جريدة الديار
السبت 5 يوليو 2025 04:13 صـ 10 محرّم 1447 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
المنظمة العربية للتربية والثقافة والعلوم تستضيف رئيس المجلس العالمي للتسامح والسلام في منتدى “أحاديث الألكسو” إحباط تهريب 400 ألف قرص كبتاجون بقيمة 520 مليون جنيه النيابة العامة تُجري تفتيشًا لعددٍ من مراكز الإصلاح الجغرافية وأقسام ومراكز الشرطة بعددٍ من محافظات الجمهورية إطلاق نار وإصابة خمسيني في مشاجرة بسبب ”كيس مانجو بأسوان محافظ الدقهلية: إطلاق تطبيق الكتروني لتلقي شكاوي المواطنين الخاصة بتجمعات القمامة في جميع المناطق كاليفورنيا تشهد حريق ”مادري فاير” الأكبر هذا العام .. أمريكا تشتعل من جديد بورسعيد: حملات مكثفة لإزالة الخيام العشوائية والإشغالات من شاطئ بورفؤاد وفاة سائق قطار أثناء توقفه بمحطة التحرير بالبحيرة كيفية دفع فاتورة المياه عبر الموبايل 2025 لأسباب أمنية.. الطاقة الذرية تسحب مفتشيها المتبقين في إيران مصر تتوّج بمنصب رئيس مجلس منظمة ”الفاو” لأول مرة في تاريخها ترامب هدد بسحب جنسيته.. من هو زهران ممداني مرشح عمدة نيويورك؟

جبهة الدفاع: استماتة في منع اي دعم لتطوير العباسية

في إطار الخطى الحثيثة لإجهاض أية محاولات لتطوير مستشفى العباسية للصحة النفسية من أجل تمهيد الرأي العام لتقبل نقلها و إستثمار أرضها في أغراض غير علاجية ‘ حصلت جبهة الدفاع عن المستشفى على تفاصيل واقعة فجة ان لم تكن تمثل فساد متعمد فاقلها إهمال يستوجب المساءلة .
فبعد زيارة الشيخة جواهر القاسمي لمستشفى العباسية في مايو 2015 و تثمينها لدور العاملين بالمستشفى و بالأخص بوحدتي الأطفال و المراهقين و الخدمات التي تقدمها ‘قررت البدء في دعم مشروعات لتطوير المستشفى و تم توقيع بروتوكول التعاون بين مؤسسة القلب الكبير و الأمانة العامة للصحة النفسية في هذا الشأن في يناير 2016 ‘ و أولى مشروعات هذا البروتكول كان ( تطوير و تجهيز عيادات الأطفال و المراهقين) و تقرر تنفيذه على 3 مراحل ينتهي الانتهاء منها في مدة عام بإجمالي مبلغ 300 الف دولار منحة من مؤسسة القلب الكبير التي تراسها الشيخة جواهر و بعد انتهاء الدراسات الأولية للمشروع .

بينماقامت المؤسسة بتحويل تكاليف المرحلة الأولى مقدما بمبلغ 73 الف دولار ( مليون و ثلاثمائة الف جنيه مصري) في 17 يناير 2017 .

و رغم مماطلة و بطء تنفيذ هذه المرحلة التي استغرقت أكثر من ضعف المدة المقررة التزمت المؤسسة الإماراتية بتحويل تكلفة المرحلة الثانية بمبلغ 118 الف دولار تقريباً في يناير 2018 ‘ و حتى تاريخه لم تنتهي وزارة الصحة من المرحلة الثانية ‘ الأمر الذي أدى إلى استياء مؤسسة القلب الكبير و ولد انطباعا سيءا بعدم رغبة وزارة الصحة في تطوير المستشفى.
و نضع هذه الواقعة أمام الرأي العام لنوضح الحقائق و إخلاء ساحة العاملين بالمستشفى نحو اي تقصير ‘آملين في دعم كل مؤسسات و أطياف المجتمع في الضغط لتطوير المستشفى و نطالب السيد رئيس الوزراء للتحقيق في هذا التقصير.

كما تكرر جبهة الدفاع عن المستشفى دعوة الشيخ سلطان بن محمد القاسمي و حرمه الشيخة جواهر القاسمي لزيارة المستشفى.