منال عوض ومحافظ القليوبية يشهدان توقيع مذكرة تفاهم مع الصين لإنشاء مشروع متكامل للطاقة
شهدت الدكتورة منال عوض وزيرة التنمية المحلية والقائم بأعمال وزير البيئة، والمهندس أيمن عطية محافظ القليوبية، مراسم توقيع مذكرة تفاهم بين محافظة القليوبية وشركة الهندسة والآلات الصينية (CMEC)، والتي وقعها كل من المهندسة جيهان مسعود سكرتير عام المحافظة، وجي أي هايونج ممثل الشركة الصينية، وذلك لبدء دراسة إنشاء مشروع متكامل للطاقة داخل المحافظة.
ويشمل المشروع المقترح إنشاء محطة لتحويل المخلفات إلى طاقة بطاقة 1,200 طن يوميًا من المخلفات الصلبة البلدية، ومعالجة ما لا يقل عن 200 طن يوميًا من المخلفات الطبية الخطرة، بالإضافة إلى إنشاء محطة طاقة شمسية عائمة على المياه.
جاء ذلك بحضور ياسر عبد الله رئيس جهاز تنظيم إدارة المخلفات، والدكتورة إيمان ريان نائب محافظ القليوبية، وعدد من قيادات وزارتي البيئة والتنمية المحلية وممثلي الشركة الصينية.
وأكدت الدكتورة منال عوض أن الحكومة المصرية نجحت في بناء منظومة متكاملة لإدارة المخلفات بمحافظة القليوبية تعتمد على بنية تحتية متطورة، تتضمن إنشاء محطات وسيطة لجمع ونقل المخلفات— مثل محطة القناطر الخيرية التي تخدم القناطر وقليوب وشبرا الخيمة— إلى جانب مصانع لمعالجة وتدوير المخلفات مثل مصنع الخانكة، وذلك في إطار تنفيذ رؤية مصر 2030 والتحول نحو إدارة مستدامة للمخلفات بالشراكة مع القطاع الخاص.
وأضافت الوزيرة أن المشروع الجديد يأتي بالتوازي مع إغلاق مقلب أبو زعبل ونقل عمليات المعالجة والتخلص الآمن من المخلفات إلى موقع العاشر من رمضان، حرصًا على تحسين الأوضاع البيئية والصحية بالمنطقة وضمان الغلق الآمن للمقلب.
وأوضحت الدكتورة منال عوض أنه من المقرر إقامة المشروع على قطعة أرض بمدينة المخلفات في العاشر من رمضان، حيث يتعاون الطرفان في إعداد دراسة الجدوى وتقييم الأثر البيئي والحصول على التصاريح والموافقات اللازمة. وتقوم الشركة الصينية، وفقًا لمذكرة التفاهم، بأعمال التصميم والبناء والتشغيل، إضافة إلى إنشاء شركة مسؤولة بالكامل عن إدارة وتشغيل المشروع عقب انتهاء مرحلة التنفيذ.
ومن جانبه، أكد المهندس أيمن عطية محافظ القليوبية أن توقيع مذكرة التفاهم مع شركة (CMEC) يمثل نقلة نوعية في جهود تطوير منظومة إدارة المخلفات بالمحافظة، مشيرًا إلى أن المشروع المتكامل للطاقة بمدينة العاشر من رمضان يجسد توجهات الدولة نحو الاقتصاد الأخضر ودعم مشروعات الطاقة النظيفة.





