جريدة الديار
الثلاثاء 3 نوفمبر 2026 02:25 مـ 23 جمادى أول 1448 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
هل المدارس اجازة في رمضان؟ وزير التعليم يحسم الجدل بقرار نهائي السيسي: تعميق التعاون المصري – السلوفيني دفعًا للشراكة الممتدة مع الاتحاد الأوروبي «سناب شات» تنهي دعوى أمريكية تتهم منصات التواصل بتدمير الصحة النفسية للمراهقين الأرصاد تحذر من الشبورة المائية وانخفاض الرؤية بالقاهرة وشمال البلاد لا تخفيف للأحمال عن المنازل.. الحكومة تحسم الجدل بشأن إجراءات ترشيد الوقود أمر عجيب يحدث عندما تردد لا إله إلا الله في الصباح والمساء وكيل وزارة التعليم بأسيوط يتفقد 4 مدارس بقرية باقور بأبوتيج لمتابعة الانضباط المدرسي الاختيار إلكتروني دون تدخل بشري.. جهاز مستقبل مصر يعلن مسابقة لتعيين كوادر جديدة قرار عاجل بمنح شهادة الصلاحية للمعلمين والأخصائيين المساعدين وصرف بدل الاعتماد لهم الوزراء: لا صحة لتفشي ”فيروس غامض” في إسنا.. والحالات المرصودة عدوى فيروسية موسمية تموين بني سويف يضبط 58 ألف زجاجة مياه مجهولة المصدر و6 أطنان أعلاف وكيل الوزارة يضع تدريب المعلمين على رأس أولويات تعليم الدقهلية

مايا مرسي: مصر هي الفائز في هذه الانتخابات

استقبلت الدكتورة مايا مرسي رئيسة المجلس القومي للمرأة اليوم وفد من بعثة جامعة الدول العربية والمسئوله عن متابعة اجراءات عملية انتخابات مجلس الشيوخ 2020 يضم الوفد كل من السفير أحمد رشيد خطابي الأمين العام المساعد لجامعة الدول العربية ورئيس البعثة ، والسيدة هادية صبري مدير إدارة الانتخابات ،والسيد أحمد أمين من إدارة الانتخابات ، هدفت الزيارة التعرف على جهود المجلس خلال العملية الانتخابية .

أشادت الدكتورة مايا مرسي بالاجراءات التى اتخذتها الحكومه المصرية لخروج الانتخابات بهذه الصورة المشرفة سواء من ناحية الاجراءات الامنية او الاحترازية أو التنظيمية بشكل عام ، والتى هدفت الى تسهيل وتيسير العملية الانتخابية على المواطنين، والتى لاحظتها خلال الإدلاء بصوتها اليوم، مشيرة ان مصر هي الفائز في هذه الانتخابات.

وأعربت الدكتورة مايا مرسي عن سعادتها البالغة بمنافسة المرأة المصرية في إنتخابات الشيوخ على 91 مقعدا فردي ، وهو امر مشرف للمرأة المصرية التى لم تخشي من المنافسة أو من نتيجة الانتخابات ، وشاركت على مقاعد الفردي لتثبت نفسها ، مضيفة أنه وفقا لقانون مجلس الشيوخ فإنه يخصص للمرأة ما لا يقل عن 10% من إجمالي عدد المقاعد في المجلس ، كما يقوم الرئيس بتخصيص (10%) من المقاعد على الأقل التى يقوم بتعيينها في المجلس للمرأة.

وأكدت الدكتورة مايا مرسي أن فروع المجلس بالمحافظات قامت بدور كبير في توعية السيدات بأهمية النزول والادلاء بصوتهن في العملية الانتخابية وتوعية افراد اسرتها بأهمية المشاركة ، ونجحت فى الوصول إلى ما يقرب من900 الف فرد بجميع المحافظات من خلال حملة "صوتك لمصر بكره مجلس الشيوخ ٢٠٢٠" التى أطلقها المجلس ٢٧ يوليو الماضي، مشيرة أن فروع المجلس تمتلك خبرة كبيرة في التوعية والدور الكبير الذي قامت به خلال الاستحقاقات السياسية الماضية.

وأشادت الدكتورة مايا مرسي بمشاركة السيدات في العملية الانتخابية في جميع الاستحقاقات السياسية السابقة قائلة: " سيدات مصر يكتبن حاليا التاريخ للاجيال القادمة لدورهن المهم في رسم خريطة الديمقراطية لمصر ، وان المشاركة في الانتخابات اصبحت جزء لا يتجزء من واجبهن الوطني".

وأشاد السفير أحمد رشيد خطابي الأمين العام المساعد لجامعة الدول العربية ورئيس البعثة ، بالتنظيم المحكم للعملية الانتخابة والاجراءات والتدابير الاحترازية المتخذة وهو ما تم ملاحظته خلال متابعة بعثة جامعة الدول العربية للانتخابات في جميع محافظات الجمهورية ،

كما اشاد بالدور الكبير والمهم الذي يقوم به المجلس القومي للمرأة في توعية السيدات والاهالي من خلال حملات طرق الابواب التى تتم في جميع المحافظات ، والذي كان لها اثر كبير في مشاركة السيدات خلال الاستحقاقات الدستورية السابقة، مشيراً انه جهد متميز وقيمة مضافة للمجلس.

رئيس الأركان يتفقد العملية التعليمية لطلبة معهد ضباط الصف المعلمين بالقوات المسلحة

وأشار السفير أحمد رشيد خطابي ان المرأة المصرية كانت دائماً رائده في العالم العربي وكان لها دور واثر كبير على وضع المرأة العربية امثال هدى الشعراوى وحكمت أبو زيد وغيرهن الكثير، مؤكدا ان تخصيص كوته للمرأة في المجالس النيابية ودعم المرأة امر غاية في الاهمية .

وقام الوفد بتفقد غرفة عمليات مكتب شكاوى المرأة لمتابعة انتخابات مجلس الشيوخ 2020