جريدة الديار
الجمعة 26 يونيو 2026 05:41 صـ 11 محرّم 1448 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
الزيادة السنوية للمعاشات طبقًا لقانون التأمينات الاجتماعية والمعاشات رقم 148 لسنة 2019 هولندا تحسم صدارة المجموعة السادسة في كأس العالم 2026 بعد الفوز على تونس 3-1 الداخلية تضبط صانعة محتوى لنشرها مقاطع مخالفة للآداب العامة بهدف الربح رئيـــــس جامعـــــة السويـــــس يتفقد ابتكار الطلاب لمركبة كهربائية هجينة مضيق هرمز يستعيد شحنات النفط الخام إلى أعلى مستوى منذ الحرب الأميركية الإسرائيلية على إيران ضبط مصنع تحت الارض اسفل مصنع نسيج بمحلة ابوعلي بالغربية لتصنيع المواد المخدرة وزيرة التنمية المحلية والبيئة تشهد فعاليات احتفال وزارة الخارجية بمرور 200 عام على تأسيسها رئيس جامعة المنصورة الجديدة: الحمد لله الذي بنعمته تتم الصالحات «سيداري» تنظم أولى ندوات التوعية الزراعية ضمن مشروع «القرى الذكية» بقرية صول بالجيزة الأوقاف تفتتح 15 مسجدًا غدًا الجمعة ضمن خطتها لإعمار بيوت الله عز وجل ”رداد” يطلق شراكة جديدة مع جامعة ساكسوني مصر لتأهيل الشباب وفق متطلبات سوق العمل الوقاية أولاً: كيف أصبحت خط الدفاع الأهم في مواجهة الأوبئة والأمراض المزمنة؟

وزير الخارجية الأسبق يحذر من تعقيدات أي عملية برية ضد إيران

علق محمد العرابي، وزير الخارجية الأسبق، على الحديث المتداول بشأن إمكانية تنفيذ عملية برية على الأراضي الإيرانية، مؤكدًا أن تحديد موقع العملية يعد العامل الأهم في نجاحها أو فشلها.

وأشار وزير الخارجية الأسبق في مداخلة هاتفية لبرنامج "خط أحمر" الذي يقدمه الإعلامي محمد موسى على قناة الحدث اليوم، إلى أن الحديث يدور حول جزر صخرية إيرانية، مشيرًا إلى أن طبيعتها تجعل من الصعب تنفيذ عمليات إنزال أو إقامة قواعد مؤقتة عليها، كما أن استمرار القوات لفترات طويلة على هذه الجزر يمثل تحديًا كبيرًا، خاصة في ظل وجود قوة إيرانية محلية وتهديدات مباشرة من البحرية الإيرانية.

وشدد محمد العرابي على أن أي عملية برية واسعة داخل العمق الإيراني غير ممكنة في الوقت الحالي، مشيرًا إلى أن التهديدات الإيرانية بوقف أو ضرب البوارج البحرية لا تتجاوز إطار الضغط الاستراتيجي أكثر من كونها تهديدًا عمليًا حقيقيًا.

وأوضح وزير الخارجية الأسبق أن هذه المعطيات تجعل من الصعب على أي قوة أجنبية تنفيذ إنزال جوي أو بري داخل الأراضي الإيرانية، معتبرًا أن هذه المخاطر تجعل أي سيناريو بري محدود جدًا ومقيد بالقدرات اللوجستية والفنية.