جريدة الديار
الأربعاء 19 أغسطس 2026 06:49 صـ 6 ربيع أول 1448 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
حالة الطقس اليوم الأربعاء تصاعد الاتهامات والتحركات في مضيق هرمز الشيخ أيمن عبد الغني يعتمد نتيجة الدور الثاني لشهادات القراءات بنسبة نجاح عامة 63.23% حادث مروري وتصادم بعمود إنارة بطريق طلخا شربين العثور على جثمان شاب مقتول داخل مسكنه بالجبرية الصغيرة مركز أبوحماد شرقية ممر شرفي وملحمة إنسانية للدكتور سمير عتريس رئيس مجلس مدينة دمياط وزيرة التنمية المحلية والبيئة تشارك في افتتاح فعاليات «بازار صعيد مصر .. رؤية شاملة للتنمية المستدامة» محافظ البحيرة تفتح ملفات الشارع البحراوي في لقاء موسع مع الصحفيين والإعلاميين «المركزي للمحاسبات »يفتح ملفات شركة مياه الإسكندرية..24 مليون جنية ايجارات ومكافآت بالملايين وإحالة وقائع للنيابة «القاصد» يستقبل لجنة من ”التعليم العالي” لتفقد جامعة المنوفية التكنولوجية الأهلية السبت المقبل .. جامعة الأزهر تفتح التنسيق إلكترونيًّا لطلاب السنوات السابقة والمعادلات والراغبين في إعادة القيد المشرف العام على القومي للأشخاص ذوي الإعاقة تشهد افتتاح ملتقى ”ملهمون الجامعات المصرية”

واشنطن تجلي 1500 عسكري وعائلاتهم ومئات الحيوانات الأليفة من قاعدة الأسطول الخامس

نقلت الإذاعة الوطنية العامة الأمريكية NPR عن مسؤول في البحرية الأمريكية قيام الولايات المتحدة بإجلاء 1500 عسكري من البحرية الأمريكية وعائلاتهم ومئات الحيوانات الأليفة من قاعدة الأسطول الخامس في البحرين عقب سلسلة من الضربات الإيرانية.

وفي وقت لاحق ؛ أعلن الأسطول الخامس الأمريكي إصابة أحد أفراد البحرية الأمريكية على متن حاملة الطائرات الأمريكية لينكولن أثناء قيامها بعمليات ببحر العرب.

وذكر الأسطول الخامس الأمريكي في بيان مقتضب له أن إصابة أحد أفراد البحرية على الحاملة لينكولن ليست مرتبطة بالقتال وليست خطيرة.

كما اندلع حريق هائل على متن واحدة من أقوى حاملات الطائرات في البحرية الأمريكية، وقد استمر الحريق لثلاثين ساعة متواصلة، ما دفع قيادة السفينة إلى تنفيذ سلسلة من الإجراءات الطارئة للسيطرة على النيران ومنع انتشارها إلى أقسام أخرى.

وأكدت مصادر عسكرية أمريكية أن الحريق اندلع في أقسام المعدات التقنية والسفن المساندة.

تفاصيل الحريق وبدايته
وأفادت المصادر بأن الحريق بدأ في ساعات ما بعد الظهر، ولم يُحدد بعد السبب الرسمي له. بعض التقارير الأولية أشارت إلى احتمال تعطل إحدى المعدات الكهربائية، بينما تجري الفرق الفنية والتحقيقية العسكرية تحقيقًا موسعًا لتحديد السبب الدقيق.

واستدعى الحريق تدخل وحدات الإطفاء البحرية، إلى جانب استخدام نظم مكافحة الحرائق على متن الحاملة نفسها، وهو ما ساعد على منع امتداد النيران إلى غرف المحركات أو المخازن النووية الموجودة على متن بعض السفن من هذا النوع.

إجراءات الطوارئ والتحكم بالنيران
نفذ الطاقم بروتوكولات الطوارئ المعمول بها في حالات الحرائق الكبرى، والتي تتضمن عزل المناطق المتضررة وإخلاء الطاقم غير الضروري من مواقع الخطر.

كما تم استخدام مضخات المياه المتخصصة ورغاوي الإطفاء لمنع انتشار النيران، بالإضافة إلى تنسيق مستمر مع الفرق البحرية المرافقة للسفينة في البحر المفتوح.

وقال متحدث باسم البحرية الأمريكية إن "الطاقم أظهر احترافية عالية في التعامل مع الحادث، وتمكن من السيطرة على الحريق بعد جهود استمرت أكثر من يوم كامل".

التداعيات العسكرية والعملياتية
الحادث أثار مخاوف جدية داخل قيادة البحرية الأمريكية، خاصة وأن الحاملة المصابة تعد مركزية في القوة القتالية البحرية للولايات المتحدة في الشرق الأوسط والمحيطين الهندي والهادئ.

وتشير التقديرات إلى أن أي توقف طويل لهذه الحاملة سيؤثر على قدرة الأسطول على تنفيذ مهامه في مناطق العمليات البحرية الاستراتيجية.

كما دعت بعض التقارير إلى مراجعة بروتوكولات الصيانة والفحص الفني للحاملات لضمان عدم تكرار مثل هذه الحرائق مستقبلاً.

ردود الفعل الإعلامية والدولية
انتشرت صور الدخان واللهب من على متن الحاملة على نطاق واسع في وسائل الإعلام العالمية، ما أثار موجة من القلق بشأن جاهزية الأسطول الأمريكي.

وعلق خبراء عسكريون بأن حادث الحريق يشكل "تحذيراً بالغ الأهمية" للبحرية الأمريكية من حيث الصيانة الوقائية وإدارة الطوارئ على السفن الكبرى.