جريدة الديار
الأربعاء 17 يونيو 2026 04:24 صـ 2 محرّم 1448 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
بنك مصر” و”شركة تنمية الريف” يوقعان بروتوكولي تعاون لدعم استثمارات المصريين بالخارج البنك الأهلي يحصل على شهادة الجودة ISO 9001 في مجال الإمداد اللوجستي والمخازن من هيئة” AFNOR Uk Limited” نشاط متنوع لاوقاف الدقهلية .. المحافظ شهد تسليم الدفعة السابعة من لحوم صكوك الأضاحي «سيداري» يطلق مشروع «القرى الذكية» لتعزيز الاستقلال الاقتصادي والزراعة المستدامة في المجتمعات الريفية رئيس جامعة المنصورة الأهلية يستقبل لجنة تحكيم مسابقة تصميم الشعار الجديد للجامعة ويؤكد دعم الإبداع الطلابي مائدة حوار وطنية لمناقشة حقوق كبار السن ضمن الاستراتيجية الوطنية لحقوق الإنسان 2026-2031 محافظ الدقهلية يعقد اجتماعًا مع ممثلي وزارة التموين وشركة مراكز لمتابعة الاستعدادات لافتتاح مول المنصورة وزيرة التنمية المحلية والبيئة تهنئ فخامة الرئيس السيسي ورئيس الوزراء وشيخ الأزهر بمناسبة العام الهجري الجديد وزيرة التنمية المحلية والبيئة: حماية السلاحف البحرية ركيزة أساسية لصون التنوع البيولوجي وتحقيق الاستدامة وزيرة التنمية المحلية والبيئة تعلن بدء تنفيذ سوق الحبيل الحضاري بالأقصر بتكلفة 120 مليون جنيه جامعة المنصورة تتسلم رئاسة تحالف إقليم الدلتا من جامعة طنطا وتعلن خطة لتعزيز التكامل الرقمي وربط التعليم بسوق العمل ترامب: مضيق هرمز سيفتح بالكامل بحلول يوم الجمعة

«حقك واجب».. ندوة مشتركة بين «القومي للإعاقة» و«الأعلى للشئون الإسلامية» بمسجد السيدة زينب

عقد المجلس القومي للأشخاص ذوي الإعاقة بالتعاون مع المجلس الأعلى للشئون الإسلامية، أمس، ندوة بمسجد السيدة زينب عقب صلاة العصر، تحت عنوان “حقك واجب”، تناولت آداب التعامل مع الأشخاص ذوي الإعاقة وحقوقهم من منظور ديني وقانوني.

وتأتي هذه الفعالية في إطار جهود المجلس المستمرة لتعزيز الوعي المجتمعي بحقوق الأشخاص ذوي الإعاقة، وبالتعاون مع المجلس الأعلى للشئون الإسلامية، بمشاركة عدد من الأشخاص ذوي الإعاقة وأسرهم. وقد سلطت الندوة الضوء على أهمية الدمج المجتمعي، وتوضيح الحقوق الاجتماعية والقانونية والدينية والثقافية للأشخاص ذوي الإعاقة، عبر طرح متكامل يبرز دور التكامل بين هذه المحاور في دعمهم وتمكينهم.

وقد شارك المجلس القومي للأشخاص ذوي الإعاقة، في عرض آداب التعامل مع الأشخاص ذوي الإعاقة، مع التركيز على خصوصية كل حالة وضرورة مراعاتهم ،حيث أن الوعي المجتمعي بهذه الآداب يعد حجر الأساس لتحقيق الدمج الحقيقي.

كما تم التطرق لأبرز الحقوق القانونية المكفولة للأشخاص ذوي الإعاقة في مجالات العمل والتعليم والخدمات الصحية والحقوق الجنائية، وأيضاً طرح آليات تقديم الشكاوى وسبل الحصول على الحقوق، بما يعزز فرص الحماية والإنصاف.

من جانبه، تناول إمام مسجد السيدة زينب، البعد الديني للتعامل مع الأشخاص ذوي الإعاقة، مؤكداً أن الشريعة الإسلامية أرست مبادئ التكريم الإنساني والرحمة والمساواة، وضرورة دمجهم في المجتمع دون أي تمييز. واختتم اللقاء بباقة من الابتهالات الدينية التي تفاعل معها الحضور بشكل واسع.

وقد شهدت الفعالية تفاعلاً إيجابياً من الحضور، حيث تم فتح باب النقاش والإجابة على الاستفسارات، في أجواء إنسانية عكست أهمية هذه اللقاءات المباشرة في نشر الوعي المجتمعي.

وتأتي هذه الندوة ضمن استراتيجية المجلس القومي للأشخاص ذوي الإعاقة للوصول إلى مختلف الفئات في مواقعهم الطبيعية، وتعزيز الشراكة مع المؤسسات الدينية، لنشر ثقافة الدمج وقيم الاحترام والمساواة.