جريدة الديار
الثلاثاء 15 سبتمبر 2026 06:42 صـ 3 ربيع آخر 1448 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
المشرف العام على ”القومي للإعاقة” تشيد بتوجيهات دولة رئيس مجلس الوزراء بشأن التوسع في إقامة المعارض خلال المواسم والأعياد والمناسبات رئيس جامعة المنصورة يفتتح مبنىً بالمدينة الجامعية للطالبات بسعة 215 طالبة بعد تطويره «الاتحاد العام للجمعيات الأهلية» يطلق مبادرة «معاً لدعم الدولة المصرية» ويؤكد الاصطفاف خلف القيادة السياسية وزيرة التنمية المحلية والبيئة تحتفل باليوم العالمي لحماية طبقة الأوزون 2026 تحت شعار ”عمل عالمي من أجل كوكب أكثر برودة” جامعة المنصورة الأهلية ومديرية الثقافة بالدقهلية توقعان مذكرة تعاون لتعزيز الأنشطة الثقافية والفنية داخل الحرم الجامعي رئيس جامعة المنصورة الأهلية يستقبل مدير عام منطقة الوعظ بالدقهلية لبحث تعزيز التعاون في المجالات التوعوية والفكرية جامعة دمنهور تطلق فعاليات”RoboDam2026” ورئيس الجامعة يؤكد: نستثمر في عقول الشباب لصناعة مستقبل مستدام الرئيس التنفيذي لجهاز شئون البيئة يفتتح ”اليوم البيئي” ويدشن محطة جديدة لرصد جودة الهواء بجامعة القاهرة بمشاركة البنك الدولي يتراجع 20 جنيهًا.. أسعار الذهب اليوم الإثنين وزيرة التنمية المحلية والبيئة تتابع مع محافظ مطروح مشروعات مطروح وزيادة الرقعة الخضراء وزيرة التنمية المحلية والبيئة تتابع رفع 4 ملايين طن مخلفات و3592 حملة إشغالات بالمحافظات وزير التعليم: تخريج أول دفعة من طلاب نظام البكالوريا المصرية عام 2028

نصائح طبية لتجنب الإجهاد.. استشارية طوارئ تحذر من ”ماراثون تنظيف العيد”

دكتورة ميرفت السيد
دكتورة ميرفت السيد
الإسكندرية

قالت دكتورة ميرفت السيد، استشاري طب الطوارئ والإصابات: إنه مع اقتراب عيد الفطر، تبدأ كثير من السيدات ما يمكن تسميته بـ"ماراثون تنظيف العيد"، حيث تسابق ربات البيوت الوقت لترتيب المنازل وتنظيفها استعدادًا لاستقبال العيد في أجواء مبهجة.

ورغم أن هذه العادة ترتبط بالفرحة والاستعداد للعيد، فإن القيام بالأعمال المنزلية الشاقة أثناء الصيام قد يعرض الجسم للإرهاق الشديد أو الشد العضلي، خاصة مع قلة الطاقة وفقدان السوائل خلال ساعات الصيام الطويلة.

واوضحت دكتورة ميرفت السيد أن الإجهاد البدني الشديد أثناء الصيام قد يؤدي في بعض الحالات إلى الدوخة أو الشد العضلي أو آلام الظهر والمفاصل، خاصة إذا تم أداء أعمال التنظيف الثقيلة دفعة واحدة دون تنظيم الوقت أو الحصول على فترات راحة كافية.

وأشارت دكتورة ميرفت السيد أن أقسام الطوارئ تستقبل أحيانًا حالات لسيدات تعرضن لإجهاد شديد أو شد عضلي أو سقوط داخل المنزل أثناء التنظيف نتيجة الإرهاق أو الانزلاق على الأرضيات المبللة أو حمل أشياء ثقيلة بطريقة خاطئة.

وأكدت أن تنظيم الجهد وتقسيم الأعمال المنزلية والاهتمام بالتغذية الصحية وشرب الماء بعد الإفطار يمكن أن يساعد بشكل كبير في تقليل هذه المشكلات الصحية مع الحفاظ على نشاط الجسم خلال الأيام الأخيرة من رمضان.

وقدمت دكتورة ميرفت السيد 15 نصيحة طبية للسيدات عند تنظيف المنزل أثناء الصيام:

1- تنظيم الوقت، ضعي جدولًا بسيطًا لتنظيف المنزل وقسّمي المهام على عدة أيام بدلًا من إنجاز كل الأعمال في يوم واحد.

2- اختيار الوقت المناسب، يفضل أداء الأعمال المنزلية الثقيلة بعد الإفطار بساعتين عندما يستعيد الجسم طاقته.

3-البدء بالأعمال الخفيفة، يمكن إنجاز المهام البسيطة في الصباح مثل ترتيب الغرف أو تنظيم الأدراج.

4- تجنب المجهود العنيف أثناء الصيام، الأعمال التي تحتاج قوة بدنية كبيرة مثل نقل الأثاث يفضل تأجيلها لما بعد الإفطار.

5- التحرك بهدوء وتجنب الحركات المفاجئة، الحركات السريعة أو غير المحسوبة قد تسبب شدًا عضليًا أو آلامًا في الرقبة والظهر.

6- تقليل الانحناء المتكرر، الانحناء المتكرر لتنظيف الأرضيات قد يسبب ضغطًا على فقرات الظهر، لذلك يفضل استخدام أدوات تنظيف طويلة.

7- الحذر من الانزلاق، الأرضيات المبللة أثناء التنظيف قد تسبب السقوط والكدمات أو الكسور، لذلك يجب تجفيفها جيدًا.

8- استخدام القفازات عند استعمال المنظفات، المنظفات الكيميائية قد تسبب جفاف الجلد أو التهابات اليدين.

9- تهوية المنزل جيدًا، فتح النوافذ أثناء استخدام مواد التنظيف لتجنب استنشاق الأبخرة الكيميائية.

10- عدم خلط مواد التنظيف، بعض المواد مثل الكلور عند خلطها بمواد أخرى قد تنتج أبخرة ضارة بالجهاز التنفسي.

11- مشاركة أفراد الأسرة في التنظيف، تعاون أفراد العائلة يقلل العبء البدني على الأم.

12- تجنب حمل الأشياء الثقيلة بمفردك، الأوزان الثقيلة قد تسبب آلامًا في الظهر أو شدًا عضليًا مفاجئًا.

13- الحصول على فترات راحة، الراحة بين المهام تساعد على تقليل الإجهاد العضلي.

14-التغذية الصحية بين الإفطار والسحور، تناول أطعمة غنية بالمعادن مثل الماغنسيوم والبوتاسيوم والكالسيوم يساعد على حماية العضلات، شرب كميات كافية من الماء.

15- يجب توزيع شرب الماء بين الإفطار والسحور لتعويض السوائل المفقودة وتقليل خطر الجفاف.

و أوضحت د. ميرفت السيد أن الشد العضلي قد يحدث نتيجة الإجهاد أو الجفاف أو نقص بعض المعادن المهمة للجسم. وينصح في هذه الحالة بـالتوقف فورًا عن استخدام العضلة المصابة، تدليك العضلة بلطف لتحسين تدفق الدم إليها، فرد العضلة في وضع مريح حتى يزول التقلص، استخدام كمادات دافئة لتخفيف الألم. وإذا تكرر الشد العضلي بشكل مستمر فيجب استشارة الطبيب.

واختتمت دكتورة ميرفت السيد بأن تنظيف المنزل استعدادًا للعيد عادة جميلة تعكس فرحة الأسرة بقدوم العيد، لكن صحة المرأة وسلامتها يجب أن تأتي في المقام الأول. تنظيم الوقت وتقسيم الأعمال والاهتمام بالتغذية وشرب الماء يساعدان على إنجاز المهام المنزلية دون إرهاق أو إصابات، حتى تستقبل الأسرة العيد بصحة ونشاط بعيداً عن أي زيارة غير متوقعة لقسم الطوارئ.

ميرفت السيد، تنظيف المنزل، شد عضلي، صيام رمضان، نصائح طبية، عيد الفطر، طوارئ، تغذية صحية، مجهود بدني، الجفاف

موضوعات متعلقة