جريدة الديار
الثلاثاء 3 نوفمبر 2026 06:46 صـ 23 جمادى أول 1448 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
رئيس مجلس النواب يهنئ النائب هشام الحصري بفوزه بمنصب نائب رئيس البرلمان العربي التليفزيون الإيراني يحذر المواطنين لأول مرة من ضربات نووية «نميرة نجم»: إفريقيا شريك كامل في صياغة سياسات الهجرة وليست منفذ للقرارات الأوروبية رصاصة النهاية في كفر الدوار.. مصرع إمبراطور الكيف بعد اشتباك مع الداخلية ابتكار شباب جامعة المنصورة الجديدة: تحويل النفايات الإلكترونية إلى سماعات طبية رقمية عالية الدقة فيديو يطيح بسائق ميكروباص البحيرة.. حصل أجرة زيادة وسب الراكب البنك الأهلي يوقع عقد تمويل مع شركة مباني ادريس للمساهمة في تمويل مشروع KOUN برأس الحكمة روائح كريهة وقوارض تفتك بالزرع.. حكاية 13 قيراطاً تحولت لمقلب قمامة أمام كوبري الباشا ضربة قاضية لغشاشي البحيرة.. ضبط مخازن سلاحها ”السلع الفاسدة” وطن ملح مجهول جامعة المنصورة الأهلية تطلق رسميا خدمات لـ AWS Academy لطلابها لمواكبة متطلبات سوق العمل العالمي محافظ البحيرة تتسلم الدليل المساحي لأملاك الدولة بمركز كفر الدوار مواعيد مباريات الزمالك بدوري أبطال أفريقيا

التعليم العالي : تكريم أعضاء البعثة التعليمية في روسيا الاتحادية بالمكتب الثقافي المصري بموسكو

استعرض الدكتور خالد عبد الغفار وزير التعليم العالي والبحث العلمي تقريراً مقدماً من الدكتور أشرف العزازي رئيس قطاع الشئون الثقافية والبعثات بشأن تكريم أعضاء البعثة التعليمية في روسيا الاتحادية من الحاصلين على براءات اختراع، والذين نشروا أبحاث في مجلات علمية مرموقة ذات معامل تأثير مرتفع خلال عام 2020.
وأشار التقرير إلى قيام الدكتور محمد نصر الجبالي المستشار الثقافي ومدير مكتب البعثة التعليمية بموسكو بعرض انجازات أعضاء البعثة ، ودورهم في تمثيل الجامعات المصرية على الوجه الأكمل.
ولفت التقرير إلى قيام السفير إيهاب طلعت نصر سفير جمهورية مصر العربية في موسكو بتكريم أعضاء مبادرة "أطباء مصريون ضد كورونا"، و التي قامت بها السفارة المصرية عبر إنشاء صفحة على الفيس بوك للتوعية بخطر كورونا، وطرق الوقاية، موضحاً أنهم من الدارسين المتميزين في مرحلة الدكتوراه بالجامعات الروسية والمبتعثين.
وأكد التقرير أن عدد المبعوثين المكرمين 42 مبعوثا، في حين بلغ عدد الأبحاث المنشورة بمجلات ذات معامل تأثير مرتفع 100 بحث خلال عام 2020، وتم تحديد مستوى الأبحاث المنشورة بمعامل تأثير q1 أو q2.
وأضاف التقرير أنه تم إنجاز 6 براءات اختراع خلال عام 2020، ويعد هذا التكريم الثالث الذي يقوم به المكتب الثقافي خلال عام ونصف.
وأشار التقرير إلى تكريم المبتعثين المصريين من جامعة سان بطرسبورج للتعدين الذين مثلوا مصر في مسابقة عالمية للجامعات metal cup 2020، وفازوا بالمركز الرابع، وتم تكريمهم من قبل الجامعة هذا الأسبوع.