جريدة الديار
الخميس 15 أكتوبر 2026 11:52 صـ 4 جمادى أول 1448 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
وكيل وزارة التربية والتعليم بالدقهلية يتفقد مدرسة المنصورة الثانوية الإلكترونية بنات المركزي: 55% زيادة في الاستثمار الأجنبي لمصر في أول 6 شهور من العام المالي الماضي السيسي: مصر مسؤولية الجميع.. ولازم نكون إيد واحدة لحماية الوطن التضامن: نحرص على دعم الطلاب المكفوفين بالجامعات الحكومية السيسي: إرادة المصريين في 2013 كانت الحاسمة.. والحفاظ على الوطن مسؤولية الجميع محدش يقدر على 100 مليون.. رسالة السيسي عن وحدة المصريين ومسؤوليتهم تجاه الوطن السيسي: الشرطة والقوات المسلحة جناحا الأمن القومي واستقرار الدولة السيسي: أسر خريجي الشرطة شركاء حقيقيون للدولة في الحفاظ على أمن مصر واستقرارها اليوم.. انتهاء التقديم بمعهد الخط العربي والزخرفة بالأزهر للعام الدراسي الجديد البنك المركزي: إنستاباي نفذ 434 مليون معاملة بـ2 تريليون جنيه في 3 شهور مواعيد مباريات اليوم الخميس 15-10-2026 والقنوات الناقلة رئيس الوزراء يصدر قرارا بشأن نزع ملكية أراضي وعقارات لتنفيذ الخط السادس للمترو

خبير اقتصادي يحذر من احتكار السلع: تعطيل السوق يضر الاقتصاد ويضغط على المواطنين

حذر الدكتور مصطفى بدرة، الخبير الاقتصادي، من الممارسات التي تستهدف احتكار السلع أو تخزينها وحجبها عن الأسواق بهدف إعادة بيعها لاحقًا بأسعار مرتفعة، مؤكدًا أن هذه التصرفات تضر بآليات السوق وتنعكس بصورة سلبية على المواطنين والاقتصاد.

وقال بدرة، خلال لقائه في برنامج «تغطية خاصة»، الذي يقدمه محمد جوهر وأحمد دياب على قناة «صدى البلد»، إن الحفاظ على حرية السوق ودعم آليات الاقتصاد الحر لا يتعارضان مع مواجهة الممارسات الاحتكارية التي تؤثر على توافر السلع وحركة الأسعار.

رقابة حكيمة على الأسواق

وشدد الخبير الاقتصادي على ضرورة استمرار الرقابة على الأسواق، ولكن بصورة حكيمة، إلى جانب رفع مستوى التوعية وضمان توافر المنتجات المختلفة أمام المستهلكين، بما يحافظ على استقرار السوق ويحد من الممارسات التي قد تؤدي إلى ارتفاع الأسعار.

وأعرب بدرة عن رفضه لفكرة «سوق اليوم الواحد»، معتبرًا أن التوسع في إنشاء منافذ استهلاكية بصورة غير منظمة قد يؤدي إلى حالة من الارتباك داخل الأسواق، ولا يحقق بالضرورة الهدف المطلوب.

لماذا يحتكر بعض التجار السلع؟

وتساءل بدرة عن الأسباب التي تدفع بعض التجار إلى تخزين أو احتكار بعض السلع، مؤكدًا أن تعطيل حركة التداول الطبيعية داخل السوق يضر بالاقتصاد، وقد يترتب عليه آثار سلبية على المواطنين خلال الفترة المقبلة.

الحفاظ على توازن الأسواق

وأكد أن الحفاظ على توازن الأسواق يتطلب ضمان توافر السلع، ومواجهة الممارسات التي تؤدي إلى حجبها، مع استمرار الاعتماد على آليات السوق ورفع كفاءة الرقابة بما يحقق التوازن بين حرية التجارة وحماية المستهلك.