جريدة الديار
السبت 9 مايو 2026 06:08 صـ 23 ذو القعدة 1447 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
أسعار الذهب اليوم السبت أسعار العملات الأجنبية والعربية اليوم السبت حريق هائل بشقة سكنية بالحواتم في الفيوم والدفع بـ8 سيارات إطفاء للسيطرة عليه حالة الطقس ودرجات الحرارة اليوم السبت محافظ الدقهلية يودع الفوج الأول من حجاج الجمعيات الأهلية المتجهين إلى بيت الله الحرام القومي للأشخاص ذوي الإعاقة يشيد بجهود النيابة العامة في التصدي لجرائم تزوير بطاقات الخدمات المتكاملة وزير التعليم يعقد مؤتمرًا صحفيًا لإعلان استعدادات الثانوية العامة وخطة لمواجهة الغش .. ”وطلب إحاطة من ولاء هرماس لمواجهة الغش” «حقوقك وواجباتك أثناء الامتحانات» .. ندوة تثقيفية لطلاب جامعة المنصورة عبر Microsoft Teams تفاصيل اكثر حول قضية وأزمة تعدي طالب علي معلم بسلاح أبيض واحداث إصابته بمدرسة بأجا في الدقهلية محافظ الدقهلية يهنئ محافظ دمياط وأبناء المحافظة بعيدها القومي وزيرة التنمية المحلية والبيئة: صندوق التنمية المحلية يمول ١٦١٤ مشروعاً باستثمارات بـ ٣١,٥ مليون جنيه.. والمرأة تتصدر بـ 69% مصرع شخص وإصابة ٤ آخرون إثر انقلاب سيارة ٢كابينة بترعة الرمادى باسنا الأقصر

كيف تستعد الأسرة دينيا واقتصاديا لشهر رمضان؟

أعلنت دار الإفتاء المصرية، أن مراسم استطلاع هلال شهر رمضان المبارك 2026 ستُجرى مع غروب شمس يوم الثلاثاء الموافق 17 فبراير 2026، من خلال 7 لجان شرعية وعلمية تغطي مختلف محافظات الجمهورية.

وأوضحت الدار، أن اللجان تضم متخصصين من دار الإفتاء المصرية وهيئة المساحة والمعهد القومي للبحوث الفلكية، وذلك وفق الضوابط الشرعية والمعايير العلمية المعتمدة في تحري رؤية الهلال.

وأكدت دار الإفتاء أن نتيجة استطلاع الهلال ستُذاع على الهواء مباشرة؛ بما يتيح للمواطنين متابعة الإعلان الرسمي في أجواء روحانية تزامنًا مع استقبال الشهر الكريم.

الاستعداد لشهر رمضان

من جهته، أكد الدكتور سيد نجم، أحد علماء الأزهر الشريف، أهمية استثمار الأيام المتبقية من شهر شعبان؛ للتحضير النفسي والروحي لاستقبال شهر رمضان المبارك.

وأضاف، خلال حواره ببرنامج «صباح البلد» المذاع على قناة صدى البلد، أن النبي محمد- صلى الله عليه وسلم- كان يجدد عهد الصِّلَة بالله؛ مع رؤية الهلال، مؤكدًا أن الاستعداد لشهر رمضان يبدأ بتقوية العلاقة مع الله، وتجديد النية في الطاعات، واستقبال الشهر الكريم بالفرح والأمل.

وأوضح أن شهر رجب وشعبان يمثلان مرحلة تحضيرية لزراعة الطاعات، بينما يُعد رمضان شهر الحصاد الروحي.

وأشار إلى أن اتباع سنة النبي- صلى الله عليه وسلم-، ومراجعة القرآن الكريم قبل دخول رمضان؛ يساعد في تعزيز المناعة الروحية للمؤمنين.

كيف تخطط الأسرة اقتصاديا لشهر رمضان؟

من ناحية أخرى، قالت الدكتورة هدى شعبان، أستاذ الفلسفة في علوم الاقتصاد المنزلي بجامعة عين شمس، إن شهر رمضان يجب أن نغير مفهومنا عنه؛ حتى نستقبله بالترحاب، فهو شهر الصيام وليس شهر الطعام وعلينا تعديل هذه المفاهيم.

وأضافت “شعبان”، خلال مداخلة هاتفية مع برنامج "الحياة اليوم" على قناة "الحياة"، أن الثقافة الموروثة ربطت شهر رمضان بالعزومات والولائم وكثرة الأكل، والمشكلة تكمن في سوء التخطيط لشهر رمضان.

وأشارت إلى أن شهر رمضان موسم عبادة وتنظيم وترتيب أولويات، وليس موسم شراء وتبذير.

ونوهت بضرورة تحديد ميزانية لشهر رمضان قبل النزول للسوق، وتحديد كمية الطعام التي يحتاجها المنزل للإفطار والسحور خلال الشهر، وفقا لعدد أفراد الأسرة، دون إسراف أو تبذير.