جريدة الديار
الأربعاء 2 سبتمبر 2026 12:03 صـ 19 ربيع أول 1448 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
وزارة التنمية المحلية والبيئة تطلق النظام الرقمي المتكامل لتقييم التأثير البيئي «IDEIA» لدعم الاستثمار الأخضر وتسريع إجراءات الموافقات البيئية وزيرا الصحة والتعليم يبحثان تطوير مدارس التمريض.. وخطوات جديدة لإعداد كوادر مؤهلة مصر تستضيف إفريقيا .. والجامعات تجمع شباب القارة تحت راية الرياضة محافظ الدقهلية يفتتح معرض «أهلاً مدارس» للمستلزمات المدرسية بمدينة أجا بروتوكول تعاون بين شئون البيئة والرقابة على الصادرات والواردات لدعم سجل البيانات البيئية للقطاع الصناعي وزيرة التنمية المحلية والبيئة تترأس الاجتماع الـ(76) لمجلس إدارة جهاز شئون البيئة وزيرة التنمية المحلية والبيئة تستعرض نتائج حملات قطاع التفتيش والمتابعة بمحافظتي السويس والقليوبية التعليم تواصل تدريبات معلمي الصف الثاني بالبكالوريا المصرية بمختلف محافظات الجمهورية جامعة المنصورة تستضيف احتفالية «أبطال الحياة» لتسليم شهادات المعاملة التجنيدية لذوي الهمم بمحافظة الدقهلية وزيرة التنمية المحلية والبيئة تطلق المنظومة الرقمية المتكاملة لتقييم التأثير البيئي ”IDEIA” لدعم الاستثمار وتحسين بيئة الأعمال محافظ الدقهلية يفتتح المخبز المدعم بمدينة دكرنس بطاقة إنتاجية 60 شيكارة دقيق يومياً البنك الأهلي يحقق نتائج أعمال متميزة للائتمان المصرفي للشركات الكبرى والقروض المشتركة

وكيل وزارة الصحة بالدقهلية يشارك في فعاليات ملتقى التوظيف بكلية الطب جامعة الدلتا ويلتقي الطلاب والخريجين

حموده الجزار وكيل وزارة الصحة بالدقهلية
حموده الجزار وكيل وزارة الصحة بالدقهلية

شارك الدكتور حموده الجزار وكيل وزارة الصحة بالدقهلية، في فعاليات ملتقى التوظيف بكلية الطب جامعة الدلتا، بحضور نخبة من الأساتذة والمتخصصين، وبمشاركة واسعة من الطلاب والخريجين .. في إطار دعم وتعزيز التعاون بين المؤسسات الصحية والتعليمية ..

وخلال الفعاليات، ألقى وكيل الوزارة محاضرة بعنوان "الدور التكاملي لوزارة الصحة مع الجامعات"، استعرض خلالها المسارات المهنية المتاحة للطبيب بعد التخرج والتكليف، مؤكدًا أهمية التكامل بين الجانبين الأكاديمي والتطبيقي في إعداد الطبيب حديث التخرج.

وأشار إلى أن الجامعات تمثل الأساس العلمي والمعرفي، بينما توفر مستشفيات وزارة الصحة بيئة تدريبية عملية غنية تتيح التعامل المباشر مع الحالات المرضية والتعامل مع التحديات الواقعية، بما يسهم في رفع كفاءة الأداء الطبي.

وأوضح أن هذا التكامل يهدف إلى تحويل المعرفة العلمية إلى مهارات عملية قابلة للتطبيق داخل المنظومة الصحية، مؤكدًا أن التكامل ليس قرارًا إداريًا فقط، بل هو سلوك يومي يمارسه الطبيب، بما ينعكس على تحسين جودة التشخيص والعلاج، وخدمة المريض المصري باعتباره الهدف الأساسي للمنظومة الصحية.

كما أكد "الجزار" أن الطبيب يظل محور العملية الصحية، باعتباره حلقة الوصل بين العلم والتطبيق، مشددًا على أهمية الاستثمار في تدريب وتأهيل الأطباء الشباب لضمان إعداد جيل قادر على تحمل المسؤولية وتقديم خدمة طبية متميزة.

كما تضمن برنامج الملتقى عددًا من المحاضرات المتخصصة، حيث استعرض الأستاذ الدكتور أحمد منصور عميد كلية الطب بجامعة الدلتا في محاضرته "Choose Wisely" أهمية اتخاذ القرار الطبي السليم ودوره في بناء مسار مهني ناجح للأطباء، بينما تناول الأستاذ الدكتور أحمد عمار رئيس قسم جراحة الأعصاب بكلية الطب جامعة الدلتا في محاضرته "Road to Success" مقومات النجاح المهني للأطباء، كما تم عرض الخدمات المقدمة من نقابة الأطباء للخريجين من خلال الأستاذ الدكتور عبد الناصر البحيري وكيل نقابة الأطباء نيابة عن الأستاذ الدكتور علي توفيق نقيب الأطباء، والتي ركزت على سبل الدعم المهني، إلى جانب عرض تعريفي لإحدى الشركات المتخصصة في التوظيف حول أبرز فرص العمل المتاحة.

واختتم وكيل الوزارة كلمته بالتأكيد على حرص وزارة الصحة على دعم شباب الأطباء وتوفير فرص تدريب وتأهيل حقيقية، بما يسهم في بناء منظومة صحية قوية قادرة على تلبية احتياجات المواطنين.

موضوعات متعلقة