جريدة الديار
الأحد 3 مايو 2026 03:12 مـ 17 ذو القعدة 1447 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
رئيس جامعة المنوفية يستقبل وفد هيئة الجودة للإعتماد المؤسسي والبرامجي « لكليتي التربية النوعية والعلوم الصحية التطبيقية» محافظ الدقهلية: بشرى سارة لأبناء الدلتا من ذوي الهمم فتح لجان الكشف الطبي للسيارات المجهزة بالمجلس الطبي العام بالدقهلية بدءا من... وكيل الصحة بالدقهلية يستعرض نشاط إدارة الإعلام والتربية السكانية خلال أبريل .. أكثر من 9 آلاف ندوة توعوية و56 ألف مستفيد تعليم البحيرة يحصل على المركز الأول جمهوري فى مسابقة الحديث الصحفى المصور للمرحلة الإعدادية بنك التعمير والإسكان يشارك في رعاية الملتقى التوظيفي بالجامعة الألمانية (GUC) بالقاهرة القومي لذوي الإعاقة ينفذ تدريباً لـ33 إداري بهيئة النيابة الإدارية على لغة الإشارة انطلاق أولى جلسات اللجنة الفنية للمواد الخطرة لجنة 53 بتشكيلها الجديد لدعم الاقتصاد الأخضر البحيرة تواصل حصد سنابل الخير.. توريد 41 ألفًا و987 طن قمح حتى صباح اليوم متابعة دقيقة لامتحانات النقل الثانوي بمعاهد طنطا الأزهرية وزارة التنمية المحلية والبيئة تبحث تعزيز المشاركة المصرية في جائزة زايد وأسبوع أبوظبي للاستدامة وزيرة التنمية المحلية والبيئة تتابع نتائج المرور الميداني للجنة مشتركة بالوزارة على 5 أحياء بمحافظة الإسكندرية ”الزراعة” تصدر حزمة توصيات عاجلة للمزارعين والمربين لمواجهة التقلبات الجوية الحادة

”الزراعة” تصدر حزمة توصيات عاجلة للمزارعين والمربين لمواجهة التقلبات الجوية الحادة

الزراعة
الزراعة

أصدرت وزارة الزراعة واستصلاح الأراضي، حزمة من التوصيات الفنية العاجلة للمزارعين ومربي الثروة الحيوانية، وذلك لضمان حماية الإنتاج الزراعي من الآثار السلبية للتقلبات المناخية التي تشهدها البلاد حاليا، وذلك وفقا لتحذيرات منظومة الانذار المبكر لمركز معلومات تغير المناخ بمركز البحوث الزراعية، وبالتنسيق مع الهيئة العامة للأرصاد الجوية.

يأتي ذلك تنفيذا لتوجيهات السيد علاء فاروق وزير الزراعة واستصلاح الأراضي، بالمتابعة المستمرة وتقديم كافة سبل الدعم الفني، والتوصيات الفنية اللازمة للمزارعين.

وشددت الوزارة، على ضرورة الوقف الفوري لعمليات الري في المناطق المتأثرة المتوقع سقوط أمطار عليها خاصة السواحل الشمالية وشمال الوجه البحري، مع التوجيه بتطهير المصارف لضمان سرعة تصريف المياه. كما وجهت بوقف كافة عمليات الرش الكيماوي والتسميد الورقي وزراعة الشتلات، وتأجيل الدراس للقمح والفول في هذه المناطق نظراً لسرعة الرياح القوية التي تشهدها أغلب الأنحاء.
وفيما يخص التعامل مع التذبذبات الحرارية، أوصت الوزارة بضرورة دعم النباتات بمركبات البوتاسيوم والفوسفور لتقليل ظاهرة "التنفيل" وتساقط العقود في محاصيل الخضروات والفاكهة كالمانجو والموالح، مع التأكيد على مزارعي جنوب الصعيد بضرورة حصر عمليات الري في الساعات الأولى من الصباح أو فترات المساء فقط لتفادي الإجهاد الحراري الناتج عن ارتفاع درجات الحرارة.

وعلى صعيد الإنتاج الحيواني، دعت الوزارة المربين إلى إحكام غلق فتحات التهوية في عنابر الدواجن المفتوحة لمنع نفاذ الأتربة والرمال، مع ضرورة تأمين مخازن الأعلاف الجافة وتغطيتها بشكل محكم لحمايتها من الرطوبة ومياه الأمطار.
وشددت على تصفية أي تجمعات للمياه حول الحظائر فوراً للحفاظ على الحالة الصحية للقطعان ومنع انتشار الأمراض.

وأشارت وزارة الزراعة، إلى أن الالتزام بهذه الإجراءات الوقائية والتوقيت السليم في اتخاذ القرار يساهم بشكل مباشر في تقليل الخسائر المحتملة، مهيبة بالمزارعين متابعة التحديثات الدورية، التي تصدرها الوزارة، بالتوصيات الفنية اللازمة.