جريدة الديار
الأربعاء 9 سبتمبر 2026 01:16 صـ 26 ربيع أول 1448 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
”القومي للأشخاص ذوي الإعاقة” ينتصر لفتاة من ذوي الإعاقة في واقعة اعتداء بالحكم بالإعدام شنقاً للمتهم الرئيسي البنك الأهلي يوقع بروتوكول تعاون مع «ساي شيلد» لتطوير مركز الاستجابة وإدارة حوادث الأمن السيبراني الرئيس التنفيذي لجهاز شئون البيئة يفتتح ورشة العمل رفيعة المستوى حول ”الإفصاح المالي عن الموارد الطبيعية” وزيرة التنمية المحلية والبيئة ومحافظ شمال سيناء يشهدان توقيع عقدي تعاون مع شركة «إيتوس» لدعم منظومة المخلفات بمدينة العريش وزيرة التنمية المحلية والبيئة تبحث مع رئيسة المجلس القومي للأمومة والطفولة تعزيز منظومة حماية الطفل بالمحافظات مع دخول المدارس.. أطعمة ترفع المناعة عند الأطفال وتحميهم من أمراض العدوى طفلك بيمرض أول ما الدراسة تبدأ؟ 6 أخطاء تضعف مناعته دون أن تعرفي مع بداية الدراسة.. استشاري: 8 علامات تكشف أن طفلك يعاني من قلة النوم تعليمات عاجلة للمدارس بشأن ”رياض الأطفال”.. ماذا قررت التعليم؟ أديداس تتراجع عن إعلان أظهر جنديا إسرائيليا قاتلا كضحية لحرب غزة قواعد تقليل الاغتراب 2026 بألوان علم مصر.. عروض جوية مبهرة في سماء العلمين

جامعة المنصورة الأهلية تقر منحًا مجانية لأبناء شمال سيناء وتوسع شراكاتها مع كبرى الجامعات العالمية

الدكتور محمد عبد العظيم رئيس جامعة المنصورة الأهلية
الدكتور محمد عبد العظيم رئيس جامعة المنصورة الأهلية

عقد المجلس الأكاديمي بجامعة المنصورة الأهلية جلسته رقم (31)، اليوم السبت الموافق 25 يوليو 2026، برئاسة الأستاذ الدكتور محمد عبد العظيم، رئيس الجامعة، وبحضور الأستاذ الدكتور وليد رسلان، نائب رئيس الجامعة للشؤون الأكاديمية، والسادة عمداء الكليات، لمناقشة عدد من الموضوعات الأكاديمية والتنظيمية والاستراتيجية، واتخاذ مجموعة من القرارات التي تدعم مسيرة التطوير الأكاديمي وتعزز تنافسية الجامعة محليًا ودوليًا.

وأكد الأستاذ الدكتور محمد عبد العظيم، خلال الجلسة، أن الجامعة تواصل تنفيذ خطتها الاستراتيجية للارتقاء بالعملية التعليمية والبحثية، والتوسع في الشراكات الدولية، وتطوير البرامج الأكاديمية والخدمات الطلابية، بما يتماشى مع رؤية الدولة المصرية في تطوير منظومة التعليم العالي، ويعزز مكانة الجامعة كإحدى جامعات الجيل الرابع.
ووافق المجلس على منح فرصة استثنائية للطلاب المتعثرين أكاديميًا، تتمثل في فصلين دراسيين متتاليين بالإضافة إلى الفصل الصيفي الحالي، دعمًا للطلاب وتمكينهم من استكمال مسيرتهم الأكاديمية.

وفي إطار الدور الوطني للجامعة، وافق المجلس على تخصيص خمس منح دراسية مجانية لأبناء محافظة شمال سيناء، بواقع منحتين بكلية الطب البشري، ومنحة بكلية طب الفم والأسنان، ومنحتين بكلية الهندسة، دعمًا لأبناء المحافظة وإتاحة فرص تعليمية متميزة لهم.
كما وافق المجلس على تغيير مسمى كلية الآداب والعلوم الإنسانية إلى كلية الفنون والتصميم (Faculty of Arts and Design)، بما يتوافق مع التوجهات الحديثة في البرامج الأكاديمية ومتطلبات سوق العمل.

وفي إطار التوسع في التعاون الدولي، وافق المجلس على اتخاذ الإجراءات اللازمة لتوقيع بروتوكولات تعاون ومذكرات تفاهم مع عدد من الجامعات والمؤسسات الدولية المرموقة، تشمل جامعة McMaster الكندية لتطوير برنامج درجة مزدوجة في إدارة الأعمال، وتنفيذ برنامج تدريبي لطلاب العلوم الصحية خلال صيف 2027، بالإضافة إلى التعاون مع جامعة Sun Yat-Sen الصينية، وجامعة Cornell (CALS) بالولايات المتحدة الأمريكية، وجامعة Shinawatra التايلاندية، والمعهد القومي لعلوم المواد NIMS باليابان.

كما وافق المجلس على مشاركة الجامعة في المنتدى الثاني للجامعات العربية ووكلاء استقطاب الطلبة الدوليين بالمملكة الأردنية الهاشمية، وتنظيم المنتدى الدولي الأول لجامعة المنصورة الأهلية خلال الفترة من 25 إلى 28 أكتوبر 2027، إلى جانب الإحاطة بتنظيم المؤتمر العلمي الدولي التاسع (التشاركي الخامس) بعنوان: "نحو سياسات واستراتيجيات مبتكرة لتطوير التعليم والتدريب القائم على الذكاء الاصطناعي" بمشاركة عدد من الجامعات العربية.

وفي مجال تطوير البرامج الأكاديمية، أحاط المجلس بمقترح إنشاء برنامج هندسة اللغة واللغويات الحاسوبية (LECLP)، كما وافق على تنفيذ برنامج تدريبي بعنوان "إعداد وتنفيذ المبادرات التنموية المستدامة لخدمة المجتمع"، وإطلاق قافلة طبية وتوعوية شاملة تستهدف عمال المنطقة الصناعية بمدينة جمصة، في إطار تعزيز دور الجامعة في المسؤولية المجتمعية.
كما ناقش المجلس عددًا من الموضوعات الخاصة بتطوير الخدمات الطلابية، من بينها تحديد رسوم وأيام الإقامة بالمدينة الجامعية لطلاب الفرقة الرابعة بكلية طب الفم والأسنان أثناء التدريب الصيفي، وتخصيص أجزاء من سور الجامعة لتنفيذ الأنشطة الطلابية، إضافة إلى الإحاطة بتنظيم المعسكر الصيفي لطلاب الجامعة بمحافظة الإسكندرية.

وفي إطار دعم التميز البحثي، وافق المجلس على صرف حوافز وجوائز النشر العلمي الدولي لعدد من أعضاء هيئة التدريس بكليات طب الفم والأسنان، والصيدلة، والهندسة، تقديرًا لنشر أبحاثهم في مجلات علمية دولية مرموقة ذات تصنيفات Q1 وQ2، تأكيدًا لحرص الجامعة على تشجيع البحث العلمي والابتكار وتعزيز الإنتاج العلمي الدولي.

موضوعات متعلقة