جريدة الديار
الإثنين 15 يونيو 2026 12:19 مـ 30 ذو الحجة 1447 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
محافظ الدقهلية يتابع جهود مديرية التموين بيان مشترك .. وزراء الاستثمار والصناعة والمالية والتخطيط والعمل والسياحة يبحثون مع البنك الدولي محاور الخطة التنفيذية لاستراتيجية الاستثمار الأجنبي المباشر من هرمز إلى مصفاة الذهب.. كيف تفتح المتغيرات العالمية أبواباً جديدة أمام الاقتصاد المصري؟ ”إن الفضائل للفتاة أجل من درر النحور” .. في ظل ما نري ونسمع بزمننا الصعب هذا ”الجنيدي” يهنئ المتفوقين والناجحين في الشهادتين الابتدائية والإعدادية الأزهرية بالشرقية منطقة المنيا الأزهرية تعلن بالأسماء أوائل الشهادتين الابتدائية والإعدادية للعام الدراسي 2025 / 2026 أسعار الذهب اليوم الإثنين أسعار العملات اليوم الإثنين ترمب: مضيق هرمز الاستراتيجي سيُعاد فتحه رسميًّا يوم الجمعة المقبل حالة الطقس ودرجات الحرارة اليوم الإثنين .. تحسن بحالة الجو الدولار الأمريكي يتراجع مصريا وعالميا تجديد حبس 12 طالباً في شغب ”مدرسة روافع القصير” بسوهاج وتحديد جلسة ٢٧ يوليو لمحاكمة عاجلة

اختيار السفير مصطفى الشربيني عضواً بمجموعة ”التمويل المستدام للصحة” بمنظمة الصحة العالمية

أعلنت منظمة الصحة العالمية (WHO) رسمياً عن اختيار السفير الدكتور مصطفى السيد شربيني، رئيس معهد الاستدامة والبصمة الكربونية، عضواً في "مجموعة العمل المعنية بالتمويل المستدام للصحة". وتأتي هذه المجموعة كإحدى الركائز الاستراتيجية التابعة للجنة المجتمع المدني بالمنظمة الدولية، لتعزيز العدالة الصحية وربط ملفات الاستدامة بالتمويل الصحي العالمي.
ويعد هذا الاختيار اعترافاً دولياً بخبرة الدكتور "شربيني" التي تمتد لأكثر من ربع قرن في مجالات الاستدامة، والحوكمة البيئية والاجتماعية (ESG)، واقتصاديات الصحة. وينضم الشربيني بموجب هذا القرار إلى نخبة دولية من كبار الخبراء وممثلي المؤسسات البحثية من مختلف أقاليم العالم، للمساهمة في سد فجوة التمويل الصحي، خاصة في الدول منخفضة ومتوسطة الدخل التي تواجه تحديات اقتصادية حادة وتراجعاً في المساعدات الخارجية.
وتبرز أهمية مجموعة العمل هذه في كونها الذراع الاستشارية التي تقدم رؤى عملية لمنظمة الصحة العالمية والدول الأعضاء، لزيادة الاستثمار العام في القطاع الصحي وضمان الوصول إلى التغطية الصحية الشاملة. ويأتي هذا في سياق عالمي ضاغط، حيث تسعى المنظمة الدولية لحث الحكومات على تخصيص ما لا يقل عن 5-6% من الناتج المحلي الإجمالي للصحة، وتفعيل "إعلان أبوجا" الذي يطالب بتخصيص 15% من الموازنات الوطنية لهذا القطاع الحيوي.
ومن المتوقع أن يلعب السفير الشربيني دوراً محورياً في صياغة أوراق الموقف الرسمية وتقديم نماذج تمويلية مبتكرة تربط بين قضايا المناخ والصحة العامة، مستنداً إلى الدور الريادي لمعهد الاستدامة والبصمة الكربونية كبيت خبرة دولي في تقارير الإفصاح غير المالي ودعم المؤسسات.
هذا ومن المقرر أن تستهل مجموعة العمل نشاطها بعقد اجتماعها الأول في 12 فبراير 2026، لانتخاب الرؤساء المشاركين وتحديد خارطة الطريق والأولويات العاجلة لمواجهة أزمة التمويل الصحي العالمي، وترجمة الأهداف الاستراتيجية التي أقرها الاجتماع السنوي للجنة المجتمع المدني لعام 2025 إلى واقع تنفيذي ملموس.