جريدة الديار
الثلاثاء 17 مارس 2026 08:51 مـ 29 رمضان 1447 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
الاستثمار تضع شرطا أمام الشركات الناشئة للحصول على الخدمات الحكومية وزيرة التنمية المحلية والبيئة تعلن رفع درجة الاستعداد بالمعاونة مع المحافظات لاستقبال عيد الفطر فلسطين: الاحتلال يستغل انشغال المجتمع الدولي بالأزمات الإقليمية لتكثيف سياساته الاستيطانية مدبولي يترأس اجتماع إدارة الأزمات لمتابعة تداعيات التصعيد العسكري على الاقتصاد ”الدكتور احمد عوض حسان ”: انقذنا إبصار مريض بجراحة دقيقة بمستشفي رمد المنصورة ترامب: معظم حلفاء الناتو يرفضون المشاركة في العملية العسكرية ضد إيران الصحة اللبنانية: 912 قتيلًا و2221 مصابًا جراء عدوان الاحتلال الإسرائيلي منذ 2 مارس ماكينة أهداف.. الأهلي يجهز مفاجأة مدوية في خط الهجوم في حال رفض الإخلاء.. كيف يحصل المالك على حكم بطرد المستأجر؟ الحرس الثوري يعلن تفجير طائرات أمريكية للتزود بالوقود جيش الاحتلال يحذر من إطلاق دفعات صاروخية مكثفة من قبل حزب الله خلال الساعات المقبلة هل الحقن العلاجية تُبطل الصيام؟ أمين الإفتاء يجيب

وزراء الخارجية العرب يبحثوا موقف واشنطن الجديد من المستوطنات .. وغدا دعوات استنفار في الأراضي المحتلة غضبة من القرار الأمريكي

إجتماع وزراء الخارجية العرب اليوم /القاهرة
إجتماع وزراء الخارجية العرب اليوم /القاهرة

اجتمع وزراء الخارجية العرب، الاثنين، في مقر جامعة الدول العربية بالعاصمة المصرية القاهرة، لبحث الموقف الأمريكي حول المستوطنات في الضفة الغربية المحتلة.

ويأتي اجتماع وزراء الخارجية الطارئ، عقب إعلان واشنطن بأن مستوطنات الاحتلال الإسرائيلي "لا تخالف القانون الدولي".

وأعقب التصريحات الأمريكية، ردود فعل من قبل المنظمات الأممية مثل مجلس الأمن الدولي والأمم المتحدة إضافة إلى عدة دول أوروبية وإسلامية أخرى، والتي أجمعت على اعتبار موقف واشنطن مخالفا للقوانين الدولية.

والأسبوع الماضي، أعلن وزير الخارجية الأمريكي مايك بومبيو، في مؤتمر صحفي، أن بلاده لم تعد تعتبر المستوطنات الإسرائيلية في الأراضي المحتلة "مخالفة للقانون الدولي".

ويعتبر المجتمع الدولي بأغلبية ساحقة المستوطنات غير شرعية، ويستند هذا جزئيا إلى اتفاقية جنيف الرابعة، التي تمنع سلطة الاحتلال من نقل إسرائيليين إلى الأراضي المحتلة.

وقضت محكمة العدل الأوروبية، قبل أيام من تصريحات بومبيو، بإلزام الدول الأعضاء في الاتحاد بوضع ملصق "منتج مستوطنات" وليس "صنع في إسرائيل" على السلع المنتجة في المستوطنات. وتشهد الأراضي الفلسطينية دعوات استننفار أطلقتها القوى والفصائل الوطنية بالضفة الغربية المحتلة، لاعتبار غدا الثلاثاء يوم غضب رفضا للقرار الأمريكي بشأن المستوطنات.