جريدة الديار
الجمعة 21 أغسطس 2026 09:30 مـ 8 ربيع أول 1448 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
محافظ الدقهلية يتابع أعمال حملة نظافة بمحيط المستشفى العام الجديد محافظ الدقهلية يتابع باستمرار جهود مديرية التموين محافظ الدقهلية ينعي ببالغ الحزن والأسى الدكتور إبراهيم صابر رئيس مجلس أمناء جامعة حورس ذهبيتان وثلاث فضيات لأبطال المشروع القومي للموهبة بالدقهلية جامعة المنصورة تنعى الأستاذ الدكتور إبراهيم صابر نصر مؤسس جامعة حورس بعد تكرار الحوادث..أهالي الإسكندرية يطالبون المهندس أيمن عطية بإلغاء حق الانتفاع واعادة هيبة الدولة وعودة اللواء جمال رشاد عمليات التجارة البريطانية: تراجع حركة عبور السفن من وإلى الخليج إلى 4% صحفيون أتراك يحللون خسارة طرابزون سبور أمام فيرينكفاروس ويبرئون محمد صلاح ارتفاع ضحايا الإعصار مايساك بالصين إلى 159 قتيلا طهران تتوعد برد مدمر بعد تهديدات واشنطن بأقوى عقوبات اقتصادية في التاريخ رئيس الوزراء: ملف مياه نهر النيل أمر وجودي بالنسبة لمصر مضاعفات خطيرة.. أطباء يكشفون مخاطر الاستخدام العشوائي لـ حقن التخسيس

”قنصوة” يتفقد مركز الحضارة الإسلامية في أوزبكستان ويبحث مع نظيره الأوزبكي تعزيز التعاون العلمي والجامعي بين مصر وأوزبكستان

وزير التعليم العالي
وزير التعليم العالي

تفقد الدكتور عبد العزيز قنصوة، وزير التعليم العالي والبحث العلمي، مركز الحضارة الإسلامية في أوزبكستان، حيث كان في استقباله مسؤولو الجانب الأوزبكي، وإدارة المركز، وممثلو منظمة العالم الإسلامي للتربية والعلوم والثقافة «الإيسيسكو» .. في إطار زيارته إلى جمهورية أوزبكستان للمشاركة في فعاليات المنتدى الإسلامي الدولي الأول للحضارة الإسلامية ..

وخلال الجولة التفقدية، اطلع الوزير على ما يضمه المركز من قاعات ومقتنيات ومعروضات تعكس ثراء الحضارة الإسلامية، وما تمثله من قيم الوسطية والتسامح والتنوير، فضلًا عن الدور الذي يقوم به المركز في إبراز الإسهامات العلمية والثقافية والفكرية للعالم الإسلامي عبر العصور.

وأشاد وزير التعليم العالي بما شاهده داخل المركز من تنظيم متميز ورؤية حضارية متكاملة تجمع بين الثقافة والعمران والدين والجمال، مؤكدًا أن هذا الصرح لا يمثل مجرد مركز متحفي أو ثقافي، وإنما منصة معرفية قادرة على ربط التراث بالمستقبل، وتحويل الموروث الحضاري الإسلامي إلى مصدر للإلهام والبحث والتعليم والابتكار.

وعقب الجولة التفقدية، عقد الدكتور عبدالعزيز قنصوة، وزير التعليم العالي والبحث العلمي، لقاءً مع نظيره الأوزبكي السيد كونغراتباي شاريبوف، وزير تطوير التعليم العالي والابتكار بجمهورية أوزبكستان، حيث بحث الجانبان آفاق تعزيز التعاون الثنائي بين مصر وأوزبكستان في مجالات التعليم العالي والبحث العلمي والابتكار.

وشهد اللقاء مناقشة عدد من مسارات التعاون المقترحة، وفي مقدمتها تعزيز تبادل الطلاب وأعضاء هيئة التدريس بين الجامعات المصرية والأوزبكية، ودعم التعاون الأكاديمي والبحثي بين مؤسسات التعليم العالي في البلدين، إلى جانب بحث فرص التعاون في المجالات ذات الأولوية، ومنها الطب، والعلوم، والتكنولوجيا، والطاقة، والمياه، والهيدروجين الأخضر.

كما تطرق الجانبان إلى إمكانية دراسة إنشاء مراكز تميز مشتركة في عدد من المجالات العلمية والبحثية ذات الاهتمام المشترك، خاصة في مجالات المياه والطاقة والهيدروجين الأخضر، فضلًا عن بحث آليات دعم البرامج المشتركة، والتعاون في مجالات الاعتماد الأكاديمي، وبناء شراكات جامعية أكثر ارتباطًا باحتياجات التنمية في البلدين.

وتناول اللقاء كذلك سبل الاستفادة من التجارب الوطنية في جذب الطلاب الوافدين، ومن بينها المنصات المخصصة للتعريف بالفرص التعليمية والجامعية، بما يدعم حركة الطلاب بين البلدين، ويعزز حضور الجامعات المصرية والأوزبكية على المستويين الإقليمي والدولي.

وأكد وزير التعليم العالي أن مصر تولي اهتمامًا كبيرًا بتعزيز التعاون مع أوزبكستان في مجالات التعليم العالي والبحث العلمي، خاصة في ضوء ما تمتلكه الدولتان من رصيد حضاري وثقافي عميق، وما يجمعهما من اهتمام مشترك بتطوير التعليم، ودعم البحث العلمي، وبناء شراكات أكاديمية وبحثية قادرة على خدمة أولويات التنمية.

من جانبه، أكد السيد كونغراتباي شاريبوف، وزير تطوير التعليم العالي والابتكار بجمهورية أوزبكستان، حرص بلاده على تعزيز التعاون مع جمهورية مصر العربية في مجالات التعليم العالي والبحث العلمي والابتكار، وتوسيع الشراكات بين الجامعات ومؤسسات البحث العلمي في البلدين، بما يخدم المصالح المشتركة ويدعم جهود التنمية.

حضر الجولة التفقدية واللقاء السفير تامر حماد، سفير جمهورية مصر العربية لدى أوزبكستان، والدكتور أيمن فريد، مساعد وزير التعليم العالي والبحث العلمي ورئيس قطاع الشئون الثقافية والبعثات، والدكتور محمد السرجاني، المستشار الثقافي المصري بروسيا.

وجدير بالذكر أن مشاركة مصر في المنتدى تأتي في إطار دورها الفاعل داخل منظمة العالم الإسلامي للتربية والعلوم والثقافة «الإيسيسكو»، حيث تتولى جمهورية مصر العربية رئاسة المؤتمر العام للمنظمة، كما يرأس الدكتور عبدالعزيز قنصوة، وزير التعليم العالي والبحث العلمي، اللجنة الوطنية المصرية للتربية والعلوم والثقافة، بما يعكس حرص الدولة على دعم العمل الإسلامي المشترك في مجالات التعليم والعلوم والثقافة.