جريدة الديار
الأحد 26 أبريل 2026 04:46 مـ 10 ذو القعدة 1447 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
وزير التخطيط يجتمع مع المدير التنفيذي لجهاز مستقبل مصر للتنمية المستدامة لبحث التعاون المشترك هيئة العمليات البحرية البريطانية: جماعة مسلحة مجهولة سيطروا على ناقلة نفط شمال شرق مدينة مارِيّو الصومالية محافظ الدقهلية يتابع جهود مديرية الصحة ويثمن إجراء 786 عملية جراحية خلال أسبوع ”تمريض الإسكندرية” تنظّم ملتقى علميًا احتفالًا باليوم العالمي للصحة وزارة التربية والتعليم تطلق ملتقى ”أسبوع التوظيف لخريجى التعليم الفنى” .. للمرة الأولى مؤتمر ”عمال النسيج” يعلن عن حزمة من الإجراءات للحماية الاجتماعية للعمال الجيش الأمريكي يعترض 3 ناقلات نفط إيرانية في المياه الآسيوية ويقتادها لجهة مجهولة وزيرة التنمية المحلية والبيئة : إنطلاق فعاليات الأسبوع التدريبي الـ32 بمركز بسقارة غداً الاثنين بمشاركة 130 متدرباً قمة فكرية بالمنتدى المصري تبحث إنجازات وتحديات سيناء في ذكراها السنوية المشرف العام على ”القومي للإعاقة” تُشيد بالنتائج الإيجابية الملموسة لتدريب الدفعة الأولى من برنامج ”المذيع الصغير” وزيرة التنمية المحلية والبيئة توجه باستخراج تصاريح ”مراقب بيئي” للمجتمع المحلي لتطوير وحماية منطقة ”البلو هول” بدهب وزيرة التنمية المحلية والبيئة تتابع الموقف التنفيذي لمشروع ”جرين شرم” لتحويل المدينة إلى وجهة سياحية خضراء مستدامة

صيدلة القاهرة تسجل محطة النباتات الطبية والعطرية دوليًا تحت اسم CUFP وتصبح مرجعًا علميًا عالميًا

صيدلة جامعة القاهرة
صيدلة جامعة القاهرة


أعلنت كلية الصيدلة بجامعة القاهرة في إنجاز علمي وبحثي جديد يضاف إلى رصيد جامعة القاهرة في مجال البحث العلمي .. تسجيل محطة تجارب النباتات الطبية والعطرية والسامة التابعة للكلية ضمن الكود الدولي للمعشبات على موقع New York Botanical Garden (NYBG)، لتصبح معترفًا بها عالميًا تحت الاسم الدولي CUFP.

جاء ذلك تحت توجيهات الدكتور محمد سامي عبد الصادق، رئيس جامعة القاهرة، ةالدكتور محمد رفعت، نائب رئيس الجامعة لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة، وبإشراف الدكتور أحمد حسن الشافعي، عميد الكلية والدكتور فادي محسن وكيل الكلية، وبمتابعة الدكتورة عبير علي السيد، رئيس قسم العقاقير.

وأكد الدكتور محمد سامي عبدالصادق، أن تسجيل المحطة ضمن الكود الدولي للمعشبات يفتح آفاقًا واسعة للتعاون العلمي مع المؤسسات والمراكز البحثية الدولية، ويسهم في دعم الدراسات المتخصصة في مجال النباتات الطبية والعطرية والسامة، بما يعزز من فرص تبادل المعرفة والخبرات، ويخدم الباحثين وطلاب الدراسات العليا داخل جامعة القاهرة وخارجها، مؤكدًا أن الجامعة تولي اهتمامًا كبيرًا بتطوير البنية التحتية البحثية ودعم المشروعات العلمية المتميزة، بما يعزز مكانتها الإقليمية والدولية، ويؤكد دورها الريادي في إنتاج المعرفة وتطبيقاتها في مختلف المجالات العلمية.

ومن جانبه، قال الدكتور أحمد حسن الشافعي عميد كلية الصيدلة، إن تسجيل محطة تجارب النباتات الطبية والعطرية والسامة بالكلية ضمن الكود الدولي للمعشبات يمثل خطوة مهمة نحو تعزيز الحضور العلمي والبحثي للكلية على المستوى الدولي، لافتًا إلى أن تسجيل المحطة يمثل إضافة علمية مهمة للبنية البحثية بالجامعة، حيث تعد مركزًا علميًا وبحثيًا وخدميًا يدعم العملية التعليمية والبحثية في مجالات النباتات الطبية والعطرية والسامة، ويخدم الباحثين وطلاب الدراسات العليا بمختلف كليات الجامعة والمراكز البحثية، إلى جانب دعم التعاون العلمي مع المؤسسات البحثية محليًا ودوليًا.

جدير بالذكر أن متحف ويليام وليندا ستير للأعشاب التابع لحديقة نيويورك النباتية يُعد من أكبر المجموعات النباتية في العالم، حيث يضم أكثر من 7.8 مليون عينة من النباتات والفطريات من مختلف أنحاء العالم، وهو ما يعزز من القيمة العلمية لتسجيل المحطة ضمن هذه القاعدة الدولية.

موضوعات متعلقة