جريدة الديار
الخميس 16 يوليو 2026 08:18 مـ 1 صفر 1448 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
محافظ دمياط والمشرف على ”القومى للإعاقة” يشهدان تدريب تهيئة بيئات العمل لدمج ذوى الهمم حملات بيطري وتموين الدقهلية تفتش على المحلات وتحرر محاضر عينات مفروم ولحوم ومصنعات دجاج غير صالحة للاستهلاك رئيس جامعة المنصورة الأهلية يناقش إطلاق نظام رقمي متكامل لإدارة الأنشطة الطلابية .. وبرنامج إلكتروني للإرشاد الأكاديمي وربط أولياء الأمور بالمنظومة التعليمية محافظ دمياط يبحث مع المشرف العام على ”قومي الإعاقة” سبل تعزيز دمج وتمكين الأشخاص ذوي الإعاقة د. منال عوض تشارك في الاجتماع الوزاري لمجموعة ”D-8” لتعزيز التنسيق المناخي قبيل COP31 تنفيذاً لتوجيهات وزيرة التنمية المحلية والبيئة.. برنامج تدريبي متقدم لرفع كفاءة العاملين في مواجهة الكوارث البيئية والتلوث البحري إيران تطلب من الحوثيين إغلاق مضيق باب المندب اتحاد الكرة يفتح باب الترشح لعضوية رابطة أندية القسم الأول 18 يوليو طريقة اختبار جودة القهوة.. خطوات بسيطة تكشف البن المغشوش الحكومة توافق على 8 قرارات جديدة اليوم التقديم السبت.. شروط الالتحاق بالمعاهد الفنية الصحية الشرطية خطوات التسجيل في اختبارات القدرات 2026 عبر موقع التنسيق الإلكتروني

الاستخبارات الأمريكية: الصين تبحث تزويد إيران برادارات متطورة

كشفت شبكة CBS News الأمريكية، نقلًا عن مسؤولين أمريكيين مطلعين، أن وكالات الاستخبارات الأمريكية رصدت مؤشرات تفيد بأن الصين درست إمكانية تزويد إيران بأنظمة رادار متطورة، في تطور قد يعكس اتساع نطاق الدعم الخارجي لطهران وسط التوترات العسكرية المتصاعدة في المنطقة.

وبحسب التقرير، فإن محللين في وكالة استخبارات الدفاع الأمريكية (DIA)، وهي الذراع الاستخباراتي لوزارة الدفاع الأمريكية، خلصوا إلى أن بكين ناقشت احتمال توفير رادارات من فئة X-Band لإيران.

وتُعد هذه الأنظمة من التقنيات المتقدمة المستخدمة في كشف وتتبع الأهداف الجوية، بما في ذلك الطائرات المسيّرة والصواريخ الجوالة منخفضة الارتفاع.

وأوضح التقرير أن هذا النوع من الرادارات قد يسهم في تحسين قدرة الدفاعات الجوية الإيرانية على رصد التهديدات المبكرة، كما قد يساعد في حماية بطاريات الدفاع الجوي من الهجمات الدقيقة أو العمليات الجوية المعقدة.

غير أن الشبكة الأمريكية أشارت إلى أنه لا توجد معلومات مؤكدة حتى الآن بشأن ما إذا كانت الصين مضت فعليًا في تنفيذ أي عملية نقل لهذه الأنظمة.

ويأتي هذا الكشف بعد تقارير أمريكية سابقة تحدثت عن احتمال دراسة الصين إرسال أنظمة دفاع جوي أخرى إلى إيران، من بينها صواريخ محمولة على الكتف من نوع MANPADS، عبر أطراف ثالثة لتجنب الظهور المباشر في عملية التسليح، وهي مزاعم نفتها بكين رسميًا.

وفي ردها، شددت السفارة الصينية في واشنطن، وفق ما نقلته CBS، على أن موقف الصين من الملف الإيراني "منفتح وواضح"، مؤكدة أنها تدعم الحلول السياسية وتسعى إلى تشجيع الحوار، وأنها "لا تقوم بأي خطوات تؤدي إلى تصعيد النزاعات".

كما يشير إلى احتمال تشكل اصطفافات دولية غير مباشرة في مواجهة النفوذ الأمريكي بالشرق الأوسط.

ورغم غياب أدلة علنية على إتمام الصفقة، فإن التقارير الاستخباراتية الأمريكية قد تزيد من تعقيد العلاقات بين واشنطن وبكين، لا سيما مع اقتراب استحقاقات دبلوماسية مهمة بين الجانبين، واستمرار التوتر في ملفات التجارة والأمن الإقليمي.