جريدة الديار
الأربعاء 13 مايو 2026 04:37 مـ 27 ذو القعدة 1447 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
عزل 1700 شخص على متن سفينة سياحية في بوردو الفرنسية عقب وفاة راكبة الصحة اللبنانية: ارتفاع حصيلة الغارات الإسرائيلية في الجية والسعديات وصيدا إلى 9 شهداء أسطول الصمود يعلن استئناف الإبحار نحو قطاع غزة يوم غد الخميس ”الوزراء” يُوافق على مشروع قانون إنشاء وتنظيم الصندوق التكافلي لدعم الأسرة المشرف العام على المجلس القومي للأشخاص ذوي الإعاقة تشيد بجهود الرقابة الإدارية في مواجهة مزوري بطاقات الخدمات المتكاملة السيسي يؤكد حرص مصر على تطوير التبادل التجاري مع أوغندا العيد إمتى؟ موعد العشر الأوائل من ذي الحجة 2026 فلكيًا ورسميًا القصة الكاملة لإصابة طالب في مشاجرة مع زميله داخل جامعة قناة السويس توريد 169 ألف طن قمح حتى صباح اليوم بالبحيرة حذف أجزاء من المناهج لطلاب الثانوية العامة ”الدمج”.. والتعليم: بنخفف عليهم جامعة الأزهر: انتظام الامتحانات الشفهية الإلكترونية للقرآن الكريم بكليات الوجه البحري وسط متابعة ميدانية مكثفة غارة إسرائيلية تستهدف سيارة على طريق بيروت – جنوب لبنان

الأمم المتحدة: غزة تعاني من نقص الاحتياجات الصحية الأساسية وضغوط اقتصادية متزايدة

وصفت ليلى بكر، المديرة الإقليمية لصندوق الأمم المتحدة للسكان، الأوضاع في قطاع غزة بأنها «كارثية»، مؤكدة أن ما يجري منذ أكتوبر 2023 يمثل مذبحة مستمرة أثرت بشكل بالغ على السكان المدنيين، مشيرة إلى أن مرور نحو عامين على بداية الأزمة أدى إلى تدمير واسع للخدمات الأساسية، ما جعل الظروف المعيشية للسكان وخاصة النساء والأطفال في غاية السوء.

وأكدت بكر، خلال مداخلة مع الإعلامية أمل الحناوي ببرنامج «عن قرب مع أمل الحناوي» المذاع على قناة «القاهرة الإخبارية»، أن النساء والفتيات يتحملن العبء الأكبر من هذه الأزمة في ظل نقص الاحتياجات الصحية الأساسية والضغوط الاقتصادية المتزايدة، لافتة إلى رصد حالات موثقة لارتفاع معدلات زواج القاصرات ما يعرض الفتيات لمخاطر صحية جسيمة نتيجة الحمل في سن مبكرة، إلى جانب تداعيات اجتماعية طويلة الأمد على الأسر والمجتمع.

وأوضحت أن الأمم المتحدة تسعى إلى الحد من تفاقم الأوضاع، من خلال التركيز على تقديم الدعم الطبي والإنساني، مع إعطاء أولوية خاصة للنساء والأطفال، مشددة على أن الاحتياجات في غزة كبيرة للغاية، خاصة في القطاع الصحي، مؤكدة أن تحقيق السلام وتوفير الحماية للمدنيين يظل شرطًا أساسيًا لتحسين الوضع الإنساني.