جريدة الديار
السبت 6 يونيو 2026 08:07 صـ 21 ذو الحجة 1447 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
رئيس الإدارة المركزية لمنطقة كفر الشيخ الأزهرية أجرى جولة بمركز توزيع الأسئلة الرئيسي أسعار الذهب اليوم السبت أسعار العملات اليوم السبت حالة الطقس ودرجات الحرارة اليوم السبت الهاتف المحمول يفضح مسجلة آداب بالإسكندرية الأوقاف تدشن برنامجًا جديدًا للجمع بين العلوم الشرعية والحديثة .. ندوة بالمنصورة تناقش الاستخدام الآمن للإنترنت ووسائل التواصل الاجتماعي وزيرة التنمية المحلية والبيئة تتفقد المجزر الآلي الجديد بالغردقة لمتابعة معدلات التنفيذ وتطبيق المعايير البيئية. في يوم البيئة العالمي 2026.. وزيرة التنمية المحلية والبيئة تتفقد مشروع زراعة 3000 فدان جوجوبا بالغردقة في اليوم العالمي للبيئة.. ”غرينبيس” تطلق وثائقي ”تحت الشمس” لتوثيق صمود شباب الجنوب ضد إمبراطوريات النفط محافظ الدقهلية يختتم جولته بجمصة وكيل وزارة الأوقاف أدي صلاة الجمعة بمسجد النصر بالمنصورة محافظ البحر الأحمر أدي صلاة الجمعة بمسجد المدينة المنورة برأس غارب

أخطأت تقدير قدرات إيران.. عراقجي يحذر ترامب من عواقب المغامرة العسكرية

عراقجي
عراقجي

حذّر وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي، الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، من العواقب الخطيرة لتصعيد ما وصفه بالمغامرة العسكرية، مؤكدا أن مسؤولية أي تصعيد لاحق في الإجراءات الإيرانية لممارسة حقها في الدفاع عن النفس ستقع مباشرة على عاتق الحكومة الأمريكية.

وقال عراقجي - في تصريح أوردته وكالة تسنيم الإيرانية -: "إن الاستعداد المشروط الذي أبدته إيران لخفض التوتر، قد تقوّض؛ بسبب التقدير الخاطئ للرئيس الأمريكي لقدرات إيران ونواياها".

وأضاف وزير الخارجية الإيراني، أن الرئيس الإيراني مسعود بزشكيان، كان قد أعلن استعداد إيران لخفض التوتر في المنطقة؛ شريطة عدم استخدام الأجواء أو الأراضي أو المياه التابعة للدول المجاورة لشن هجمات على الشعب الإيراني، إلا أن هذا النهج انهار تقريبًا فورًا؛ بسبب سوء تقدير الرئيس ترامب لقدرات إيران وإرادتها ونواياها.

وأوضح عراقجي، أن المغامرة التي استمرت أسبوعًا من جانب ترامب كلفت الجيش الأمريكي حتى الآن نحو 100 مليار دولار، فضلًا عن خسائر في أرواح جنود أمريكيين شباب.

وتابع قائلاً "إن مجلس الاستخبارات الوطنية في إدارة ترامب، الذي يجمع تقييمات 18 جهازًا استخباراتيًا أمريكيًا، كان قد خلص إلى أن الحرب ضد إيران لن تنتهي إلا بالفشل".

وأكد وزير الخارجية الإيراني أن الشعب الأمريكي صوّت لإنهاء الحروب المكلفة في الشرق الأوسط، لكنه يواجه اليوم حكومة نجح بنيامين نتنياهو رئيس الوزراء الإسرائيلي- بعد عقود من المحاولات الفاشلة- في خداعها؛ لخوض حرب بالوكالة عن إسرائيل.