جريدة الديار
الخميس 9 يوليو 2026 04:15 مـ 24 محرّم 1448 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
محافظ الدقهلية يستقبل المشرف العام على القومي للأشخاص ذوي الإعاقة محافظ الدقهلية يعلن اعتماد الأحوزة العمرانية لـ 9 قرى بعدد من مراكز المحافظة هل الحر يجعلك أكثر عصبية؟.. أسباب تقلب المزاج في الصيف و8 طرق للتغلب عليها وزيرة التنمية المحلية والبيئة تعلن الإنتهاء من إعداد المخطط التفصيلي لمدينة بلطيم بمحافظة كفر الشيخ محافظ الدقهلية يستقبل رئيس هيئة الإسعاف لدراسة الخطط التوسعية للمنظومة الإسعافية بنطاق المحافظة المملكة العربية السعودية واتفاقية الأمم المتحدة لمكافحة التصحر تُسرّعان تنفيذ مخرجات COP16 تمهيداً لـ COP17 بالرابط.. نتائج امتحانات مسابقتي معلم مساعد للدراسات الاجتماعية واللغة الإنجليزية الاتحاد العام للجمعيات الأهلية يهنئ ”الرقابة الإدارية” بصدور العدد العاشر من مجلة ”ضمير وطن” محافظ الدقهلية يستقبل المشرف العام على ”قومي الإعاقة” لبحث دمج الموهوبين في فعاليات المهرجان القومي للمسرح بالمنصورة بحرية الحرس الثوري: أي مغامرات أمريكية ستواجه برد حاسم احتفالا باليوم العالمي لمُكافحة التصحر والجفاف : شُعبة محرري البيئة بالصحفيين تبحث سُبل حماية المراعي والأراضي الزراعية في مُواجهة التصحر والجفاف إمام عاشور يتصدر.. ترتيب أفضل لاعبي منتخب مصر في كأس العالم

”التنمية المحلية والبيئة” تعقد ورشة عمل لتصميم مشروع لتدوير 4000 طن من المخلفات الإلكترونية بالتعاون مع البنك الدولي

في إطار توجيهات الدكتورة منال عوض، وزيرة التنمية المحلية والبيئة، بمواصلة جهود تعزيز التحول نحو الاقتصاد الأخضر وتطوير منظومة مستدامة لإدارة المخلفات، عقدت وزارة التنمية المحلية والبيئة، من خلال جهاز تنظيم إدارة المخلفات، وبالتعاون مع مشروع "إدارة تلوث الهواء وتغير المناخ في القاهرة الكبرى"، ورشة عمل تشاورية موسعة بالمركز الثقافي التعليمي البيئي "بيت القاهرة" بالفسطاط، لمناقشة تصميم مشروع تجريبي يستهدف جمع وإعادة تدوير نحو 4000 طن من المخلفات الإلكتروني، وذلك بحضور د. محمد حسن المنسق الوطني لمشروع إدارة تلوث الهواء الممول من البنك الدولي، والمهندسة هدى شقرة استشاري إدارة المخلفات الإلكترونية بالمشروع وخبراء الشركات الإستشارية العاملة فى المجال وممثلي جهاز تنظيم ادارة المخلفات ، ومشروع البنك الدولي.

واوضحت د. منال عوض أن هذه الورشة تأتى في إطار تنفيذ المكون السادس من المشروع، والممول من مرفق البيئة العالمية بالتعاون مع البنك الدولي، والذي يركز على تحسين منظومة إدارة المخلفات الإلكترونية في مصر، مؤكدة أن هذا التحرك يعكس التزام الدولة بمواجهة التحديات البيئية المتزايدة، خاصة فيما يتعلق بالمخلفات الإلكترونية، التي تمثل أحد أسرع أنواع المخلفات نموًا، نظرًا لما تحتويه من مواد خطرة، إلى جانب ما تحمله من فرص اقتصادية واعدة.

وأضافت وزيرة التنمية المحلية والبيئة، أن الوزارة تعمل على تطوير منظومة متكاملة ومستدامة لإدارة هذا النوع من المخلفات، تقوم على تعزيز الشراكة الفاعلة بين الجهات الحكومية والقطاع الخاص وكافة أصحاب المصلحة، بما يحقق الإدارة الآمنة وتعظيم الاستفادة من الموارد، موضحة أن السيناريوهات المطروحة خلال الورشة تشمل آليات متنوعة لجمع المخلفات الإلكترونية، وإعادة تدويرها محليًا، والتعامل الآمن مع المكونات التي لا تتوافر لها تقنيات تدوير داخل مصر، سواء من خلال التخلص الآمن أو التصدير وفقًا للمعايير البيئية المعتمدة، مشيرة إلى أن هذه الورشة تمثل منصة تشاورية مهمة لاختبار هذه البدائل واختيار النموذج الأنسب للتطبيق.

ومن جانبه، أوضح الدكتور محمد حسن، أن الورشة تستهدف عرض ومناقشة مجموعة من السيناريوهات المقترحة التي تم إعدادها استنادًا إلى تحليل الوضع الراهن لسوق المخلفات الإلكترونية في مصر، ونتائج مسح السوق، والمقابلات مع مختلف الأطراف المعنية، مشيراً إلى أن المناقشات تتناول تقييم الجدوى الفنية والمالية والقانونية والمؤسسية لهذه البدائل، بمشاركة خبراء فنيين واستشاريين متخصصين، بما يسهم في اختيار نموذج تجريبي عملي وقابل للتنفيذ.

كما أكدت المهندسة هدى شقرة، أن الهدف من الورشة لا يقتصر على عرض البدائل، بل يمتد إلى اختبار مدى واقعيتها وقابليتها للتطبيق من خلال نقاش تشاركي مع مختلف الأطراف المعنية، والاستفادة من خبراتهم العملية. مضيفة أن الورشة تستهدف الخروج بنتائج عملية، تشمل التوافق المبدئي على أفضل البدائل، وتحديد نقاط القوة والضعف لكل سيناريو، ورصد التحديات والمخاطر المحتملة، إلى جانب جمع مدخلات تدعم اتخاذ قرار مستنير بشأن تصميم المشروع التجريبي.

وقد تضمنت فعاليات الورشة استعراض الوضع الراهن لمنظومة المخلفات الإلكترونية في مصر، والقدرات الحالية للجمع وإعادة التدوير، إلى جانب عرض السيناريوهات المختلفة لآليات الجمع والمعالجة، ومناقشة التوجه نحو تطبيق مبدأ المسؤولية الممتدة للمنتج (EPR)، بما يدعم تطوير نموذج وطني قابل للتطبيق والتوسع مستقبلًا.

هذا وستشكل مخرجات الورشة أساسًا للانتقال إلى مرحلة التصميم التفصيلي للمشروع التجريبي، تمهيدًا لتنفيذه على أرض الواقع، بما يدعم جهود الدولة في تحقيق إدارة مستدامة للمخلفات الإلكترونية، وتعظيم الاستفادة الاقتصادية منها، مع الحفاظ على البيئة والصحة العامة.