جريدة الديار
الخميس 20 أغسطس 2026 02:37 صـ 6 ربيع أول 1448 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
محافظ بورسعيد ومشرف المجلس القومي للأشخاص ذوي الإعاقة يبحثان سبل تعزيز الخدمات وتذليل العقبات بالمحافظة محافظ بورسعيد والمشرف على ”ذوي الإعاقة” يتفقدان مصنع ”صقر” الرائد في دمج وتشغيل الصم وضعاف السمع رئيس جامعة المنصورة يهنئ طلاب المرحلة الثانية بنتائج التنسيق ويرحب بانضمامهم إلى أسرة الجامعة وزيرة التنمية المحلية والبيئة : اللجنة العليا للقيادات بالوزارة تنتهى من المقابلات الشخصية لـ1020 من المتقدمين لمسابقة الوظائف القيادية تفاصيل ما جاء في «ملتقى الصناعة والإبداع الأكاديمي 2026» اليوم بجامعة المنصورة الأهلية الشيخ الدكتور جابر طايع يوسف: نحتاج تشريعًا يجرّم انتحال صفة الأزهري وارتداء زيه لغير المنتسبين إليه وزير التموين: منظومة الدعم النقدي السلعي تمكن المواطن شراء حاجيات كثيرة 3 عادات تضع القلب في مرمى الخطر.. سمنة البطن ومخاطر الخمول البدني والتوتر كلمة السر أسعار سبائك الذهب BTC اليوم.. سبيكة 10 جرام بكام؟ نتائج تنسيق الجامعات 2026.. وزير التعليم العالي يهنئ الطلاب وأولياء الأمور ويؤكد: «النجاح لا يرتبط باسم الكلية» بنك الأهداف الإسرائيلية يتسع .. جيش الاحتلال يُعلن اغتيال قيادات وعناصر لحركة حماس محكوم عليه بالحبس شهرين.. تفاصيل تعدي شخص على آخر في دمياط

الأرصاد تكشف حقيقة تأثر مصر بالقبة الحرارية.. وتحسم موعد الموجات الحارة

تشهد عدة دول بأوروبا وشمال أفريقيا موجات حر شديدة ودرجات حرارة قياسية بسبب القبة الحرارية، حسمت الهيئة العامة للأرصاد الجوية موقف الحالة الجوية في مصر، موضحة طبيعة الطقس خلال الأيام المقبلة ومدى احتمالية تعرض البلاد لموجات حارة.

القبة الحرارية تؤثر على أوروبا وشمال أفريقيا

أكدت الدكتورة منار غانم، نائب مدير المركز الإعلامي بالهيئة العامة للأرصاد الجوية، أن القبة الحرارية تواصل تأثيرها على مناطق من أوروبا وشمال أفريقيا، متسببة في تسجيل درجات حرارة قياسية واندلاع حرائق في بعض الدول.

الأرصاد: مصر خارج تأثير الموجات الحارة الشديدة

وقالت منار غانم، خلال مداخلة هاتفية ببرنامج "ستوديو إكسترا" المذاع عبر فضائية "إكسترا نيوز"، إن مصر تتأثر بامتداد منخفض جوي في طبقات الجو العليا، وهو ما يسهم في الحفاظ على درجات الحرارة حول معدلاتها الطبيعية.

وأضافت أن درجة الحرارة العظمى على القاهرة تسجل نحو 35 درجة مئوية، بينما تصل الحرارة المحسوسة إلى 38 و39 درجة مئوية نتيجة ارتفاع نسب الرطوبة.

استمرار الرطوبة حتى نهاية يوليو

وأوضحت نائب مدير المركز الإعلامي بالهيئة العامة للأرصاد الجوية أن التوقعات الحالية لا تشير إلى تعرض البلاد لموجات حارة شديدة أو ارتفاعات قياسية في درجات الحرارة حتى منتصف الأسبوع المقبل، مع استمرار الأجواء المعتدلة نسبيًا حتى نهاية شهر يوليو، مع بقاء نسب الرطوبة مرتفعة.

نصائح للمواطنين

ونصحت الدكتورة منار غانم المواطنين بتجنب التعرض المباشر لأشعة الشمس خلال فترة الظهيرة، والإكثار من شرب المياه والسوائل، خاصة مع ارتفاع نسب الرطوبة التي تزيد من الإحساس بدرجات الحرارة.

تشهد عدة دول في أوروبا وشمال أفريقيا خلال الفترة الحالية تأثيرات القبة الحرارية، التي تؤدي إلى احتجاز الهواء الساخن وارتفاع درجات الحرارة إلى مستويات قياسية، وهو ما تسبب في اندلاع حرائق غابات في بعض المناطق، بينما تختلف الحالة الجوية في مصر نتيجة تأثرها بمنخفض جوي في طبقات الجو العليا يحد من الارتفاعات الكبيرة في درجات الحرارة.