جريدة الديار
الخميس 26 مارس 2026 06:28 مـ 8 شوال 1447 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
استهداف مقر للحشد الشعبي في صلاح الدين وتصدي لمسيرات فوق قاعدة ”حرير” بأربيل ما حكم تصوير يوم القيامة بالذكاء الاصطناعي؟ الإفتاء تجيب الحرب تشعل الجنوب.. الفصائل اللبنانية تستهدف دبابتين ميركافا في دير سريان تصعيد جديد في ساحة المواجهة.. إيران تعلن ضرب منشأة بحرية إسرائيلية شرق المتوسط وزيرة الثقافة: إحياء المكتبة البلدية بدمنهور وتحويلها إلى مركز ثقافي متكامل المستشار هشام بدوي رئيس مجلس النواب يلتقي برؤساء اللجان النوعية بالمجلس بوتين يحذر : حرب إيران محتمل تخلف تداعيات تضاهي صدمة كوفيد - 19 عالميًا إيران ترفض المقترح الأمريكي.. عرض أحادي يخدم واشنطن وتل أبيب ولا يلبي شروط النجاح واشنطن تنفي الاتهامات.. لا دور أمريكي في استهداف الأمن داخل العراق وقفة عرفات وسبب تسمية هذا الجبل.. اعرف أسماءه المختلفة اعتماد 62 مشروعا خدميا.. 4 قرارات حاسمة في الاجتماع الـ84 للحكومة رشقات صاروخية مكثفة تهز تل أبيب.. تصعيد إيراني وصفارات الإنذار تدوي في مختلف المدن

تسارع استيطان الاحتلال يغيّر وجه الضفة الغربية تحت غطاء الحرب

تكشف تصريحات وزير المالية الإسرائيلي سموتريتش عن واقع خطير يتشكّل بهدوء في الضفة الغربية، عنوانه التوسع الاستيطاني غير المسبوق.

تكريس السيطرة على الأرض

ويأتي ذلك في ظل انشغال العالم بالحرب على قطاع غزة؛ ووصل الأمر إلى الإعلان عن إقامة 69 مستوطنة خلال ثلاث سنوات فقط، مما يعكس سياسة ممنهجة تستغل ظروف الحرب لتكريس السيطرة على الأرض وفرض وقائع جديدة يصعب التراجع عنها.

طرد المزارعين الفلسطينيين

ووفق معطيات ميدانية، لم يعد الاستيطان محصوراً في مناطق بعينها، بل بات يمتد من شمال الضفة إلى الأغوار، عبر بؤر رعوية تُقام سريعاً دون غطاء قانوني، ثم تتحول لاحقاً إلى مستوطنات ثابتة بدعم حكومي كامل، عمليات تجريف الأراضي، ومصادرة الدونمات، وطرد المزارعين الفلسطينيين، تشكّل جزءاً من هذه الخطة التي تهدد ما تبقى من الأرض الفلسطينية.

ساحة لإعادة رسم الجغرافيا

وأمام هذا التسارع، تبدو الضفة الغربية ساحة مفتوحة لإعادة رسم الجغرافيا، بينما يواجه الفلسطينيون واقعاً أشد قسوة وتعقيداً يوماً بعد يوم.

إقامة 69 مستوطنة

من جانبها؛ قالت ولاء السلامين، مراسلة "القاهرة الإخبارية" من رام الله، إن تصريحات وزير المالية الإسرائيلي بتسلئيل سموتريتش حول إقامة 69 مستوطنة خلال السنوات الثلاث الماضية تعكس واقعا متسارعا للتوسع الاستيطاني في الضفة الغربية، لا سيما منذ بدء الحرب على قطاع غزة.

بؤر استيطانية غير شرعية

وأوضحت خلال رسالة على الهواء، أن المستوطنات باتت تنتشر في مختلف مناطق الضفة، مشيرة إلى أن قسماً كبيراً منها يُصنّف كبؤر استيطانية غير شرعية، أُنشئت بعد السابع من أكتوبر، ومعظمها مستوطنات رعوية لم تُسجَّل رسمياً حتى الآن.

التوسع الاستيطاني

وأضافت السلامين أن قوات الاحتلال عمدت خلال الفترة الماضية إلى تجريف مساحات واسعة من أراضي الفلسطينيين لصالح التوسع الاستيطاني، لافتة إلى أن عشرات الدونمات جُرفت، اليوم فقط، في محيط بلدة ياسوف شمالاً شرق سلفيت، مشيرة إلى انتشار بؤر استيطانية رعوية في الأغوار الشمالية، تعتمد في بدايتها على كرافانات وبيوت متنقلة، قبل أن تتدخل الحكومة الإسرائيلية لاحقاً لتوفير البنية التحتية من كهرباء ومياه وخدمات لوجستية، تمهيداً لتثبيتها وتوسيعها.