جريدة الديار
الإثنين 15 يونيو 2026 10:54 صـ 30 ذو الحجة 1447 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
بيان مشترك .. وزراء الاستثمار والصناعة والمالية والتخطيط والعمل والسياحة يبحثون مع البنك الدولي محاور الخطة التنفيذية لاستراتيجية الاستثمار الأجنبي المباشر من هرمز إلى مصفاة الذهب.. كيف تفتح المتغيرات العالمية أبواباً جديدة أمام الاقتصاد المصري؟ ”إن الفضائل للفتاة أجل من درر النحور” .. في ظل ما نري ونسمع بزمننا الصعب هذا ”الجنيدي” يهنئ المتفوقين والناجحين في الشهادتين الابتدائية والإعدادية الأزهرية بالشرقية منطقة المنيا الأزهرية تعلن بالأسماء أوائل الشهادتين الابتدائية والإعدادية للعام الدراسي 2025 / 2026 أسعار الذهب اليوم الإثنين أسعار العملات اليوم الإثنين ترمب: مضيق هرمز الاستراتيجي سيُعاد فتحه رسميًّا يوم الجمعة المقبل حالة الطقس ودرجات الحرارة اليوم الإثنين .. تحسن بحالة الجو الدولار الأمريكي يتراجع مصريا وعالميا تجديد حبس 12 طالباً في شغب ”مدرسة روافع القصير” بسوهاج وتحديد جلسة ٢٧ يوليو لمحاكمة عاجلة وكيل الصحة بشمال سيناء يواصل جولاته الميدانية المفاجئة بمركز بئر العبد

حقيقة الموت الإكلينيكي والفرق بينه وبين الغيبوبة

أكد الدكتور حسام موافي، أستاذ الحالات الحرجة بقصر العيني، أن مفهوم الموت الإكلينيكي يعد من القضايا الطبية المعقدة التي ما زالت محل نقاش واسع، موضحًا أن الكثيرين يخلطون بين الموت الإكلينيكي والغيبوبة، وهو ما يتطلب دقة كبيرة في التشخيص.

وقال، خلال تقديم برنامج "ربي زدني علما" المذاع على قناة "صدى البلد"، إن بعض الناس يعتقدون أن الموت الإكلينيكي ليس موتًا، موضحًا أن أهم عضو مسؤول عن وعي الإنسان هو المخ، وبالرغم من أن جميع أعضاء الجسم مهمة؛ إلا أن المخ هو المسؤول عن إدراك الإنسان ووعيه.

وأضاف أن المخ قد يموت في بعض الحالات رغم استمرار عمل باقي أعضاء الجسم مثل القلب والكلى والكبد، موضحًا أن هذه الحالة يطلق عليها الأطباء «الموت الإكلينيكي»، حيث يكون المخ قد توقف عن العمل بشكل كامل.

وأشار إلى أن الموت الإكلينيكي قد يحدث؛ عندما يتوقف القلب لعدة دقائق، ما يؤدي إلى موت المخ، وبعد ذلك قد يتمكن الأطباء من إعادة تشغيل القلب مرة أخرى، لكن المخ يكون قد فقد وظيفته بالكامل، فيبقى المريض حيًا على أجهزة التنفس الصناعي دون وجود نشاط للمخ.