جريدة الديار
الإثنين 16 فبراير 2026 10:23 مـ 29 شعبان 1447 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
ونحن على اعتاب رمضان.. حيل الأسر المصرية لمواجهة الغلاء مجلس أمناء جامعة المنصورة الأهلية يعقد اجتماعه الدوري ويعتمد قرارات أكاديمية وإدارية ومالية انطلاق حملة الوعي الرقمي بالمنيا وتحذيرات من تصاعد جرائم الابتزاز الإلكتروني وزير التموين يوجه ببدء صرف المنحة الإضافية على البطاقات التموينية للأسر الأولى بالرعاية اعتبارًا من غدًا الثلاثاء 17 فبراير ولمدة شهرين د. منال عوض توجه بحملة لوقف الحرق العشوائي و إزالة موقع فرز مخالف بالجيزة السيرة الذاتية لمحافـظ الغربـية الجديد اللواء علاء ابراهيم عبد المعطي عدد ٧ محافظين كما هم بامكانهم في حركة المحافظين الدكتورة جاكلين عازر تهنئ الدكتور شادى المشد لتوليه منصب نائب محافظ البحيرة محافظ الدقهلية يعاهد أبناء المحافظة: مستمرون في البذل والعمل المخلص الدؤوب لتحقيق تطلعاتكم محافظ الدقهلية يشهد ملتقى توظيف الشباب ومعرضًا للأسر المنتجة في ”يوم العمل الأهلي” بميت غمر محافظ الدقهلية يهنئ الدكتور احمد العدل لتعينه نائبا لمحافظ القاهرة تفاصيل حركة المحافظين والنواب الجدد

26 شكوى انتخابية تتنوع بين رشوة وخرق الصمت الانتخابي والتعامل معها فورًا

المستشار أحمد بنداري
المستشار أحمد بنداري

أكد المستشار أحمد بنداري، مدير الجهاز التنفيذي للهيئة الوطنية للانتخابات، أن العملية الانتخابية في يومها الختامي سارت بانتظام وهدوء في معظم اللجان، مشيرًا إلى أن الكثافات الأكبر للناخبين تركزت في القرى مقارنة بالمدن، التي شهدت انتظامًا في سير التصويت دون زحام ملحوظ، مع إقبال لافت من السيدات، موجّهًا الشكر للمرأة المصرية على حرصها على المشاركة.

انتخابات النواب في الدوائر الـ 19 الملغاة
وأوضح بنداري، خلال مؤتمر صحفي، أنه تم غلق غالبية اللجان الفرعية البالغ عددها 1694 لجنة، مع استمرار بعض اللجان في عدد من المحافظات بسبب كثافة الناخبين، حيث جرى التنبيه على رؤساء اللجان بتمكين جميع المتواجدين داخل مقار اللجان من الإدلاء بأصواتهم قبل الغلق، وعدم بدء أعمال الفرز إلا بعد تصويت آخر ناخب.

وأشار إلى أن غرفة عمليات الهيئة الوطنية للانتخابات تلقت 26 شكوى عبر الخط الساخن والتواصل مع الأحزاب السياسية، تنوعت بين توجيه ناخبين خارج اللجان، ومنع مندوبي مرشحين من الدخول، وشكاوى رشوة انتخابية وخرق الصمت الانتخابي، مؤكدًا أنه تم التعامل مع جميع الشكاوى واتخاذ الإجراءات القانونية اللازمة بالتنسيق مع وزارة الداخلية، التي تحركت فورًا حيال البلاغات وأحالت الوقائع للنائب العام.

وبيّن أن الشكاوى توزعت جغرافيًا بواقع 11 شكوى في سوهاج، و7 في الفيوم، و6 في قنا، وشكوى واحدة في كل من أسيوط والإسكندرية، لافتًا إلى أن غالبية الشكاوى وردت من الفئات العمرية من 31 إلى 40 عامًا، وأن عدد الشكاوى المقدمة من الذكور بلغ 25 مقابل شكوى واحدة من الإناث.

وأضاف أن الهيئة تلقت شكاوى من بعض الأحزاب، من بينها حزب الوعي وحزب حماة الوطن، وتم فحصها والتعامل معها ميدانيًا، موضحًا أن أعمال الفرز تبدأ عقب غلق اللجان، بحضور المرشحين أو وكلائهم فقط وفقًا للقانون، وأن ما يتم إعلانه داخل اللجان العامة هو حصر عددي للأصوات وليس نتيجة نهائية.

وشدد المستشار أحمد بنداري على أن إعلان النتائج النهائية يظل اختصاصًا أصيلًا للهيئة الوطنية للانتخابات برئاسة المستشار حازم بدوي، عقب مراجعة جميع محاضر اللجان والفصل في التظلمات، مثمنًا الدور المهني لوسائل الإعلام المعتمدة في نقل الصورة الحقيقية للمشهد الانتخابي وضمان الشفافية والنزاهة.

وفي ختام تصريحاته، أعلن بنداري عن مواعيد جولة الإعادة المقبلة في 27 دائرة انتخابية على 49 مقعدًا موزعة على 10 محافظات، موضحًا أن التصويت في الخارج سيجري يومي 31 ديسمبر 2025 و1 يناير 2026، بينما يُعقد التصويت في الداخل يومي 3 و4 يناير 2026، على أن تعقد الهيئة مؤتمرًا صحفيًا في 30 ديسمبر لإعلان التفاصيل الكاملة.