جريدة الديار
الجمعة 17 يوليو 2026 04:17 مـ 2 صفر 1448 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
إيمان كريم ومحافظ دمياط يتفقدان ”مركز رحمة” بالسنانية لدعم وتأهيل الأشخاص ذوي الإعاقة وزيرة التنمية المحلية والبيئة تلقى كلمة مصر في الاجتماع الوزاري لمجموعة الدول الثماني النامية (D-8) بتركيا علاج الإمساك المزمن في دقائق بوصفات طبيعية ونمط غذائي أرقام وحقائق قبل نهائي كأس العالم 2026.. من يكتب التاريخ في نيوجيرسي؟ الحصاد الأسبوعي لرصد أنشطة وزارة التنمية المحلية والبيئة (10 : 16 يوليو 2026) وزيرة التنمية المحلية والبيئة تستعرض نتائج حملات الانضباط الميداني وإزالة المخالفات في القليوبية 62 مليون شخص.. التموين تزف أخبارا سارة للمواطنين بريطانيا تفرض حظرا ليليا على وسائل التواصل للمراهقين.. والتطبيقات تغلق منتصف الليل مصرع شخصين إثر عواصف رعدية عنيفة تسببت في انقطاع التيار الكهربائي عن 53 ألف شخص بفرنسا رغم فضائح كأس العالم.. 200 دولة تؤيد إنفانتينو لولاية رابعة في الفيفا حجز تذاكر القطارات قبل السفر بـ12 ساعة.. خدمات التطبيق الإلكتروني إعلان نتيجة الثانوية العامة 2026.. مفاجأة بشأن المؤشرات الأولية

ترامب: دمرنا وأغرقنا 9 سفن تابعة للبحرية الإيرانية

أعلن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب عن تدمير وإغراق 9 سفن تابعة للبحرية الإيرانية، حسبما أفادت قناة "القاهرة الإخبارية"، في نبأ عاجل.

تراجع القانون الدولي يفاقم التصعيد ومصر الأقدر على الوساطة لتجنب فوضى إقليمية شاملة

اعتبر الدكتور عبد الرحيم علي، رئيس مركز دراسات الشرق الأوسط في باريس، أن المشهد الحالي يعكس تراجعًا واضحًا لمنظومة القانون الدولي، مشيرًا إلى أن المجتمع الدولي لم ينجح سابقًا في وقف أزمات مشابهة، ما يطرح تساؤلات حول قدرته على احتواء التصعيد الراهن.

وأكد خلال لقاء على قناة "إكسترا نيوز"، أن الدولة الوحيدة القادرة على لعب دور الوسيط المقبول لدى جميع الأطراف هي مصر، بحكم علاقاتها المتوازنة مع العواصم العربية، وصلاتها المفتوحة مع القوى الدولية، إضافة إلى قنوات الاتصال القائمة مع طهران في فترات سابقة.

ولفت إلى أن إيران تواجه أزمة داخلية معقدة، في ظل حالة غضب شعبي، وانكشاف أمني واسع تمثل في اغتيال قيادات بارزة خلال الساعات الأولى من المواجهة، ما قد يؤدي إلى صراعات داخلية حول إدارة المرحلة الانتقالية واختيار القيادة المقبلة.

ورأى أن استمرار هذا الانكشاف قد يدفع البلاد إلى حالة من الفوضى، إذا لم يُتدارك الموقف سياسيًا، محذرًا من أن انهيار الدولة الإيرانية – وليس فقط النظام – ستكون له تداعيات كارثية على الإقليم بأكمله.

وحذر من أن اتساع رقعة الصراع سيؤدي إلى قفزات كبيرة في أسعار النفط والغاز، مع احتمالات تجاوز الأسعار حاجز 100 دولار للبرميل، وربما أكثر إذا طال أمد الحرب، بما يعيد سيناريو أزمات الطاقة التي أعقبت الحرب الروسية–الأوكرانية.

وأشار إلى أن دولًا مثل مصر قد تتأثر سلبًا في حال تعطلت حركة الملاحة في البحر الأحمر أو تراجعت إيرادات قناة السويس، ما يفرض ضرورة تحرك عاجل لتجنب تداعيات اقتصادية واسعة.