جريدة الديار
الثلاثاء 26 مايو 2026 01:03 مـ 10 ذو الحجة 1447 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
رئيس جامعة المنصورة الأهلية يهنئ رئيس الجمهورية بعيد الأضحى المبارك محافظ الشرقية يُصدر حركة تنقلات محدودة لإعادة تنظيم وتوزيع العمل بين عددٍ من رؤساء الوحدات المحلية برئاسة مركز ومدينة مشتول السوق وزيرة التنمية المحلية والبيئة توجه بتكثيف أعمال النظافة والتجميل ورفع القمامة ومخلفات الأضاحي خلال أيام العيد ”سويلم” يوجه برفع درجة الاستعداد القصوى بكافة أجهزة الوزارة خلال إجازة ”عيد الأضحى المبارك” محافظ قنا يهنئ فخامة رئيس الجمهورية بمناسبة عيد الأضحى المبارك محافظ سوهاج يهنئ شيخ الأزهر ووزير الأوقاف ومفتي الجمهورية بحلول عيد الأضحى المبارك محافظ الدقهلية: انتظام بيع الخبز المدعم بمخبز المحافظة ومنافذ التوزيع بمراكز المحافظة يوميا مستشفيات جامعة بنها ترفع حالة الطوارئ خلال احتفالات عيد الأضحي المبارك حادث اصطدام سيارتين ومصرع ٦ أشخاص على الطريق الصحراوي الشرقي ببني سويف رئيس جامعة المنصورة يهنئ القيادة السياسية ومنسوبي الجامعة والشعب المصري بعيد الأضحى المبارك إستقرار بوقفة عرفات في أسعار الذهب اليوم الثلاثاء باكستان‬⁩ ترفض دعوة الرئيس الأمريكي دونالد ⁧‫ترامب‬⁩ للانضمام إلى اتفاقيات إبراهيم

ممثل منظمة الفاو : الاحتفال بيوم السعار العالمى يهدف لتوعية المجتمع بداء الكلب

السعار
السعار

قال نصر الدين حاج أمين، ممثل منظمة الفاو، إن هدف الاجتماع اليوم هو الاحتفال بيوم السعار العالمي، منوها إلى أن الهدف الرئيسي توعية المجتمع عامة، وكل المهتمين بأمر داء الكلب في مصر إلي أهمية تقييم هذا المرض.

وأضاف نص الدين حاج، خلال حواره في برنامج"صباح الورد" المذاع على فضائية "تن"، أن يجب العمل كثيرا لوضع كل التدابير اللازمة للقضاء على داء الكلب مع المساعدة في تقليل انتشاره.

ومن جانبه أشار عمر أبو العطا، ممثل منظمة الصحة العالمية، إلي أن نسبة الإماتة في هذا المرض 100% في حالة عدم تلقي العلاج المناسب في الوقت المناسب، موضحا وجود تطعيم وأمصال تستطيع أن تمد المريض الحماية الكاملة من المرض، قائلا"عاوزين نوعي المجتمع وتضافر جميعا"، نظرا لوجود دور على وزارة الصحة والمجتمع، وزارة الزراعة والخدمات البيطرية، المجتمع المدني ومنظمة الصحة العالمية أيضا.

كما أوضح محمد عطية، ممثل الهيئة العامة للخدمات البيطرية، أن اليوم يوم توعوي، أي أن وزارة الصحة العالمية بالتعاون المنظمة العالمية للتغذية والزراعة، بعقد اجتماع كل سنة لرفع وعي الناس، وتذكيرهم بأهمية المرض وخطورته، وايضا أهمية التعاون بين الجهات المختلفة والمواطن، لكي تم تنفيذ الإستراتيجية الدولية، لكي يتم القضاء على المرض بحلول عام 2030.

اقرأ أيضا... بالفيديو... قصر ”البارون” يستعيد رونقه وجماله بعد عملية ترميمه

وأكد الدكتور لؤي السيد أحمد، مدير إدارة الأمن الحيوي بـ وزارة البيئة، تشارك الوزارة في هذه الخطة بهدف عودة عملية التوازن البيئي للكلاب، عن طريق العديد من الإجراءات سواء عمليات إيجاد مئوي وتعقيم الذكور والإناث بهدف تقليل عمليات التوالد، بالمشاركة في كل مايخص المنظومة من الإشتراكات الصحية وغيرها.