جريدة الديار
الأحد 10 مايو 2026 05:58 مـ 24 ذو القعدة 1447 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
الزراعة تكشف عن إجراءات عاجلة للتأكد من سلامة الأضاحي المطروحة للبيع دعاء يوم عرفة.. تعرف على أفضل ما يقول الحجاج والمسلمين قلق ياباني من إصابة ميتوما قبل كأس العالم وزيرة التنمية المحلية والبيئة تتفقد مشروع وحدة احتجاز المركبات بالخانكة وتوجه بإنهاء التنفيذ في 30 يونيو د. منال عوض تتابع ميدانياً مخطط إحياء الهوية البصرية وتطوير البنية التحتية بسوق العتبة محافظ الدقهلية بجولته الممتدة من الصباح يتفقد مركز تدريب علوم الحاسب .. ويشهد حملة لرفع الإشغالات والتعديات بحي غرب وزراء الإنتاج الحربي والشباب والرياضة والصناعة يتفقدون شركة ”كابتكس” ويؤكدون دعم توطين تكنولوجيات صناعة المستلزمات الرياضية الأرصاد تحذر من رياح مثيرة للرمال وأتربة وشبورة مائية غدا الإثنين ودرجات الحرارة تصل إلى 39 درجة محافظ الدقهلية يتفقد منطقة ”سوق الخواجات” بالمنصورة حالة الطقس المتوقعة لخمسة أيام من غداً الإثنين إلى الجمعة المقبل نقابة المهندسين بأسيوط تؤكد رفضها المساس بكرامة المهندسين بعد واقعة مثيرة للجدل ”هلال”: جامعة سنجور للدراسات العليا فقط وتمنح الماجستير والدكتوراه

تعاون بين ”القومي للإعاقة” و”النواب” لتعزيز حقوق ذوي الهمم وتذليل عقبات الدمج

استقبلت الدكتورة إيمان كريم، المشرف العام على المجلس القومي للأشخاص ذوي الإعاقة، النائبة سحر البزار، عضو مجلس النواب ووكيل لجنة العلاقات الخارجية، وذلك في إطار تعزيز التعاون المشترك ومناقشة أبرز القضايا والتحديات التي تواجه الأشخاص ذوي الإعاقة داخل المجتمع.

وتناول اللقاء استعراضاً شاملًا لكافة الملفات المرتبطة بذوي الإعاقة، وعلى رأسها ملفات التعليم والصحة، والتحديات التي تعوق دمجهم الكامل وتمكينهم فضلاً عن التطرق لآليات التوسع في إصدار بطاقة الخدمات المتكاملة لذوي الإعاقة .

كما ناقش الاجتماع ملف الإتاحة المكانية وتيسير الانتقال، والمشكلات المتعلقة بالإسكان الاجتماعي التي تواجه ذوي الإعاقة وآليات طرح الوحدات السكنية الملائمة للأشخاص ذوي الإعاقة، وخاصة المشكلات التي تتعلق بالتمويل العقاري للإعاقات الذهنية، إلى جانب التحديات المرتبطة بأنظمة التأمين.

كما ناقش اللقاء أهمية ترجمة لغة الإشارة ومدى توافرها في المؤسسات المختلفة، والتحديات الخاصة بتوفير مترجمي لغة الإشارة المعتمدين، وسبل تطوير منظومة الاعتماد والتأهيل، فضلًا عن مناقشة مشكلات التعليم التي تواجه الأشخاص ذوي الإعاقة السمعية.

كما تم استعراض دور التطبيقات الذكية للترجمة الإشارية الفورية، وعلى رأسها تطبيق "واصل"، وأهميته في دعم التواصل وتعزيز فرص الدمج المجتمعي للصم وضعاف السمع.

وأكد الجانبان على أهمية استمرار التنسيق والتعاون بين المجلس والبرلمان، بما يسهم في وضع حلول عملية ومستدامة تضمن حقوق الأشخاص ذوي الإعاقة وتعزز مشاركتهم الفعالة في مختلف مناحي الحياة.