جريدة الديار
الأربعاء 4 نوفمبر 2026 11:24 مـ 24 جمادى أول 1448 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
محافظ البحيرة وسط المرضى وذويهم بالمعهد الطبي القومي بدمنهور.. وتوجيهات عاجلة بشأن الحالات الحرجة تقارير صحفية: قطر مرشحة لاستضافة السوبر المصري رواتب تصل 40 ألف جنيه.. طريقة التقديم على وظائف الضبعة النووية بريطانيا تحذر أمام الأمم المتحدة من تصاعد تهديدات التضليل الإعلامي باحث: الإخوان تستهدف خلق فجوة بين المواطن والدولة عبر الشائعات هل تعدد القراءات القرآنية دليل على اختلاف القرآن؟ «غرينبيس» تطالب بتسريع الانتقال العادل للطاقة وتوفير تمويل مناخي عادل لمنطقة الشرق الأوسط وشمال إفريقيا في (كوب 31) الأرصاد : انخفاض الحرارة غدا 3 درجات.. وأجواء أقرب للشتاء اعتبارا من الجمعة الاستغناء عن معلمي الحصة بمدارس ههيا بالشرقية رغم تألقه مع الفراعنة.. لماذا خرج محمد صلاح من حسابات أفضل لاعب في إفريقيا؟ ليس فيروسًا غامضًا.. «الصحة» تكشف حقيقة إصابات إسنا بالأقصر وتوضح موعد انحسار العدوى الأرصاد: طقس مائل للحرارة نهارًا وبارد ليلًا غدًا.. وأمطار متفاوتة الشدة على السواحل الشمالية

ترامب: إذا لم توافق إيران على المقترح المطروح فسيبدأ القصف على مستوى أعلى بكثير

عرضت قناة القاهرة الإخبارية خبرا عاجلا يفيد بأن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، قال إنه إذا لم توافق إيران على المقترح المطروح فسيبدأ القصف على مستوى أعلى بكثير.

وأضاف الرئيس الأمريكي، أنه إذا وافقت طهران فإن عملية الغضب الملحمي ستنتهي وسيتم فتح مضيق هرمز للجميع.

وفي وقت سابق، أكد الدكتور مصطفى الفقي، المفكر السياسي، أن أزمة مضيق هرمز مرشحة للتراجع تدريجيًا مع مرور الوقت، خاصة مع دخول أطراف دولية وإقليمية على خط التهدئة، نظرًا لكونها أزمة ذات تأثير عالمي لا يمكن تركها تتفاقم لفترة طويلة.

وقال الفقي، خلال لقاء له ببرنامج “يحدث في مصر”، عبر فضائية “أم بي سي مصر”، إن المضيق، باعتباره شريانًا حيويًا للتجارة والطاقة، لن يظل معلقًا أو مغلقًا لفترة ممتدة، إلا أنه حذر من أن تداعيات الأزمة لن تنتهي سريعًا، بل قد تستمر لسنوات حتى بعد انتهاء أي صراع مباشر مرتبط بها.

وأضاف أن ما يحدث حاليًا يعكس اتجاهًا متصاعدًا لأن تكون الممرات المائية، سواء المضائق البحرية أو الأنهار الدولية، محورًا رئيسيًا للنزاعات في المستقبل، نظرًا لأهميتها الاستراتيجية والاقتصادية.

وأوضح أن الأزمة كشفت بوضوح استمرار هيمنة الولايات المتحدة على النظام الدولي، معتبرًا أنها لا تزال «القطب الأوحد» رغم التحديات العالمية. كما تطرق إلى سياسات دونالد ترامب، مشيرًا إلى أنها أسهمت في كشف كثير من خفايا وآليات العمل داخل البيت الأبيض أمام الرأي العام العالمي.

وتابع أن العالم مقبل على مرحلة تتزايد فيها أهمية الجغرافيا السياسية، خاصة فيما يتعلق بالسيطرة على الممرات الحيوية وتأمينها.