جريدة الديار
الخميس 25 يونيو 2026 11:43 مـ 10 محرّم 1448 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع

«سيداري» تنظم أولى ندوات التوعية الزراعية ضمن مشروع «القرى الذكية» بقرية صول بالجيزة

نظم مركز البيئة والتنمية للإقليم العربي وأوروبا «سيداري» في إطار مشروع «القرى الذكية» الممول من مؤسسة دروسوس، و بالتعاون مع جمعية يم للتنمية المجتمعية و وزارة الزراعة واستصلاح الأراضي والجهات المعنية، أولى الندوات التوعوية الزراعية، وذلك بقرية صول التابعة لمركز أطفيح بمحافظة الجيزة، تحت عنوان «تحسين إنتاجية البرقوق في الأراضي القديمة».

وتأتي هذه الندوة في إطار انطلاق أنشطة المشروع التنموي الممتد لثلاث سنوات، والذي يستهدف قريتي صول والبرمبل بمركز أطفيح التابع لمحافظة الجيزة من خلال نهج متكامل يجمع بين الزراعة الذكية مناخياً، والابتكار التكنولوجي، والتمكين الاقتصادي، وتنمية القدرات المحلية، بهدف تعزيز الاستقلال الاقتصادي للأسر الريفية، وتحسين الإنتاجية الزراعية، ودعم قدرة المجتمعات المحلية على التكيف مع آثار التغيرات المناخية.

شهدت الندوة مشاركة عدد من المزارعين وأصحاب الحيازات الزراعية، حيث قدم المتخصصون إرشادات فنية حول أفضل الممارسات الزراعية لزراعة البرقوق، باعتباره من أهم المحاصيل الزراعية في قرية صول. وتناولت المناقشات أساليب تحسين الإنتاجية وخفض تكاليف الإنتاج، وطرق الري المناسبة، وبرامج التغذية والتسميد وفقاً لمراحل نمو الأشجار، بالإضافة إلى معايير اختيار الشتلات الجيدة وإدارة مرحلة ما بعد الحصاد.

كما تعرف المشاركون على أبرز الأمراض والآفات التي تصيب أشجار البرقوق وسبل الوقاية منها ومكافحتها، بما يسهم في تحسين جودة المحصول وزيادة العائد الاقتصادي للمزارعين، ويدعم جهود تحقيق الأمن الغذائي والتنمية الزراعية المستدامة.