جريدة الديار
الإثنين 6 يوليو 2026 09:57 مـ 21 محرّم 1448 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
رئيس جامعة المنصورة الأهلية يعقد اجتماعًا لمناقشة خطة صيانة وتطوير الإسكان الجامعي والارتقاء بالخدمات المقدمة للطلاب المجلس القومي للأشخاص ذوي الإعاقة: حزمة مبادرات وبرامج نوعية لتمكين ذوي الهمم وبناء قدراتهم في النصف الأول من 2026 141 ألف مستفيد من أنشطة قصور الثقافة بالمنيا وضواحيها خلال عام البنك الأهلي الأول في السوق المصرفي المصري كوكيل للتمويل ومرتب رئيسي ومسوق للتمويل رسميًا.. برشلونة يضم بطل مونديال 2014 إلى جهاز هانز فليك تأجيل استئناف الـ3 طالبات المتهمات بالتعدي على زميلتهن فى مدرسة التجمع القبض على المتهمين بالتعدى على سيدة بشومة داخل محل بالشرقية وزير التعليم العالي يغادر إلى أوزبكستان للمشاركة في المنتدى الإسلامي الدولي الأول للحضارة الإسلامية مصرع شخص في إنهيار عقار قديم ببحري ...وقرار هدم سابق يثير التساؤلات جهز ورقك.. خطوات تحويل العداد الكودي إلى قانوني ورابط التقديم القبض على لص سرق هاتف ممرض من داخل مستشفى ببني سويف السيسي يوجه بربط تنفيذ برامج استراتيجية الصناعة الوطنية بتوقيتات زمنية

قبل عيد الأضحى.. انتعاش أسواق الأضاحي بالمنيا وارتفاع الأسعار يشعل حركة البيع

تشهد أسواق وشوادر بيع الأضاحي بمحافظة المنيا حالة من الرواج الملحوظ، مع تزايد إقبال المواطنين على شراء الأضاحي استعداداً لاستقبال عيد الأضحى المبارك 2026، وسط تنوع كبير في المعروض من الأغنام والماعز والأبقار والجاموس بمختلف الأوزان والأسعار.

وازدادت حركة البيع والشراء داخل أسواق المواشي بمراكز المحافظة، لا سيما في الشوادر المخصصة لبيع الخراف والماعز، حيث يفضل كثير من المواطنين الشراء المبكر تجنبًا لارتفاع الأسعار مع اقتراب العيد، في وقت أكد فيه تجار ومربون أن الموسم الحالي يشهد زيادة ملحوظة في الأسعار نتيجة ارتفاع تكاليف التربية والأعلاف والنقل والرعاية البيطرية.

وخلال جولة ميدانية داخل سوق المواشي بمدينة ملوي جنوب المحافظة، قال محمد محمود، تاجر مواشٍ من مركز ملوي، إن الأسواق تشهد هذا العام إقبالًا متوسطًا من المواطنين والتجار، موضحًا أن عمليات البيع تتم وفق نظامين؛ الأول بيع “الرأس” ويطبق على الأغنام والماعز، والثاني البيع بالوزن ويستخدم في الأبقار والجاموس.

وأضاف أن أسعار كيلو العجول البقري تتراوح ما بين 190 و200 جنيه، بينما يتراوح سعر كيلو الجاموسي بين 160 و165 جنيهًا، مشيرا إلى أن أسعار العجول الحية تبدأ من 60 ألف جنيه وقد تصل إلى 120 ألف جنيه بحسب الوزن والسلالة، فيما تراوحت أسعار البتلو بين 18 و25 ألف جنيه.

وأوضح أن أسعار الخراف تبدأ من 15 ألف جنيه، وقد تصل إلى 25 ألف جنيه للأوزان الكبيرة والمواصفات المميزة، لافتًا إلى أن ارتفاع أسعار الأعلاف كان العامل الرئيسي وراء زيادة الأسعار هذا العام، خاصة بعد وصول سعر طن العلف إلى نحو 20 ألف جنيه، إلى جانب ارتفاع تكاليف النقل والرعاية البيطرية.

من جانبه، أكد محمد رزق، أحد تجار المواشي بإحدى قرى مركز ملوي، أن شوادر بيع الأضاحي المنتشرة بمختلف مراكز محافظة المنيا امتلأت بالأغنام والماعز والأبقار والجاموس، استعدادا لاستقبال المواطنين الراغبين في شراء أضحية العيد.

وأشار إلى أن أوزان الخراف والماعز تبدأ من 15 كيلو جراما، بينما تتراوح أوزان الأبقار والجاموس بين 50 و100 كيلو جرام، مؤكدًا توافر مختلف الأنواع والأحجام بما يتناسب مع احتياجات المواطنين والقدرة الشرائية لكل أسرة.

وشدد عدد من التجار والجزارين على أهمية اختيار الأضحية بعناية والتأكد من شرائها من أماكن موثوقة، حفاظاً على سلامتها الصحية وصلاحيتها للأضحية.

وقال محمد فرغلي، مدرس العلوم الشرعية بأحد المعاهد الأزهرية ويعمل جزارا خلال موسم الأضاحي، إن هناك علامات أساسية يجب الانتباه إليها عند شراء الأضحية، من بينها أن تكون سليمة صحيًا وخالية من الإصابات أو العيوب الظاهرة، وأن تكون قرونها سليمة وغير مكسورة، وفروتها نظيفة، وتتمتع بالنشاط والحيوية، حتى تصح شرعا.

وفي إطار الرقابة على الأسواق، أعلنت مديرية الطب البيطري بمحافظة المنيا تكثيف الحملات التفتيشية على أسواق وشوادر بيع الأضاحي، للتأكد من سلامة الحيوانات المعروضة واستبعاد أي حالات مصابة أو غير مطابقة للاشتراطات الصحية.

وفي سياق متصل أصدر مركز الأزهر العالمي للفتوى الإلكترونية دليلًا توضيحيًا عبر صفحته الرسمية بشأن شروط صحة الأضحية، مؤكداً ضرورة أن تكون الأضحية سليمة تماماً من العيوب التي تؤثر على لحمها أو تنقص من قيمتها.

وأوضح المركز أن هناك أربعة عيوب رئيسية تبطل الأضحية شرعًا، وهي: العوراء البين عورها، والمريضة البين مرضها، والعرجاء البين عرجها، والهزيلة أو العجفاء شديدة الضعف التي لا مخ في عظامها.

وأكد المركز أن من اشترى أضحية سليمة ثم أصابها عيب بعد شرائها دون تقصير منه، فله أن يضحي بها ولا حرج عليه شرعًا.