جريدة الديار
السبت 11 يوليو 2026 01:43 مـ 26 محرّم 1448 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
منطقة كفر الشيخ الأزهرية تُنهي استعداداتها لانطلاق أعمال تصحيح الشهادة الثانوية الأزهرية غدًا الأحد محافظ الغربية يتحرك سريعاً بعد خروج عربة قطار عن القضبان بمحلة روح معركة نسائية.. إصابة سيدتين وطفلة خلال مشاجرة بالطوب في قنا طب وصيدلة وهندسة.. كل ما تريد معرفته عن جامعة كيان بالقوات المسلحة الأرصاد تكشف عن طقس اليوم حظر روسيا لصادرات الديزل يربك أسواق الطاقة العالمية الساعات الأخيرة.. موعد حجز السكن البديل للإيجار القديم والأوراق المطلوبة تنسيق الدبلومات الفنية 2026.. موعد بدء التنسيق والكليات المتاحة للطلاب نظام 3 و5 سنوات تموين الدقهلية بقيادة علي حسن عبد الفتاح وياسر السعودى يصل الليل بالنهار .. ”حملات مستمرة” تذكرة بـ 5 جنيه.. القاهرة تطلق نظاما جديدًا لأسعار أتوبيسات النقل العام جدول الثانوية العامة 2026 .. غداً امتحان الرياضيات البحتة لطلاب النظام الجديد دون تصالح أو رخصة.. هؤلاء يحق لهم تحويل العدادات الكودية إلى قانونية فورًا

القومي لذوي الإعاقة و”شباب القادة” يبحثان إطلاق برنامج قومي لتدريب ذوي الإعاقة على البرمجة

استقبلت الدكتورة إيمان كريم المشرف العام على المجلس القومي للأشخاص ذوي الإعاقة، النائب أحمد فتحي عضو مجلس النواب ،رئيس مؤسسة شباب القادة لبحث سبل التعاون بين الجانبين في مجال تعزيز حقوق الأشخاص ذوي الإعاقة، والعمل على تمكينهم.

وقد استهلت الدكتورة إيمان كريم الاجتماع بالحديث عن جهود المجلس في إعداد الاستراتيجية الوطنية للإعاقة، التي تتم وفق نهج تشاركي، يضمن مشاركة كافة الوزارات والمؤسسات والجهات المعنية، والمجتمع المدني، والتي يتم فيها تمثيل جميع الإعاقات المختلفة، مؤكدة أن القائمين على إعداد الاستراتيجية، حرصوا على الاستفادة من الخبرات الدولية بمنظمة الإسكوا، وغيرها، لتأتي متوافقة مع الاتفاقية الدولية لحقوق الأشخاص ذوي الإعاقة، وكذلك الاستراتيجية الوطنية لحقوق الإنسان.

وقد ناقش الاجتماع مبادرة مؤسسة شباب القادة وطرح إطلاق برنامج "قادة متحدي الإعاقة" لتمكين الأشخاص ذوي الإعاقة من تعلم لغة البرمجة، لتأهيلهم في هذا المجال، اتساقاً مع رؤية القيادة السياسية والدولة المصري لتمكين شبابنا في سوق العمل الخاص بالبرمجة وتكنولوجيا المعلومات، خاصة مع التطورات التقنية الحديثة التي تشهدها المجتمعات.

من جانبه، قال النائب أحمد فتحي أن مؤسسة شباب القادة تحرص على دمج الشباب من مختلف الفئات وتأهيلهم للعمل القيادي في مختلف القطاعات، مشيراً إلى الاهتمام بالأشخاص ذوي الإعاقة وتمكينهم مجتمعياً واقتصادياً ضمن خطة ورؤية الدولة المصرية، لافتاً أن هذا البرنامج سيتم التنسيق له مع المجلس القومي للأشخاص ذوي الإعاقة ووزارة التعليم العالي حيث تستهدف المرحلة الأولى منه طلاب وطالبات الجامعات من ذوي الإعاقة فضلاً عن إجراء اختبارات للراغبين بالالتحاق بالبرنامج من الأشخاص ذوي الإعاقة على مستوى القاهرة الكبرى، حيث يستهدف البرنامج تأهيل الأشخاص ذوي الإعاقة لسوق العمل، وتمكينهم من الإلتحاق بشركات البرمجة العالمية، أو تمكينهم من العمل الحر في مجال البرمجة والحاسبات، وسيقوم المجلس بترشيح الأشخاص ذوي الإعاقة بالتعاون مع وزارة التعليم العالي للإلتحاق بالاختبارات الخاصة بهذا البرنامج.