جريدة الديار
الثلاثاء 24 فبراير 2026 03:17 مـ 8 رمضان 1447 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
رئيس الوزراء يشهد إطلاق المبادرة الرئاسية ”أبواب الخير” لدعم الأسر الأولي بالرعاية خلال شهر رمضان تعيين قيادات أكاديمية جديدة بجامعة بنها الجزار”: استحداث خدمات طبية جديدة بمستشفى دكرنس العام وتعظيم الاستفادة من الإمكانات والتسويق لها أولوية قصوى هيئة البحرية البريطانية تدعو السفن لأقصى درجات الحذر وسط توتر متصاعد في أحد أهم ممرات الطاقة عالميًا شاحنات المساعدات المصرية الدفعة الـ١٤٥متجهة إلى معبر كرم أبو سالم عبر البوابة الجانبية مجلس جامعة القاهرة يستعرض الإنجازات الدولية والتوسع الإقليمي ويقر حزمة قرارات داعمة للتحول الرقمي والرعاية الطبية ضبط المتهم بقتل شاب بإحدى القرى التابعة لمركز شرطة المنصورة بعد ساعات قليلة من إرتكاب الجريمة واشنطن تربط تشكيل الحكومة العراقية الجديدة بتقليص نفوذ طهران وتلوّح بإجراءات اقتصادية صارمة البرلمان الأردني يقر رسميًا حذف اسم دولة إسرائيل من كافة سجلات مداولاته وجلساته حالة الطقس المتوقعة لخمسة أيام تبدأ من يوم غداً الأربعاء إلى الأحد المقبل جامعة المنصورة الأهلية تحصد مراكز وميداليات متقدمة بين 70 جامعة تفاصيل ما دار في اجتماع مجلس الجامعة الدوري بحضور محافظ الدقهلية

الصحة العالمية تحذر من مجاعة في غزة بحلول أبريل 2026

حذر تيدروس أدهانوم جيبريسوس، مدير عام منظمة الصحة العالمية، اليوم الأحد، من تفاقم مشكلة المجاعة في قطاع غزة، موضحًا أن أكثر من 100 ألف طفل و37 ألف حامل ومُرضِع في غزة سيعانون من سوء تغذية حاد بحلول أبريل 2026.

غزة.. ارتفاع مستوى انعدام الأمن الغذائي

وقال: "ما لا يقل عن 1.6 مليون شخص في غزة يواجهون مستوى مرتفعًا من انعدام الأمن الغذائي الحاد حتى منتصف أبريل 2026"، وجاء ذلك في تدوينة له على موقع "إكس" تعليقًا على إعلان وكالات أممية تقرير التصنيف المرحلي المتكامل للأمن الغذائي.

وأكد جيبريسوس أن مكافحة المجاعة في القطاع لا تزال "هشة للغاية".

وأوضح: "في أسوأ السيناريوهات، بما في ذلك تجدد الصراع وتوقف المساعدات الإنسانية؛ قد يواجه قطاع غزة بأكمله خطر المجاعة بحلول منتصف أبريل 2026".

وأضاف أن "التقدم المُحرز في مكافحة المجاعة بغزة لا يزال هشًا للغاية، إذ لا يزال السكان يعانون من دمار هائل في البنية التحتية، وانهيار سُبل العيش، وتراجع إنتاج الغذاء المحلي، فضلًا عن القيود المفروضة على العمليات الإنسانية".

وأردف جيبريسوس "من المتوقع معاناة أكثر من 100 ألف طفل و37 ألف امرأة حامل ومُرضِع من سوء التغذية الحاد حتى أبريل المقبل".

وأوضح أن "50% فقط من المرافق الصحية في غزة تعمل جزئيًا، وتواجه نقصًا في الإمدادات والمعدات الأساسية، والتي غالبا ما تخضع لقيود وإجراءات دخول معقدة".

ونوه المسؤول الأممي: "لتحسين الخدمات المنقذة للحياة وتوسيع نطاق الوصول إلى الرعاية في غزة؛ تدعو منظمة الصحة العالمية إلى الموافقة العاجلة على دخول الإمدادات والمعدات الطبية الأساسية لمستشفيات القطاع".