جريدة الديار
الإثنين 16 فبراير 2026 10:54 مـ 29 شعبان 1447 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
الحكومة تكشف عن موعد زيادة الأجور والمعاشات ونحن على اعتاب رمضان.. حيل الأسر المصرية لمواجهة الغلاء مجلس أمناء جامعة المنصورة الأهلية يعقد اجتماعه الدوري ويعتمد قرارات أكاديمية وإدارية ومالية انطلاق حملة الوعي الرقمي بالمنيا وتحذيرات من تصاعد جرائم الابتزاز الإلكتروني وزير التموين يوجه ببدء صرف المنحة الإضافية على البطاقات التموينية للأسر الأولى بالرعاية اعتبارًا من غدًا الثلاثاء 17 فبراير ولمدة شهرين د. منال عوض توجه بحملة لوقف الحرق العشوائي و إزالة موقع فرز مخالف بالجيزة السيرة الذاتية لمحافـظ الغربـية الجديد اللواء علاء ابراهيم عبد المعطي عدد ٧ محافظين كما هم بامكانهم في حركة المحافظين الدكتورة جاكلين عازر تهنئ الدكتور شادى المشد لتوليه منصب نائب محافظ البحيرة محافظ الدقهلية يعاهد أبناء المحافظة: مستمرون في البذل والعمل المخلص الدؤوب لتحقيق تطلعاتكم محافظ الدقهلية يشهد ملتقى توظيف الشباب ومعرضًا للأسر المنتجة في ”يوم العمل الأهلي” بميت غمر محافظ الدقهلية يهنئ الدكتور احمد العدل لتعينه نائبا لمحافظ القاهرة

الرئيس اللبناني: الجيش تمكن من السيطرة على جنوب الليطاني منذ أكثر من 10 أشهر

أكد الرئيس اللبناني جوزيف عون، أن الجيش اللبناني تمكن من السيطرة الكاملة على منطقة جنوب الليطاني منذ أكثر من 10 أشهر، في إطار خطة الدولة الهادفة إلى بسط سيادتها وتعزيز الأمن والاستقرار، مشيرًا إلى أن هذه الخطوة تمثل إنجازًا مهمًا على طريق حصر السلاح بيد الدولة،وفقاً لما أفادت به القاهرة الإخبارية.

إنجاز حكومي في ملف حصر السلاح

وأوضح الرئيس أن الحكومة حققت إنجازًا كبيرًا في ملف حصر السلاح بيد الدولة، مؤكدًا أن هذا المسار يمثل أحد أعمدة بناء الدولة القوية، القادرة على فرض القانون وحماية مواطنيها.

تطهير الجنوب من السلاح غير الشرعي

وأشار إلى أن الجيش اللبناني نجح في تطهير منطقة جنوب الليطاني من السلاح غير الشرعي، وفرض سيطرته الميدانية، بما يعزز الاستقرار ويمنع أي ممارسات تهدد الأمن الوطني.

تنفيذ المرحلة الأولى رغم التحديات

وأكد الرئيس أنه تم تنفيذ المرحلة الأولى من حصر السلاح رغم استمرار الاعتداءات الإسرائيلية، لافتًا إلى أن لبنان التزم التزامًا كاملًا باتفاق وقف إطلاق النار، وماضٍ في احترام تعهداته الدولية.

الدولة تحت سلطة واحدة

وأضاف: «نتطلع إلى استكمال هذا المسار حتى تعود الدولة كاملة تحت سلطة واحدة»، مشددًا على أن حصرية السلاح بيد المؤسسات الشرعية شرط أساسي لتحقيق الاستقرار السياسي والاقتصادي.

الجنوب أولوية أمنية

وشدد الرئيس على أن الدولة ستبذل أقصى جهد لضمان بقاء الجنوب تحت سيطرة القوات المسلحة اللبنانية حصريًا، باعتباره ركيزة أساسية لحماية الحدود والحفاظ على الأمن.

استقرار داخلي واستعادة المكانة

واختتم الرئيس تصريحاته بالتأكيد على أن أولويته القصوى ضمان الاستقرار الوطني، إلى جانب التحضير لعودة لبنان ونهوضه الشامل، والعمل على استعادة مكانة لبنان العربية والإقليمية والدولية من خلال دولة قوية ذات سيادة كاملة.