جريدة الديار
الثلاثاء 20 أكتوبر 2026 07:05 مـ 9 جمادى أول 1448 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
كلية الحقوق جامعة المنصورة تنظم ندوة «تعزيز الوعي وبناء الإنسان» بالتعاون مع الأزهر الشريف المشرف العام على ”القومي للإعاقة” تُشارك في جلسة ”الشباب والرياضة” ضمن فعاليات ”منتدى مصر 2026” وزيرة التنمية المحلية والبيئة تعلن بدء توريد وزراعة 3620 شجرة بمحافظة بني سويف بالطرق والمحاور الرئيسية والمدارس محافظ دمياط يتابع جهود إخماد حريق بورشة بقرية حجاجة بفارسكور دون خسائر في الأرواح .. من داخل مركز السيطرة والسلامة الوطنية رئيس جامعة المنصورة الأهلية يطلق فعاليات دوري الجامعة الرياضي 2026 بمشاركة الطلاب في منافسات متنوعة الأرصاد: أجواء خريفية مستقرة حتى بداية الأسبوع المقبل.. وأمطار على السواحل الشمالية والشبورة قد تحجب الرؤية وضعت لزوجها المنوم في عصير المانجو لتمهيد الطريق لعشيقها.. قرارات النيابة بجريمة الوراق مدبولي: الدولة أنشأت أكثر من مليوني وحدة سكنية لمحدودي ومتوسطي الدخل وزيرة الإسكان: 19 مليار جنيه لتطوير القاهرة الخديوية 12 وفاة و30 مصابًا في حادث تصادم أتوبيس وسيارة نقل بطريق أسيوط الغربي وكيل وزارة التربية والتعليم بمطروح يستقبل مسئول المشاركة المجتمعية بالوزارة رجل دين إيراني يتوعد مسؤولين رسميين بإطلاق النار عليهم.. إذا فعلوا هذا الأمر

المشرف العام على ”القومي للإعاقة” تُشارك في جلسة ”الشباب والرياضة” ضمن فعاليات ”منتدى مصر 2026”

شاركت الدكتورة إيمان كريم المشرف العام على المجلس القومي للأشخاص ذوي الإعاقة، مساء اليوم، في جلسة حوارية بعنوان "الشباب والرياضة.. من إتاحة الفرص إلى صناعة التأثير"، التي ضمن محور "بناء الإنسان"، ضمن فعاليات اليوم الأول من "منتدى مصر 2026".

سلطت الجلسة الضوء على جهود الدولة في تطوير المنظومة الرياضية، تناولت الجلسة ملف الانتقال من توفير الفرص أمام الشباب إلى بناء قدراتهم وتحويل مواهبهم وأفكارهم إلى إنجازات ملموسة على أرض الواقع، فيما استعرضت الجلسة أهمية التركيز على اكتشاف مواهب الشباب، ورعايتها، والتدريب والتأهيل، لتعزيز قدراتهم على الإبداع والابتكار، وتعزيز المشاركة الشبابية، مع قياس أثر البرامج والسياسات الخاصة بذلك.وفي هذا السياق أكدت الدكتورة إيمان كريم المشرف العام على المجلس القومي للأشخاص ذوي الإعاقة، أهمية تطبيق كود الإتاحة في البنية التحتية للمشروعات الرياضية القائمة، والجاري تنفيذها، لضمان تيسير وصول الأشخاص ذوي الإعاقة إلى هذه المنشأت، ويعزز من مشاركتهم في الرياضات المختلفة، كما أكدت على ضرورة العمل على زيادة مشاركة الأشخاص ذوي الإعاقة بشكل كامل في كافة البرامج والأنشطة الرياضية، لتحقيق الشمولية لجميع فئات المجتمع، ولتعزيز روح الانتماء والوطنية لديهم، مشددة على ضرورة تمكين مقدمي الخدمة من التعامل معهم، ومعرفة لغات التواصل المناسبة لمختلف الإعاقات، ورفع وعيهم بقضاياهم وحقوقهم المختلفة.

أشارت أن هذه الجلسة شهدت مشاركة عدد كبير من الأشخاص ذوي الإعاقات المختلفة، ومن بينهم الأبطال البارالمبين، لصياغة وتطوير منظومة متكاملة تتيح للشباب الوصول إلى الفرص، وتساعدهم على استثمار قدراتهم في مسارات عملية ومستدامة، وتعكس هذه المشاركة الفاعلة النهج التشاركي في وضع الخطط والسياسات الوطنية في الجمهورية الحديدة، ويعمل على تحقق أهداف التنمية المستدامة "رؤية مصر 2030".