جريدة الديار
الأربعاء 21 أكتوبر 2026 04:38 مـ 10 جمادى أول 1448 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
وزيرة التنمية المحلية والبيئة: الانتهاء من 60% من أعمال تطوير موقف ”جديلة” بالدقهلية بتكلفة 48 مليون جنيه أمطار وشبورة ونشاط رياح وتحذيرات من الأرصاد الجوية الوزراء: مشروعات متكاملة لتعزيز الأمن المائي في مصر ومواجهة الفجوة المائية جيش الاحتلال يزعم القضاء على أحد عناصر قوات النخبة في حماس متى تنتهي المهلة الأخيرة.. آخر موعد للتصالح في مخالفات البناء 2026 والشروط المطلوبة رئيس طرابزون سبور: محمد صلاح ضمن أفضل 3 لاعبين في العالم حاليًا 5 وفيات ومخاوف من تفاقم الوباء.. حمى الضنك تضرب ولاية سنار السودانية التموين: استمرار العمل بمبادرة تخفيض الأسعار حتى شهر رمضان 2027 غدًا.. قرعة كأس مصر تحدد مواجهات دور الـ32 حتى النهائي تحرك عاجل لتعديل لائحة مجموعات التقوية المدرسية.. التعليم: هدفنا منح المعلمين 90%من قيمتها أثناء الطابور الصباحي.. إصابة طالبتين برصاص قوات الاحتلال الإسرائيلي مدبولي: الرئيس يعتزم الإعلان عن برنامج كبير يشمل الإسكان الاجتماعي والإيجار

أمطار وشبورة ونشاط رياح وتحذيرات من الأرصاد الجوية

تشهد حالة الطقس اليوم الأربعاء 21 أكتوبر 2026، أجواء خريفية مائلة للحرارة على أغلب أنحاء مصر، مع ظهور سحب منخفضة على مناطق من شمال البلاد حتى القاهرة الكبرى، تحجب أشعة الشمس جزئيًا، وسط فرص لسقوط أمطار خفيفة على مناطق من السواحل الشمالية وشمال الوجه البحري وشمال سيناء، وفقًا لتفاصيل الهيئة العامة للأرصاد الجوية.

حالة الطقس الآن في مصر

أوضحت الهيئة العامة للأرصاد الجوية أن البلاد تشهد حاليًا أجواء مائلة للحرارة على أغلب الأنحاء، مع تكوّن بعض السحب المنخفضة على شمال البلاد وصولًا إلى القاهرة الكبرى، ما يؤدي إلى حجب جزء من أشعة الشمس.

وقد يصاحب هذه السحب فرص لسقوط أمطار على مناطق من السواحل الشمالية وشمال الوجه البحري وشمال سيناء مع تقدم ساعات النهار، فيما سجلت درجة الحرارة على القاهرة الكبرى 26 درجة مئوية وفق آخر تحديث للحالة الجوية.

وتأتي هذه الأجواء بالتزامن مع امتداد منخفض في طبقات الجو العليا، يساعد على تكوّن السحب، مع استمرار الطقس الخريفي خلال الأيام المقبلة.

أماكن سقوط الأمطار اليوم

تشير توقعات الأرصاد الجوية إلى فرص سقوط أمطار خفيفة على مناطق من السواحل الشمالية الشرقية وشمال الوجه البحري، على فترات متقطعة، خلال يومي الأربعاء 21 أكتوبر والخميس 22 أكتوبر 2026.

وتشمل المناطق المحتمل تأثرها بالأمطار أجزاء من شمال البلاد، مع اختلاف فرص الهطول من منطقة إلى أخرى، وفقًا للتغيرات الجوية خلال اليوم.

كما تظل احتمالات سقوط الأمطار على القاهرة الكبرى ضعيفة، بحسب تصريحات المتنبئ الجوي محمود القياتي، الذي أشار إلى أن الأجواء تتسم بالاستقرار النسبي، مع إمكانية حدوث تغيرات سريعة في الطقس خلال الفترة الحالية.

درجات الحرارة اليوم الأربعاء 21 أكتوبر 2026

كشفت بيانات درجات الحرارة المتوقعة اليوم الأربعاء عن تفاوت ملحوظ بين شمال البلاد وجنوبها، حيث تسجل المدن الساحلية درجات أقل مقارنة بمناطق جنوب الصعيد.

وجاءت درجات الحرارة العظمى والصغرى في عدد من المدن كالتالي:

المدينة العظمى الصغرى
القاهرة 27 17
الإسكندرية 26 18
الإسماعيلية 28 17
مطروح 25 16
شرم الشيخ 31 23
أسوان 33 18

وتسجل القاهرة الكبرى درجة حرارة عظمى تبلغ 27 درجة مئوية، بينما تصل العظمى في أسوان إلى 33 درجة، لتكون الأجواء أكثر حرارة في جنوب الصعيد مقارنة بالمناطق الشمالية.

حالة الطقس ليلًا والصباح الباكر

من المتوقع أن تميل الأجواء إلى البرودة خلال ساعات الليل والصباح الباكر، رغم ارتفاع درجات الحرارة نسبيًا خلال النهار، وهو ما يعكس طبيعة الطقس الخريفي خلال هذه الفترة من العام.

كما تنشط الرياح أحيانًا على أغلب الأنحاء على فترات متقطعة، وقد تزيد من الإحساس بانخفاض درجات الحرارة خلال الليل، خاصة في المناطق الساحلية.

وتنصح هذه التغيرات بمراعاة الفارق بين درجات الحرارة نهارًا وليلًا عند اختيار الملابس، لا سيما خلال فترات الخروج المبكرة أو العودة في ساعات الليل.

تحذير من الشبورة المائية على الطرق

تتوقع الهيئة العامة للأرصاد الجوية ظهور شبورة مائية خلال الفترة من الساعة الرابعة حتى الثامنة صباحًا على بعض الطرق المؤدية من وإلى شمال البلاد، مرورًا بالقاهرة الكبرى ومدن القناة ووسط سيناء وشمال الصعيد.

وقد تؤثر الشبورة على مستوى الرؤية الأفقية في بعض الطرق، لذلك يُنصح قائدو السيارات بتوخي الحذر، وترك مسافات آمنة بين المركبات، والالتزام بالسرعات المناسبة لطبيعة الطريق.

توقعات الطقس حتى الأحد 25 أكتوبر 2026

تستمر الأجواء الخريفية خلال الفترة من الأربعاء 21 أكتوبر حتى الأحد 25 أكتوبر، مع طقس مائل للحرارة نهارًا على السواحل الشمالية والوجه البحري والقاهرة الكبرى وشمال الصعيد، بينما يكون حارًا على جنوب الصعيد.

وتظل الأجواء مائلة للبرودة ليلًا وفي الصباح الباكر، مع استمرار فرص سقوط الأمطار الخفيفة على بعض مناطق السواحل الشمالية الشرقية وشمال الوجه البحري، خاصة يومي الأربعاء والخميس.

كما يستمر نشاط الرياح أحيانًا على فترات متقطعة، وسط توقعات باستقرار نسبي في الأحوال الجوية خلال الأيام المقبلة، مع احتمال ارتفاع طفيف في درجات الحرارة بداية الأسبوع التالي.