جريدة الديار
الثلاثاء 13 أكتوبر 2026 03:17 صـ 2 جمادى أول 1448 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
محافظ الدقهلية يعتمد المخططات التفصيلية لـ 23 قرية .. والعمل جار لاستكمال المخططات المتبقية باحث بجامعة المنصورة الأهلية يحصد أحد المراكز الثلاثة الأولى في مؤتمر طبي بدبي .. من بين 400 بحث من 28 دولة ”وكيل صحة شمال سيناء” يواصل جولاته التفقدية الصباحية داخل مستشفى العريش العام مصرع 6 عناصر شديدة الخطورة بحوزتهم طن مخدرات وإصابة ضابط وفرد شرطة فى تبادل إطلاق النار بنك مصر يمنح «فاوندرز» تمويلًا بقيمة 10 مليارات جنيه للاستحواذ على مشروع سكني مملوك لهيئة المجتمعات العمرانية وزير التربية والتعليم يكرم مديري المدارس المتميزة على مستوى الجمهورية تقديرًا لجهودهم في الارتقاء بالعملية التعليمية المنتدى المصري لتنمية القيم الوطنية يحتفي بانتصارات أكتوبر بحضور قيادات عسكرية وأبطال الحرب ورموز الدولة مجلس النواب يوافق نهائيًا على حـذف المادة 25 من قانــون إنشاء جامعة كيان استجابة لاعتـراض السيسي المشرف العام على ”القومي للأشخاص ذوي الإعاقة” تشهد حفل افتتاح مكتب قطر الخيرية في مصر بنك مصر والبنك الأهلي المصري يوقعان عقدًا مع هايد بارك للتطوير العقاري البنك الأهلي يوقع بروتوكول تعاون لتنفيذ مشروع «ملابس الكرامة» لدعم الفئات الأولى بالرعاية ”حد ينجدني من الشخص ده”.. فيديو صادم للاعتداء على طفلة يشعل الغضب

”وزارة التنمية المحلية والبيئة” تكثف جهودها لتعظيم الاستفادة من تمويلات صندوق المناخ الأخضر

الدكتورة منال عوض وزير التنمية المحلية والبيئية
الدكتورة منال عوض وزير التنمية المحلية والبيئية

تابعت الدكتورة منال عوض، وزيرة التنمية المحلية والبيئة، نتائج الاجتماع الثاني للجنة صندوق المناخ الأخضر في مصر، لتسريع وتيرة العمل على ملف التمويل المناخي وجذب المنح التمويلية الميسرة. وتستهدف الوزارة من خلال دورها كمنسق وطني للصندوق، بناء شراكات مصرفية قوية وابتكار أدوات تمويلية حديثة تدعم المشروعات الخضراء (لا سيما في قطاعات المياه والزراعة)، بما يعزز مرونة الدولة في مواجهة التغيرات المناخية ويفتح آفاقاً رحبة للاستثمار المستدام.

تعظيم استفادة مصر من المنح والتمويلات الميسرة التي يتيحها الصندوق لدعم مشروعات التخفيف والتكيف مع آثار تغير المناخ.

السعي لاعتماد مؤسسات مصرية جديدة لدى الصندوق، وتعزيز الشراكات المصرفية لتحفيز استثمارات القطاع الخاص وتقليل مخاطر المشروعات.

متابعة مشروع "الاستعداد للتكنولوجيا الخضراء" الممول بمنحة قدرها 899 ألف دولار بالشراكة مع منظمة الأمم المتحدة للتنمية الصناعية (يونيدو).

مناقشة برنامج "البنية التحتية المقاومة لتغير المناخ" (ICRF) بالتعاون مع مؤسسة التمويل الأفريقية لدعم مشروعات الطاقة المستدامة.

استعراض مستجدات إعلان الصندوق اختيار مدينة "أبيدجان" مقراً إقليمياً لتغطية دول شمال ووسط وغرب إفريقيا ومن بينها مصر.

التأكيد على اتساق البرامج والتمويلات الإقليمية المقترحة مع الأولويات والخطط القطاعية الوطنية لضمان تحقيق استفادة فعلية للدولة.

الدكتورة منال عوض: "نسعى لتعزيز الشراكات المصرفية والتمويلات المبتكرة لدعم المشروعات الخضراء في مصر وأفريقيا؛ فتمكين القطاع الخاص يقع ضمن أولوياتنا لتقليل مخاطر المشروعات وتحفيز الاستثمار، بما يضمن تحقيق الاستفادة القصوى من فرص التمويل المناخي وتوافقها التام مع أولويات التنمية المستدامة للدولة."

موضوعات متعلقة