جريدة الديار
الأحد 11 يناير 2026 02:14 مـ 23 رجب 1447 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع

إستجابة لشكاوى المواطنين: د. منال عوض تتفقد مقلب العبور و توجه بغلقه نهائيًا بداية من أول إبريل القادم

قامت الدكتورة منال عوض وزيرة التنمية المحلية والقائم بأعمال وزير البيئة، بزيارة مفاجئة لمقلب العبور إستجابة لشكاوى المواطنين، حيث يعد الموقع المؤقت للتخلص من المخلفات المتولدة من محافظتي القاهرة والقليوبية و يقع على مساحة 130 فدان، و يعاني من تراكمات تاريخية ممتدة منذ سنوات طويلة، وذلك بحضور الأستاذ ياسر عبدالله رئيس جهاز إدارة المخلفات، والمهندس أحمد سعد استشاري جهاز تنظيم إدارة المخلفات، والأستاذ أحمد عاطف رئيس وحدة المخلفات بوزارة التنمية المحلية.
و قد قامت د. منال عوض بتفقد أوضاع المقلب على أرض الواقع، واطلعت على حجم التراكمات و المخاطر البيئية والصحية الناتجة عنها، مُؤكدة أن استمرار الوضع الحالي لم يعد مقبولًا، لما له من تأثيرات سلبية مباشرة على صحة المواطنين والبيئة المحيطة.
و وجهت الدكتورة منال عوض بسرعة اتخاذ الإجراءات اللازمة للغلق التدريجي للمقلب، ومنع دخول أي مخلفات جديدة اليه، مع البدء في تنفيذ أعمال التسوية والتأهيل البيئي، واعادة تشكيل الموقع والفرد والتغطية قبل تسليم الموقع نهائي لهيئة المجتمعات العمرانية الجديدة، بما يسمح بالاستفادة من الموقع مستقبلًا في إطار رؤية تنموية مستدامة. مشددة على منع دخول المخلفات اعتبارًا من أبريل المقبل، على أن يتم تنفيذ خطة غلق آمن تدريجي على مدار عام كامل، وصولًا إلى الغلق النهائي الكامل بحلول عام 2027، و ذلك بالتعاون مع شركات متخصصة من القطاع الخاص تمتلك الخبرات الفنية و التقنيات الحديثة في إدارة المخلفات ومعالجتها وفقًا للمعايير البيئية المعتمدة.
و أكدت وزيرة التنمية المحلية و القائم بأعمال وزير البيئة أن الدولة تولي ملف إدارة المخلفات اهتمامًا بالغًا باعتباره أحد الملفات الحيوية التي تمس للصحة العامة والبيئة، تنفيذًا لتوجيهات القيادة السياسية، مُشددة على أن الفترة المقبلة ستشهد تكثيف الجهود لإزالة التراكمات التاريخية، وتطبيق حلول متكاملة تحقق التوازن بين متطلبات التنمية وحماية البيئة والحفاظ على الصحة العامة .