جريدة الديار
الثلاثاء 21 يوليو 2026 07:35 صـ 6 صفر 1448 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
نائب رئيس جامعة الأزهر يشهد حفل تخرج دفعة كلية الهندسة الزراعية بالقاهرة وينقل تهنئة رئيس الجامعة للخريجين حالة الطقس اليوم الثلاثاء نميرة نجم: المرصد الإفريقي يقود جهود تطوير بيانات الهجرة بالقارة. تنويه هام بشأن حركة تكليف الفنيين الصحيين دفعة ٢٠٢٤ محافظ دمياط يجرى جولة مسائية بمدينة كفر سعد لمتابعة جهود النظافة ومستوى الخدمات المقدمة للمواطنين توجيهات حاسمة من ”قنديل” لضبط المنظومة وتحسين الخدمات لمستشفى حميات حلوان بدء تشغيل المخصصات المالية للخطة الاستثمارية الجديدة بالبحر الأحمر الكويت تحت النيران من هجومًا جويًا بالصواريخ والمسيّرات وسط تصعيد إيراني جديد الضرائب العقارية تنفذ لقاءا توعويا بمديرية الشباب والرياضة بالدقهلية .. تعزيزا للتحول الرقمي بنك مصر يوقع مع ”إي فاينانس” لتحويل مرتبات العاملين بالمجموعة والشركات التابعة لها بيت السناري يستضيف «مهرجان خيال الظل الأول» لتعزيز الهوية الفنية المصرية يومي 22 و23 يوليو د. منال عوض تبحث مع محافظ جنوب سيناء مشروعات الخطة الاستثمارية وموقف مشروع ”جرين شرم”

”الجزار”: إجراء نحو 491 عملية جراحية متنوعة بمستشفيات محافظة وتدخلات دقيقة أنقذت حالات حرجة بالدقهلية

صحة الدقهلية
صحة الدقهلية

أعلن الدكتور حمودة الجزار وكيل وزارة الصحة بالدقهلية نجاح الفرق الطبية بمستشفيات المحافظة في إجراء نحو 491 عملية جراحية متنوعة خلال الأسبوع الثاني من شهر رمضان المبارك، وذلك في إطار خطة مديرية الشئون الصحية لرفع درجة الاستعداد داخل المستشفيات وضمان استمرار تقديم الخدمات الطبية للمواطنين على مدار الساعة خلال الشهر الكريم .. مستشفيات صحة الدقهلية تواصل ملحمتها الطبية في رمضان ..

وأوضح وكيل الوزارة أن العمليات التي تم تنفيذها تنوعت ما بين عمليات كبرى ومتوسطة وصغرى وعمليات دقيقة وذات مهارة في عدد كبير من التخصصات الطبية، بما يعكس جاهزية مستشفيات الدقهلية وكفاءة الأطقم الطبية والتمريضية وقدرتها على التعامل مع مختلف الحالات المرضية والطارئة.

وأشار "الجزار" إلى أن مستشفى ميت غمر المركزي جاءت في مقدمة المستشفيات الأكثر نشاطًا بإجراء 88 عملية جراحية، تلتها مستشفى السنبلاوين العام بإجمالي 59 عملية، ثم مستشفى دكرنس العام بعدد 55 عملية، فيما سجلت مستشفى رمد المنصورة 50 عملية جراحية خلال نفس الفترة.

وأضاف أن العمليات توزعت على عدد من التخصصات الطبية المختلفة، حيث تم إجراء 110 عمليات جراحة عامة، و106 عمليات نساء وتوليد، و85 عملية جراحة عظام، و71 عملية رمد، و29 عملية أنف وأذن وحنجرة، و10 عمليات جراحة أوعية دموية، و8 عمليات مخ وأعصاب، و3 عمليات جراحة أطفال وحديثي الولادة، بالإضافة إلى عمليتين لجراحة التجميل والحروق وعمليتين لجراحة الوجه والفكين.

كما شملت التدخلات الطبية إجراء 23 منظار باطنة و17 منظار كلى ومسالك بولية و9 مناظير صدر، إلى جانب 17 عملية قسطرة قلبية، بما يعكس تنوع الخدمات الطبية المقدمة داخل مستشفيات المحافظة.

وأكد وكيل الوزارة أن الفرق الطبية تعاملت بنجاح مع عدد من الحالات الحرجة والمعقدة التي تطلبت تدخلات جراحية دقيقة وسريعة، من بينها إنقاذ طفلين بعد استخراج عملة معدنية من المريء بمستشفى السنبلاوين العام، وإجراء جراحة عاجلة لفتح الجمجمة وتفريغ نزيف دماغي لإنقاذ حياة مريض شاب.

كما نجحت الفرق الطبية في إجراء قسطرة قلبية وتركيب دعامات للشريان التاجي بمستشفى ميت غمر المركزي، وإصلاح انسداد شرجي خلقي لطفل حديث الولادة بمستشفى طلخا المركزي، إلى جانب إجراء جراحة متقدمة لترميم العين وزراعة عدسة لطفل بمستشفى رمد المنصورة.

وشهدت المستشفيات كذلك تدخلات دقيقة لعلاج الإصابات الناتجة عن الحوادث، من بينها ترميم وتثبيت كسور منتصف الوجه لشاب بمستشفى شربين، وإنقاذ ذراع أحد المرضى من البتر بعد إصلاح الأوعية الدموية والأعصاب بمستشفى أجا المركزي.

وأكد "الجزار" أن النجاح في التعامل مع هذه الحالات يعكس مستوى التكامل بين التخصصات الطبية المختلفة داخل مستشفيات الدقهلية مثل جراحات المخ والأعصاب والأوعية الدموية والعظام، بما يضمن تقديم خدمة طبية متكاملة للحالات الحرجة، مشيرًا إلى استمرار رفع درجة الاستعداد بجميع مستشفيات المحافظة خلال شهر رمضان المبارك مع دعم الفرق الطبية وتوفير المستلزمات اللازمة لضمان تقديم خدمات طبية متميزة وآمنة لأبناء الدقهلية.

موضوعات متعلقة