جريدة الديار
الأربعاء 28 أكتوبر 2026 04:17 صـ 17 جمادى أول 1448 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
اختبار فرحات بن قدارة ثلاثي العوامل لمشاريع التنمية العربية وزير الشباب والرياضة يشهد بروتوكول تعاون لإنشاء 27 مركز للتدريب التكنولوجي بمراكز الشباب جامعة دمنهور تحتضن الملتقى الفكري لمنطقة وعظ البحيرة.. ”حروب الجيل الرابع واستقرار المجتمعات” في ضيافة كلية الصيدلة الأعلى للإعلام: عودة موعد انتهاء بث البرامج الرياضية إلى الساعة الثانية عشرة منتصف الليل بدلاً من الواحدة صباحًا وزيرة التنمية المحلية والبيئة تلتقي عدد من أعضاء مجلس النواب محافظتي المنيا وقنا لبحث بعض مطالب واحتياجات المواطنين والملفات الخدمية شركة تجسس إسرائيلية تستهدف مستخدمي ستارلينك في 100 دولة تعليم الغربية يكرم موجهي الأنشطة الفنية لمشاركتهم في احتفالات العيد القومي ونصر أكتوبر محافظ البحيرة تتفقد مستشفى الدلنجات المركزي رسميًا.. التعليم تصدر قرارا عاجلا بالتعاقد مع المعلمين المساعدين السيسي يؤكد ضرورة العمل على توطين صناعات الرمال السوداء انطلاق أولى خطوات إعداد الخطة التنفيذية للاستراتيجية الوطنية لتمكين الأشخاص ذوي الإعاقة (2026–2030) وزارة التنمية المحلية والبيئة تنفذ حملات ميدانية لشركات الأدوية بمدينة العاشر من رمضان لتسريع الصناعة الخضراء

اعتقالات عقب نهائي أمم إفريقيا..

الشرطة المغربية تتحفظ على 19 مشجعا سنغاليا بعد أحداث الشغب

ألقت الشرطة المغربية القبض على 18 مشجعا من أنصار المنتخب السنغالي، إلى جانب مشجع جزائري واحد، للاشتباه في تورطهم في أعمال شغب شهدها نهائي بطولة كأس الأمم الإفريقية، الذي جمع بين منتخبي المغرب والسنغال، الأحد الماضي، على ملعب الأمير مولاي عبد الله بالعاصمة الرباط.

وأكدت مصادر قضائية لوكالة الأنباء الفرنسية أن المشجعين السنغاليين يخضعون حاليًا للتحقيق على خلفية الأحداث التي اندلعت داخل الملعب، بينما يشتبه في تورط المشجع الجزائري المحتجز في التحريض على أعمال الشغب التي رافقت اللقاء.

بداية الأحداث داخل المدرجات

اندلعت الاضطرابات مباشرة عقب اعتراض عدد من مشجعي المنتخب السنغالي على قرار حكم المباراة باحتساب ركلة جزاء لصالح المنتخب المغربي، قبل أن تتفاقم الأوضاع بعد دعوة مدرب السنغال لاعبيه إلى الانسحاب من أرضية الملعب احتجاجًا على القرار التحكيمي.

محاولات اقتحام وتأمين الموقف

وشهدت الدقائق التالية محاولات من بعض مشجعي السنغال لاقتحام أرضية الملعب، حيث استمرت حالة التوتر قرابة 15 دقيقة، قبل أن تتدخل قوات الأمن وتنجح في السيطرة على الموقف وإعادة النظام داخل المدرجات.

تحرك رسمي من الاتحاد المغربي

وعلى خلفية هذه الأحداث، أعلن الاتحاد المغربي لكرة القدم لجوءه إلى الاتحادين الدولي والإفريقي لكرة القدم، من أجل بحث تداعيات انسحاب المنتخب السنغالي وما صاحب ذلك من وقائع أثرت على مجريات المباراة النهائية.

وأوضح الاتحاد المغربي في بيان رسمي أنه سيلجأ إلى الأطر القانونية لدى الاتحادين الإفريقي والدولي للبت في واقعة الانسحاب، مشيرًا إلى أن قرار الحكم باحتساب ركلة الجزاء كان صحيحًا بإجماع المختصين، وأن انسحاب لاعبي السنغال أثر بشكل مباشر على السير الطبيعي للمباراة ومستوى الأداء داخل الملعب.

إشادة بالجماهير المغربية

واختتم الاتحاد المغربي بيانه بتوجيه الشكر للجماهير المغربية، التي حرصت على الحضور المكثف والتشجيع المثالي للمنتخب الوطني طوال مشواره في البطولة، مؤكدًا التزامها بالروح الرياضية رغم حساسية المباراة النهائية.