جريدة الديار
الأربعاء 1 أبريل 2026 08:41 صـ 14 شوال 1447 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
ترامب يعلن إغلاق أحد المعابر الحدودية الحيوية مع كندا هيئة الدواء المصرية تبحث مع «إدواردز لايف ساينسز» و«كابيتال آيز» تعزيز التعاون في مجال المستلزمات الطبية أسعار الذهب اليوم الأربعاء أسعار العملات اليوم الأربعاء حالة الطقس ودرجات الحرارة اليوم الأربعاء طائرات مسيرة إيرانية تستهدف خزانات وقود مطار الكويت الدولي بريطانيا: عريضة ضد إسرائيل ومنع قتل الأسري الفلسطينيين بالأسماء مدير أمن الدقهلية يعتمد حركة تنقلات محدودة لضباط المباحث الجنائية “القومي للإعاقة” يستضيف أبطال مسلسل “اللون الأزرق” في ندوة خاصة بالتزامن مع اليوم العالمي للتوحد القومي للإعاقة يشارك في مؤتمر “الجامعات والمجتمع” بجامعة مصر للعلوم والتكنولوجيا على هامش زيارتها للإسكندرية.. وزيرة التنمية المحلية والبيئة تُقيل مسئولين وتُطلق مشروعات التطوير الحضري وتَقود جهود حماية بيئة المتوسط وزيرة التنمية المحلية والبيئة تعلن إستضافة محافظة الإسكندرية اجتماع المكتب التنفيذي ٩٨ لاتفاقية برشلونة

الرى تستعرض نتائج متابعة زراعات الأرز باستخدام صور الأقمار الصناعية

اجتمع الدكتور محمد عبد العاطى وزير الموارد المائية والرى، مع الدكتورة إيمان سيد رئيس قطاع التخطيط، والمهندسة رانيا عبد الهادي بمركز المعلومات، وذلك لعرض نتائج متابعة زراعات الأرز باستخدام صور الأقمار الصناعية.

كما اجتمع  الدكتور محمد عبد العاطى، مع الدكتور رجب عبد العظيم وكيل الوزارة والمشرف على مكتب الوزير، وذلك لمناقشة موقف عدد من المشروعات التي تقوم الوزارة بتنفيذها حالياً.

ووجه وزير الموارد المائية والرى أجهزة الوزارة بالمرور المستمر لرصد زراعات الأرز المخالفة، والتطبيق الفورى لغرامات تبديد المياه على المزارعين المخالفين، نظراً لأن محصول الأرز يُعد أحد أكثر المحاصيل استهلاكاً للمياه، كما أن زراعة مساحات من الأرز بالمخالفة تنعكس سلباً على قدرة شبكة الترع على توفير المياه اللازمة لفترة أقصى الاحتياجات خلال الصيف.

وشدد الدكتور محمد عبد العاطى على ضرورة جاهزية جميع أجهزة الوزارة من خلال النوبتجيات، لرصد أى شكل من أشكال التعديات على نهر النيل والترع والمصارف، والتي يعتبر أخطرها الردم في مجرى نهر النيل، حيث إن التمادي في ذلك النوع من التعدي يؤدي لتقليص القطاع المائي للمجري وبالتالي عدم التمكن من إمرار التصرفات اللازمة، موجهاً بالتصدى الفورى والحاسم لمثل هذه التعديات وإزالتها فى مهدها بالتنسيق مع أجهزة الدولة المختلفة، مع اتخاذ جميع الإجراءات القانونية اللازمة فى هذا الشأن وتحويل المتعدي إلى النيابة العسكرية، بهدف الحفاظ على المجارى المائية وضمان حسن إدارة وتشغيل وصيانة المنظومة المائية وتحسين الخدمات المقدمة لجموع المنتفعين وحماية أملاك الدولة على المجاري المائية.