الخارجية أهمية إعادة تفعيل مجلس الأعمال المشترك بين البلدين، والمجلس المشترك بين غرفتي التجارة المصرية والباكستانية في أقرب فرصة، مشيرًا إلى الإصلاحات الاقتصادية التي نفذتها الحكومة المصرية، بما في ذلك اتباع سياسة نقدية رشيدة وتطبيق نظام سعر صرف مرن، وهو ما انعكس إيجابًا على أداء الاقتصاد المصري ورفع تصنيفه الائتماني وتحسين بيئة الاستثمار.

كما بحث وزير الخارجية مع الجانب الباكستاني فرص التعاون في مجالات الربط والممرات التجارية الدولية، في ضوء ما تمتلكه مصر من بنية تحتية متطورة تربط بين البحرين الأحمر والمتوسط، فضلًا عن الدور المحوري لقناة السويس في تيسير التجارة الدولية.

وأعرب عن الاهتمام بتيسير الربط التجاري والاقتصادي بين المنطقة الاقتصادية لقناة السويس وميناء جوادر الباكستاني، إلى جانب بحث إمكانية تدشين خط ملاحي مباشر بين مينائي جوادر والسخنة.

وأشار وزير الخارجية الي التطلع لمواصلة التعاون مع باكستان في إطار مجموعة الدول الثماني النامية D8 التي تسلمت مصر رئاستها في ديسمبر 2024، والعمل على استكشاف فرص جديدة للتعاون الاقتصادي والتجاري وجذب الاستثمارات وتشجيع مزيد من التعاون بين دول المجموعة.